Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Присвоение интеллектуальной собственности

авторское право

Сообщений в теме: 4

#1 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 12:59

Приветствую господа и дамы в том, числе.

Задался я таким вопросом как присвоение чужой интеллектуальной собственности.

То что автором не может быть юридическое лицо это понятно, если вдруг кто то не знает, то юридическое лицо это организационно правовая форма и она не обладает  творчеством, творчеим трудом человека может быть создано объект. или предмет.

 

То есть авторство не отчуждаемо - это понятно

 

Но есть понятие использование, которое сильно подходит к уголовной тематике. Например за скачивание программ ЭВМ можно получить реальный срок.

Дело   № 1-782/2010

Б....... Ю.С. дважды совершил незаконное использование объектов авторского права, совершенном в крупном размере, а так же незаконное приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере; кроме того, совершил использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированной модификации информации,

 

Но так же в юридичекой практике есть понятие присвоение, по простому, хищение чужого имущества

Интеллектуальная собственность относится к имущественному праву

У нее есть собственник

Есть возможность тайно похитить, скачать, скопировать и так далее  без ведома автора. То есть есть умысел.

Есть возможность распоряжаться, в том числе ставить свои знаки отличия, передавать, то есть использовать и распоряжаться в полной мере. 

 

Таким образом можно ли заявлять, что например если  ООО скачало с моего сайта фото или видео, знало что оно именно у меня это взяло, удалило мои знаки идентификации, не спросило у меня разрешения, использовало многократно например 7 раз на протяжении например двух лет, наложило свои правила на использование этого этого материала, то есть имело возможность продавать,  что это вся совокупность фактов говорит об одном о присвоении. В связи с этой совокупностью фактов можно ли возбуждать уголовные дела? И можно ли как минимум говорить о грубом нарушении, то есть как об отягчающих обстоятельствах?


  • 0

#2 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 13:29

Собственник и автор - это, далеко не всегда, одно и тоже лицо


  • 0

#3 1581

1581

    Могу копать, могу не копать.

  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 15:08

Присвоение? Мне кажется об этом речь идти не может. 1227 прямо говорит, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Тут, кмк, надо говорить о незаконном использовании.


  • 2

#4 tsil

tsil
  • Старожил
  • 3 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 16:08

в юридичекой практике есть понятие присвоение, по простому, хищение чужого имущества

 

Если Вы уж углубились в УК, то присвоение -  хищение чужого имущества,  вверенного виновному.

 

Лучше слушайтесь 1581


Сообщение отредактировал tsil: 10 Ноябрь 2017 - 16:11

  • 0

#5 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 16:44

Присвоение? Мне кажется об этом речь идти не может. 1227 прямо говорит, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Тут, кмк, надо говорить о незаконном использовании.

Благодарю, думаю больше подходит здесь ст 1227  пункт 3. К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела.

ГК РФ Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

 то есть о собственности получается говорить не приходится, а если  нет собственности, то и нет присвоения.

 

основной посыл поста  можно ли доказывать присвоение, получается нет. Ответ появился.

Второй посыл поста можно ли с  вышеуказанными фактами доказывать  грубое нарушение прав, то есть критериев грубого нарушения прав, кроме как неоднократное нарушение, в судебной практике не встречал. И соответственно хочу одновременно сформировать практику в отношении  грубого нарушения прав. Цель следующая, если идти по ст 1301 пункт 1, где суд может на свое усмотрение уменьшать стоимость компенсации, думаю так же надо и доказывать факты имеющие значение для удеражания суммы по иску в максимальном объеме. Если исходить из практики по товарным знакам, где нарушитель должен был предпринять все необходимые меры и проявить разумную осмотрительность с тем, чтобы избежать незаконного использования права, принадлежащего другому лицу – правообладателю.

То есть, если ответчик взял с моего ресурса фото или видео где была информация об авторе,ее удалил и создал свое произведение с использованием моих работ, то получается, что он не просто не предпринял меры и не проявил разумную осмотрительность, он целенаправленно скрыл информацию об авторе, что по моим умозаключениям есть как раз грубое нарушение. Так же многократно использовал  мои авторские материалы. А если еще учесть что например произведение ответчика является информационной передачей, а она в свою очередь не подлежит охране, то таким образом ответчик дополнительно выводит мои авторские материалы из под защиты закона.  То есть если в законе указано, правильно будет так, значит все остальное  не правильно. Суть посыла доказать грубое нарушение моих прав, на основе которого суд не должен применять смягчающие меры ответственности, а наоборот должен применить ужесточающие меры ответственности.


Сообщение отредактировал psix2017: 10 Ноябрь 2017 - 16:53

  • 0





Темы с аналогичным тегами авторское право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных