Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выселение преподавателя с предоставлением иной жилплощади или без?

Сообщений в теме: 12

#1 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2017 - 00:12

Преподаватель вселен в общежитие в 1995 г. Работал по пятилетним трудовым договорам, которые с ним заключались каждые пять лет. В связи с окончанием очередного трудового договора был уволен (заключить новый договор ВУЗ не предложил) в мае 2015. Теперь он получил письмо с предложением выселиться добровольно до суда. Его жена - пенсионерка. На очереди нуждающихся состоит.

Применим ли в этой ситуации СИД (ну, если иск подадут по истечении 3 лет с момента увольнения)?

Подлежит ли он выселению без предоставления иной жилплощади (в связи с окончанием трудового договора) или с предоставлением (т.к. проработал более 10 лет и жена - пенсионерка)?

• 0

#2 canfly

canfly
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2017 - 06:34

Зависит от того,какое решение примет суд. Вообще не должны выселять без предоставления жилья.

• 0

#3 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2017 - 12:45

Применим ли в этой ситуации СИД (ну, если иск подадут по истечении 3 лет с момента увольнения)?

Исковая давность не распространяется на:
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права (ст. 208 ГК РФ).
Хотя на практике эту норму могут и не применять, если пожалеют бывшего преподавателя...

А так правильно думаете: нужно доказывать, что нельзя его выселить без предоставления другого жилья, т.к. по старому ЖК РСФСР так было делать нельзя, а правоотношение длящееся.

Сообщение отредактировал danko: 04 December 2017 - 12:59

• 0

#4 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2017 - 18:31

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права (ст. 208 ГК РФ).

...хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Владения-то собственник лишен, т.к. преподаватель продолжает проживать в жилом помещении.

• 0

#5 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2017 - 21:02

Если специализированный ЖФ, см. обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017) (разрешение споров, связанных с жилищными отношениями).

• 1

#6 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2017 - 13:56

Да, в Обзор ВС РФ № 2/2017.

13. Действие договора найма служебного жилого помещения не прекращается автоматически в момент увольнения работника. В силу этого оснований для применения к отношениям по выселению из занимаемого служебного жилого помещения срока 36 исковой давности, исчисляемого с даты увольнения работника, не имеется.

По смыслу приведенных выше норм права, прекращение трудовых отношений с работодателем, предоставившим жилое помещение, служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечет за собой автоматическое прекращение договора в момент увольнения сотрудника. Договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.

Т.е. по логике ВС РФ СИД не начинает течь в момент увольнения. Каков сам СИД - видимо 3 года.

Мне эта логика не очень понятна. Прекращение трудовых отношений является основанием прекращения договора соц. найма. В случае прекращения договора гражданин должен освободить ЖП, не освобождает - подлежит выселению. Т. е. в суд обращаются уже с требованием о выселении (а не о расторжении/прекращении договора). Право нарушено как минимум уже тем, что гражданин не освобождает ЖП.

А исходя из выводов ВС РФ получается, что трудовые отношения прекратились, но договор соц. найма действует. При этом гражданин обязан освободить ЖП (при действующем договоре). Далее наймодатель в любое время может обратиться в суд с требованием о выселении.

• 0

#7 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2017 - 15:33

Кстати, договор социального найма в письменной форме не заключался. Но я так понимаю, что это неважно. Достаточно ордера и факта вселения?

• 0

#8 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2017 - 17:00

а он в 95 году и не мог заключиться, так как соц. найм появился после 2005.

А на момент предоставления жп ордер являлся документом, подтверждающим право пользования.

• 0

#9 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2017 - 18:01

Прекращение трудовых отношений является основанием прекращения договора соц. найма.

О договоре соц. найма можно было бы говорить, например, в таком случае:

К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

ст. 7, Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

И в этом случае, естественно, прекращение трудовых отношений не влекло бы прекращения договора соц. найма.

Однако из сообщения автора вообще неясны ни статус ЖФ, ни его судьба.  :rofl:

• 0

#10 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2017 - 21:54

Дом имеет статус общежития.

Остался непонятным вопрос, что важнее - окончание трудового договора (тогда выселение без предоставления другого жилого помещения) или наличие трудовых отношений более 10 лет (тогда с предоставлением).

• 0

#11 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2017 - 00:44

Дом имеет статус общежития.

Остался непонятным вопрос, что важнее - окончание трудового договора (тогда выселение без предоставления другого жилого помещения) или наличие трудовых отношений более 10 лет (тогда с предоставлением).

- если на момент расторжения тд стаж на предприятии был более 10 лет, то выселение без предоставления иного не допускается.

- если общага попала в собственность муниципалам после предоставления служебного жилого помещения, то уже есть социальный найм

- если жилое помещение предоставлялось уже в муниципальном общежитии - смотреть п. 1

Сообщение отредактировал MastaA: 06 December 2017 - 00:44

• 0

#12 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2017 - 00:18

Трудовой договор не расторгался, он просто окончился.

• 0

#13 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2017 - 09:07

Остался непонятным вопрос

Учитывая, как вы излагаете информацию, непонятных вопросов будет много.  :rofl:

Но это не сюда...  :rofl:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0