Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Задержка зарплаты и моральный вред

моральный вред задержка зарплаты

Сообщений в теме: 2

#1 Kristin

Kristin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 15:44

В 2016 г суд вынес решение взыскать с РД 235 тыс. руб. (недополученную зарплату 140 тыс,денежную компенсацию за задержку выплат 10 тыс,средний заработок 40 тыс,компенсацию за неиспользованный отпуск 40 тыс,компенсацию за моральный вред 5 тыс) На сегодняшний день судебные приставы взыскали 50 тыс.
На неделе остоялся суд по взысканию компенсации по 236 ТК, суд удовлетворил это требование. Вместе с компенсацией был заявлен моральный вред по 237 ТК - тут суд отказал, что для меня явилось неожиданностью. Решение суда ещё нет, очень интересно узнать мнение юристов, на каком основании судом отказано в компенсации морального вреда, стоит ли обжаловать?


  • 0

#2 maverick2008

maverick2008
  • Старожил
  • 1 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 17:04

Решение суда ещё нет, очень интересно узнать мнение юристов, на каком основании судом отказано в компенсации морального вреда, стоит ли обжаловать?

на таком основании что моральный вред  не доказан, видимо? 


Сообщение отредактировал maverick2008: 13 Ноябрь 2017 - 17:05

  • 0

#3 ЮлияК2017

ЮлияК2017
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 18:02

Kristin, см.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
 

"63. В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости."
 

При этом из текста ст.237 ТК РФ прямо следует, что суд удовлетворяет требование о возмещении комп.мор.вреда только при наличии спора о таком вреде (его размере) между работником и работодателем.

 

Так вот, если такого спора не было (письменное требование от вас, как минимум, должно быть, направленное работодателю), то и разрешать его суд не должен. О чем скорее всего в решении суда и будет указано.


  • 1





Темы с аналогичным тегами моральный вред, задержка зарплаты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных