Перейти к содержимому


Моих денег мне хватит до конца жизни, если только я не захочу что-нибудь купить. Джеки Мейсон




Фотография
- - - - -

Почему так мало разнообразия в практике ЕСПЧ по жалобам из РФ?


Сообщений в теме: 6

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 04:06

Уважаемые коллеги, как Вы думаете, по какой причине российские юристы и адвокаты, ведущие дела клиентов в цепочке инстанций в РФ, крайне редко в своей практике подают жалобы в Европейский суд по правам человека?

 

Казалось бы, процедура не такая и сложная, набить руку можно легко, вся жалоба подаётся на русском, сроки рассмотрения длительные, в целом сопровождение до стадии коммуникации не особо трудоёмко, результаты не лучше и не хуже, чем кассация в Верховный суд, адрес в любом случае - представителя. Зато хотя бы единичная победа реально даст прибавку к профессиональному авторитету любому юристу. Даже коммуникация, и та даст!

 

Что сложного-то? Клиента опасаетесь? Ответственности боитесь? Так ведь клиент только рад будет, что по его делу в "евросуд" письмо ушло, ждите а там хоть трава не расти, если заранее предупредить, чтобы ответа пока не ждал. Перспектив не видите? (Но неужто в их кассации будет больше?) Дык, под лежачий камень вода не течёт.

 

А что я вижу? По уголовным делам жалобы в ЕСПЧ пишут только по самым массовым в практике ЕСПЧ по делам против России нарушениям. По сути, ограничиваются только типовыми жалобами по пилотным постановлениям. Например, сроки содержания под стражей - при том, что, пожалуй, по этому основанию вообще едва ли не по каждому стражному делу писать жалобы, если клиенту не боязно после жалобы сидеть в СИЗО. По приговорам же жалоб почти нет, хотя оснований для жалоб достаточно: редкий процесс проходит без нарушений. При этом по тем же делам адвокаты не забывают пройти все инстанции и стадии кассационного обжалования, не исключая жалоб председателю, несмотря на то, что после апелляции всё это - всё равно бессмысленная суета. Но, ладно, по уголовным делам хоть какие-то подвижки есть, хотя разнообразия не хватает, хотелось бы по праву на защиту.

 

Но по гражданским делам? Вообще почти никаких обращений в ЕСПЧ. Даже по делам об изъятии квартир, самая известная сейчас тема, типовые жалобы с хорошими перспективами - все равно жалобы единицы, несмотря на то, что случаев отобрания квартиры муниципальными истцами по России много. Что уж тут говорить о каких-то жалобах по иным делам - их вообще нет, исключения разовые. В трудовых спорах - нуль жалоб! Тогда как именно подача жалоб в ЕСПЧ по распространённым и самым типовым нарушениям прав заявителей в ходе рассмотрения трудовых или гражданских дел может сдвинуть с мёртвой точки реальное правоприменение законодательства РФ в судах. Если написать одну жалобу в ЕСПЧ - ждать положительного результата от этого бюрократического органа бессмысленно. Но если написать сто жалоб по одной и той же теме (как в КС), то однажды добьётесь результата!

 

Ребята, ну надо же что-то делать! Надо практику в судах менять и приводить к одному знаменателю. Что именно Вы готовы сделать для этого, используя свои знания, навыки, профессионализм и авторитет? Давайте подумаем!


  • 0

#2 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 20:31

В Катеринбурге, кажется, юристы-правозащитники из "Сутяжника" через ЕСПЧ пытаются отстаивать права граждан...
Недавно их юристы даже лекцию в Гарварде читали по правам человека на примерах своей судебной практики, как я понял...
Почти сразу по позвращении на родину их контору без суда признали "агентом влияния" и наложили штраф в 300 000 рупий за отсутствие добровольной регистрации своей зловредной днятельности...

Сообщение отредактировал guestPR: 04 November 2017 - 20:31

  • 0

#3 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2017 - 16:57

Carolus сказал(а) 03 Ноя 2017 - 22:06:

Ребята, ну надо же что-то делать! Надо практику в судах менять и приводить к одному знаменателю. Что именно Вы готовы сделать для этого, используя свои знания, навыки, профессионализм и авторитет? Давайте подумаем!

Как правило, клиент через какое-то время "выдыхается" и перестаёт бороться.

Соответственно, представитель работающий за деньги, отходит от дела.

 

Что касается "Сутяжника", то это один из тех самых редких случаев когда всё завязано на одного человека - Беляева, который и тащит.

Его деятельность была понятна ещё несколько лет назад - он кормился грантами, у него на сайте стоял значок "Благодарю фонд МакАртуров". Теперь его сайт - не сайт НКО, возможно, она ликвидирована, а сайт "информационного агентства Сутяжник Пресс".


  • 0

#4 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2017 - 13:26

Ури сказал(а) 05 Ноя 2017 - 10:57:

Как правило, клиент через какое-то время "выдыхается" и перестаёт бороться.

Если представитель подаёт кассационную жалобу, то он может подготовить и подать жалобу в ЕСПЧ. Вероятность успеха в кассации не выше, чем в ЕСПЧ. Клиенту об этом можно и не говорить :)

 

Ури сказал(а) 05 Ноя 2017 - 10:57:

представитель работающий за деньги

Представитель, думающий о своём "завтра", может немного поработать ради престижа, ради рекламы. То есть ради коммуникации хотя бы одной "своей" жалобы в ЕСПЧ. Ради этого можно и бесплатно потрудиться.

 

Кроме того, при желании жалобу в ЕСПЧ можно продать за деньги на стадии кассационного обжалования. Типа как дополнительная опция к основному пакету услуг. Если клиент на этой стадии ещё не выдохся, то заплатит.

 

Тем более, что жалоба в ЕСПЧ хороша тем, что не требует немедленного реагирования со стороны представителя ("выстрелил - забыл"), во многом обладая всеми признаками обучения ишака богословию. Когда придёт отказ, клиент забудет о деле.

 

Самое главное на стадии коммуникации: не пропустить письма из ЕСПЧ, но это не проблема для большинства юристов и адвокатов: адрес в ЕСПЧ указывается именно представителя, а юристы не склонны менять почтовые адреса. Плюс надо интересоваться судьбой жалобы.

 

Кроме того, мне сложно представить клиента по уголовному делу, который выдыхается и перестаёт бороться. Хотя после этапирования всё же потеря интереса возможна, но, скорее, со стороны адвоката. Однако жалоб в ЕСПЧ, которые могут способствовать пересмотру - МИЗЕР!!!


  • 0

#5 Орокон

Орокон

    возможно прилетающий Летчег (с)

  • Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 21:39

лично мне тяжело писать жалобы в ЕСПЧ 

 

доп. изложение фактов -  неделя 

формуляр жалобы заполняю примерно 3-4 рабочих дня

комплектация приложений - еще 1 день 

 

я сейчас говорю о полных днях, когда от и до 

это очень много 

 

ценник за жалобу - 50 килоруб.

не оправдывает временных затрат  


  • 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2017 - 03:01

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по подаче жалобы в Европейский суд.
Вопрос: Мой адвокат оплатил государственную пошлину за подачу жалобы в Страсбургский суд по правам человека в размере 5000 евро, но потерял квитанцию. Что можно сделать?
Ответ: Подача жалобы в Европейский суд по правам человека государственной пошлиной не облагается.
http://www.espch.ru/...nt/view/162/10/
  • 0

#7 Орокон

Орокон

    возможно прилетающий Летчег (с)

  • Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2017 - 22:47

что за флуд в данном подразделе?

в БАНю захотелось?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных