Всегда думал, что отказ от командировки по медицинским основаниям - это очень хороший повод для отказа, но для этого нужно, как минимум, наличие временной нетрудоспособности в период командировки, или хотя бы посещение врача в назначенный день, выпадающий на период командировки, без оформления больничного (то есть аналогично прогулу, когда факт обращения за медицинской помощью гарантированно исключает правовое состояние прогула).
Оказывается, судебная практика позволяет признавать отказ от выезда в командировку по медицинским основаниям значительно шире. Например, в случае длящегося заболевания и возможной (!) необходимости обращения ко врачу!
Взято отсюда: http://logos-pravo.r...iny-dlya-otkaza
Цитата
С. обратился в суд с иском об отмене приказов о дисциплинарных взысканиях.
Удовлетворяя исковые требования в части признания незаконным приказа, которым на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение приказа о направлении истца в командировку, суд исходил из того, что непосредственное участие в проведении ревизий не входит в должностные обязанности С., кроме того, он по состоянию здоровья не может выезжать в командировки в область, так как в любой момент может потребоваться медицинская помощь в гематологическом центре… (Определение Новосибирского областного суда от 05.08.2010 N 33-4532/2010)
См. исходное определение (кстати, уровень областного суда): http://www.sudprakti...dobur_54922.htm
Цитата
Приказом N 143-О от 21 июля 2009 года на него наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Основанием применения меры дисциплинарного воздействия в приказе указано нарушение трудовой дисциплины, допущенное 08 июля 2009 года, а именно самовольное прекращение исполнения трудовых функций и самовольный уход с работы до окончания рабочего дня.
Приказом N 289 от 28 июля 2009 года на него наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора Основанием применения меры дисциплинарного воздействия в приказе указано нарушение трудовой дисциплины, а именно неисполнение приказа управляющего ОПФР по НСО N 133-к от 09 июля 2009 года о направлении истца в командировку в г. Татарск НСО для участия в комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности УПФР Татарского района. Считал данные приказы незаконными и подлежащими отмене.
Цитата
Оценивая обоснованность исковых требований в части признания приказа N 143-О от 21.07.2009 г. о наложении на истца дисциплинарного взыскания в виде замечания, суд первой инстанции исходил из того, что уход истца с работы на 10 минут раньше вызван уважительными причинами - необходимостью посещения врача, поэтому несообщение об этом непосредственному руководителю - управляющему, не могло являться для основанием для применения к С. дисциплинарной ответственности.
Удовлетворяя исковые требования в части признания незаконным приказа управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по НСО N 289 от 28.07.2009 года, которым на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение приказа управляющего ОПФР по Новосибирской области N 133-к от 08.07.2009 года, суд первой инстанции исходил из того, что непосредственное участие в проведении ревизий не входит в должностные обязанности С., кроме того, он по состоянию здоровья не может выезжать в командировки в область, так как в любой момент может потребоваться медицинская помощь в гематологическом центре, так же отсутствовали исключительные обстоятельства в качестве оснований для участия в проведении проверки истца, поскольку проведение проверки в УПФ РФ Татарского района Новосибирской области носило плановый характер. Суд при этом пришел к выводу о том, что указанное дисциплинарное взыскание наложено на истца необоснованно.
Так что, оказывается, можно, имея какое-нибудь хроническое заболевание (а кто в наше время их не имеет?), но, лучше всего, потенциально угрожающее жизни, и находясь под наблюдением врача в каком-нибудь медицинском центре, заявлять, что, увы, мне в любой момент может потребоваться медицинская помощь (я - больной, и у меня есть справка!), а доверяю я лишь тому врачу, у которого лечусь постоянно (могу при необходимости подтвердить), поэтому, ну никак не могу выехать в командировку далеко от дома, поэтому "отказываюсь по состоянию здоровья". Главное, при этом не хвастаться своими поездками за границу во время отпуска в присутствии коллег (по России - можно). Почему за границу? Сами по себе показания коллег суд не примет, заграничные поездки легко проверить.
Скажете, что на районному суду, например, в Москве, на судебный акт областного суда Новосибирска начхать три раза? На судебный акт, может, и начхать, а вот на объяснения истца об уважительности в связи с необходимостью наблюдения врача за развитием хронического заболевания - точно не начхать (если дело будет явно не заказное). Судебный акт - лишь иллюстрация к тому, что такие вот причины, в принципе, признаются уважительными. И если бы у ответчика имелись хоть какие-нибудь встречные объяснения о том, почему данные обстоятельства являются спорными в плане уважительности, тогда судебное усмотрение создавало бы риск. А в этом случае это нереально, потому что суд никогда не признает неуважительной причину медицинского характера и при наличии прецедентов.