Уважаемые коллеги, как Вы думаете, по какой причине российские юристы и адвокаты, ведущие дела клиентов в цепочке инстанций в РФ, крайне редко в своей практике подают жалобы в Европейский суд по правам человека?
Казалось бы, процедура не такая и сложная, набить руку можно легко, вся жалоба подаётся на русском, сроки рассмотрения длительные, в целом сопровождение до стадии коммуникации не особо трудоёмко, результаты не лучше и не хуже, чем кассация в Верховный суд, адрес в любом случае - представителя. Зато хотя бы единичная победа реально даст прибавку к профессиональному авторитету любому юристу. Даже коммуникация, и та даст!
Что сложного-то? Клиента опасаетесь? Ответственности боитесь? Так ведь клиент только рад будет, что по его делу в "евросуд" письмо ушло, ждите а там хоть трава не расти, если заранее предупредить, чтобы ответа пока не ждал. Перспектив не видите? (Но неужто в их кассации будет больше?) Дык, под лежачий камень вода не течёт.
А что я вижу? По уголовным делам жалобы в ЕСПЧ пишут только по самым массовым в практике ЕСПЧ по делам против России нарушениям. По сути, ограничиваются только типовыми жалобами по пилотным постановлениям. Например, сроки содержания под стражей - при том, что, пожалуй, по этому основанию вообще едва ли не по каждому стражному делу писать жалобы, если клиенту не боязно после жалобы сидеть в СИЗО. По приговорам же жалоб почти нет, хотя оснований для жалоб достаточно: редкий процесс проходит без нарушений. При этом по тем же делам адвокаты не забывают пройти все инстанции и стадии кассационного обжалования, не исключая жалоб председателю, несмотря на то, что после апелляции всё это - всё равно бессмысленная суета. Но, ладно, по уголовным делам хоть какие-то подвижки есть, хотя разнообразия не хватает, хотелось бы по праву на защиту.
Но по гражданским делам? Вообще почти никаких обращений в ЕСПЧ. Даже по делам об изъятии квартир, самая известная сейчас тема, типовые жалобы с хорошими перспективами - все равно жалобы единицы, несмотря на то, что случаев отобрания квартиры муниципальными истцами по России много. Что уж тут говорить о каких-то жалобах по иным делам - их вообще нет, исключения разовые. В трудовых спорах - нуль жалоб! Тогда как именно подача жалоб в ЕСПЧ по распространённым и самым типовым нарушениям прав заявителей в ходе рассмотрения трудовых или гражданских дел может сдвинуть с мёртвой точки реальное правоприменение законодательства РФ в судах. Если написать одну жалобу в ЕСПЧ - ждать положительного результата от этого бюрократического органа бессмысленно. Но если написать сто жалоб по одной и той же теме (как в КС), то однажды добьётесь результата!
Ребята, ну надо же что-то делать! Надо практику в судах менять и приводить к одному знаменателю. Что именно Вы готовы сделать для этого, используя свои знания, навыки, профессионализм и авторитет? Давайте подумаем!