Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Дата вступления в силу федерального закона.

дата вступления в силу

В этой теме нет ответов

#1 GlueStick

GlueStick
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 14:55

Добрый день.

Готовлю отзыв на исковое о признании договора коммерческой концессии ничтожным, и столкнулся с такими интересными судебными актами.

Дело № А63-6751/2015:

1. 27 августа 2014 года был заключен договор коммерческой концессии (ДКК). 

 

2. Редакция п. 2. ст. 1028 ГК РФ до 01 октября 2014 года:   "Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным".

 

3.  Редакция п. 2. ст. 1028 ГК РФ после 01 октября 2014 года:  "Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся".

 

4. Дату вступления в силу новой редакции п. 2 ст. 1028 ГК РФ определил ФЗ от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ; п. 1 ст. 7 - "Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2014 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу".

 

5. С датой вступления в силу п. 2 ст. 1028 ГК РФ всё ясно, но судьи 16 апелляционного АС решили иначе. По их мнению, далее подтвержденному СИП, п. 2 ст. 1028 ГК РФ в редакции ФЗ № 35-ФЗ вступил в силу 12 марта 2014 года.

 

Цитаты:

 

1. "Изложенные в решении, доводы суда относительно недействительности договора коммерческой концессии не соответствуют законодательству, действующему в период заключения сторонами данного договора и его исполнения. Однако, суд апелляционной инстанции считает, что неверные доводы в оценке судом правовых норм, применимых к правоотношениям сторон, не повлияли на правильность принятого судом решения.
Договор коммерческой концессии заключен сторонами 27.08.2014 года.
В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Таким образом, к правоотношениям сторон, подлежит применению законодательство, действующее в период заключения сторонами договора коммерческой концессии.
Статья 1028 ГК РФ, в редакции Федерального закона от 12.03.2014 года N 35-ФЗ, (действующая на дату заключения договора коммерческой концессии) предусматривает, что несоблюдение письменной формы договора коммерческой концессии влечет его недействительность. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся".
2. "При рассмотрении дела суд первой инстанции неправильно применил положения статьи 1028 ГК РФ, квалифицировав договор коммерческой концессии как недействительный, без учета изменений, вступивших в силу с 12.03.2014 года. Однако это обстоятельство не повлияло на правильность выводов суда об отсутствии на стороне ответчика неосновательного обогащения".
 
Собственно вопрос, неужели судьи спутали дату принятия закона с датой вступления его в силу, или же я отстал и пропустил важные изменения в законодательстве? 

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал GlueStick: 05 Декабрь 2017 - 14:58

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных