Перейти к содержимому


Подоходный налог - от слова подохнуть




Фотография
- - - - -

Уважительные причины для отказа от выезда в командировку. Судебная практика


Сообщений в теме: 3

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2017 - 01:12

Всегда думал, что отказ от командировки по медицинским основаниям - это очень хороший повод для отказа, но для этого нужно, как минимум, наличие временной нетрудоспособности в период командировки, или хотя бы посещение врача в назначенный день, выпадающий на период командировки, без оформления больничного (то есть аналогично прогулу, когда факт обращения за медицинской помощью гарантированно исключает правовое состояние прогула).

 

Оказывается, судебная практика позволяет признавать отказ от выезда в командировку по медицинским основаниям значительно шире. Например, в случае длящегося заболевания и возможной (!) необходимости обращения ко врачу!

 

Взято отсюда: http://logos-pravo.r...iny-dlya-otkaza

 

Цитата

С. обратился в суд с иском об отмене приказов о дисциплинарных взысканиях.

Удовлетворяя исковые требования в части признания незаконным приказа, которым на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение приказа о направлении истца в командировку, суд исходил из того, что непосредственное участие в проведении ревизий не входит в должностные обязанности С., кроме того, он по состоянию здоровья не может выезжать в командировки в область, так как в любой момент может потребоваться медицинская помощь в гематологическом центре… (Определение Новосибирского областного суда от 05.08.2010 N 33-4532/2010)

 

 

См. исходное определение (кстати, уровень областного суда): http://www.sudprakti...dobur_54922.htm

Цитата

Приказом N 143-О от 21 июля 2009 года на него наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Основанием применения меры дисциплинарного воздействия в приказе указано нарушение трудовой дисциплины, допущенное 08 июля 2009 года, а именно самовольное прекращение исполнения трудовых функций и самовольный уход с работы до окончания рабочего дня.

Приказом N 289 от 28 июля 2009 года на него наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора Основанием применения меры дисциплинарного воздействия в приказе указано нарушение трудовой дисциплины, а именно неисполнение приказа управляющего ОПФР по НСО N 133-к от 09 июля 2009 года о направлении истца в командировку в г. Татарск НСО для участия в комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности УПФР Татарского района. Считал данные приказы незаконными и подлежащими отмене.

 

Цитата

Оценивая обоснованность исковых требований в части признания приказа N 143-О от 21.07.2009 г. о наложении на истца дисциплинарного взыскания в виде замечания, суд первой инстанции исходил из того, что уход истца с работы на 10 минут раньше вызван уважительными причинами - необходимостью посещения врача, поэтому несообщение об этом непосредственному руководителю - управляющему, не могло являться для основанием для применения к С. дисциплинарной ответственности.

Удовлетворяя исковые требования в части признания незаконным приказа управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по НСО N 289 от 28.07.2009 года, которым на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение приказа управляющего ОПФР по Новосибирской области N 133-к от 08.07.2009 года, суд первой инстанции исходил из того, что непосредственное участие в проведении ревизий не входит в должностные обязанности С., кроме того, он по состоянию здоровья не может выезжать в командировки в область, так как в любой момент может потребоваться медицинская помощь в гематологическом центре, так же отсутствовали исключительные обстоятельства в качестве оснований для участия в проведении проверки истца, поскольку проведение проверки в УПФ РФ Татарского района Новосибирской области носило плановый характер. Суд при этом пришел к выводу о том, что указанное дисциплинарное взыскание наложено на истца необоснованно.

 

 

Так что, оказывается, можно, имея какое-нибудь хроническое заболевание (а кто в наше время их не имеет?), но, лучше всего, потенциально угрожающее жизни, и находясь под наблюдением врача в каком-нибудь медицинском центре, заявлять, что, увы, мне в любой момент может потребоваться медицинская помощь (я - больной, и у меня есть справка!), а доверяю я лишь тому врачу, у которого лечусь постоянно (могу при необходимости подтвердить), поэтому, ну никак не могу выехать в командировку далеко от дома, поэтому "отказываюсь по состоянию здоровья". Главное, при этом не хвастаться своими поездками за границу во время отпуска в присутствии коллег (по России - можно). Почему за границу? Сами по себе показания коллег суд не примет, заграничные поездки легко проверить.

 

Скажете, что на районному суду, например, в Москве, на судебный акт областного суда Новосибирска начхать три раза? На судебный акт, может, и начхать, а вот на объяснения истца об уважительности в связи с необходимостью наблюдения врача за развитием хронического заболевания - точно не начхать (если дело будет явно не заказное). Судебный акт - лишь иллюстрация к тому, что такие вот причины, в принципе, признаются уважительными. И если бы у ответчика имелись хоть какие-нибудь встречные объяснения о том, почему данные обстоятельства являются спорными в плане уважительности, тогда судебное усмотрение создавало бы риск. А в этом случае это нереально, потому что суд никогда не признает неуважительной причину медицинского характера и при наличии прецедентов.


  • 0

#2 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2017 - 11:45

Carolus сказал(а) 17 Дек 2017 - 19:12:

никак не могу выехать в командировку далеко от дома, поэтому "отказываюсь по состоянию здоровья"

т.е. работник подтверждает наличие проблемы со здоровьем, которые препятствуют выполнению работы (согласно должностной инструкции), что может привести к риску увольнения по п.8 ст.77 ТК ?


  • 0

#3 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2017 - 16:56

Шмалекс сказал(а) 19 Дек 2017 - 05:45:

т.е. работник подтверждает наличие проблемы со здоровьем, которые препятствуют выполнению работы (согласно должностной инструкции), что может привести к риску увольнения по п.8 ст.77 ТК ?

Гы-гы-гы :)

Вы сначала увольте кого-нибудь по п. 8 ст. 77 ТК, а потом пугайте. Хотя нет - пугать-то как раз просто. Припугнуть работничка вполне реально. А если сей работничек не лыком шит? Работники, ссылающиеся на судебную практику, вообще, как правило, вроде форучанина Профсвободы ... заноза занозой ... а не вытащишь! Короче говоря, юриста, кадровика и просто ушлого и грамотного работника, имеющего представление о том, как работает законный метод увольнения по п. 8 ст. 77 ТК РФ, энтой голой ...опой не напугаешь.

 

Для увольнения по п. 8 ст. 77 ТК РФ требуется мед.заключение! Для примера: есть работник, инвалид с группой, с правом работы. Болеет, на больничный уходит, часто, производственный процесс уже явно страдает. Казалось бы, вот он - классический клиент для п. 8 ст. 77 ТК! А вот выкуси! Пока не добудешь (как???) мед. заключение, в соответствии с которым выполняемая работа будет ему противопоказана, хрен его уволишь без нарушения законов. И, да: воспитательные беседы с целью убедить его уволиться ПСЖ - это, на мой взгляд, нарушение закона. Но это не п. 8 ст. 77 ТК будет в любом случае. Упоминание этого пункта в такой беседе выступает аналогом увещевания в стиле Верзилы "послушай, у вас несчастные случаи на стройке были? ... Будут!" (с). Сравни с фразой: "пиши заявление по-хорошему, если уволим по п. 8 ст. 77 ТК, ты никакой работы себе не найдёшь". Не-а, лично мне не будет страшно. И вы не бойтесь! Пустая угроза. Ещё никто никого принудительно по п. 8 ст. 77 ТК не уволил. Принудительно - в смысле, без содействия потерпевшей стороны трудового договора. Содействие бывает вынужденным, но от этого не перестаёт быть содействием. Если работник реально настолько болен, что ему впору увольняться и оформлять пенсию, то рано или поздно мед. заключение появится на свет, дальше дело техники, когда оно дойдёт до работодателя. Но чтобы не получить такие последствия для карьеры (Nota Bene! Если некто читающий это реально болен - знай, что этому сопутствует риск госпитализации или смерти на рабочем месте), работнику достаточно не проходить мед. обследование на предмет работоспособности, если подобный вывод в документах как-то всё же появился - не передавать документ работодателю (медики без согласия разглашать содержание этого заключения не могут под угрозой уголовной ответственности). Повторюсь, что реальные проблемы возникает лишь у того, кто действительно работать уже не способен.

 

И, да, разумеется, если у работника уже есть такое мед. заключение, в соответствии с которым выполняемая им работа ему противопоказана или соответствующие выводы прямо следуют из каких-то иных медицинских документов, то только дурак начнёт трясти перед работодателем ими для защиты от командировки. Думать надо, что даёшь, и вообще любые мед. документы лучше показать, но из своих рук, и копии снимать не давать. Работодатель может всякую пакость устроить, не надо давать ему пищу для креативных действий. Документы можно лишь показать с целью убеждения, переговоров, избежания войны. Чтобы просто знал, что это не блеф, а реальная козырная комбинация на руках имеется. Просьба о снятии копий легко отклоняется на основании интимности информации о состоянии здоровья гражданина. Вот типа если будет суд - тогда эти документы будут стрелять, а пока убираются обратно в карман, откуда на минутку доставались. В суде, конечно, не следует давать никакие документы, свидетельствующие о противопоказаниям к трудовой функции. Но я способ уклонения от командировки по уважительным причинам, указанный в первом сообщении темы, всё-таки не для реальных болящих и инвалидов рекомендую. Хотя и эти могут использовать, если правильно фильтровать медицинские документы. Способ выгоден для имеющих хронические заболевания и не имеющих инвалидности.

 

Особо хочется отметить противопоказания именно к командировкам. О том, что имеющиеся проблемы со здоровьем и наблюдение врача по месту жительства категорически препятствуют направлению в любые командировки - говорить в целом можно. Иногда - если командировками постоянными уже задолбали - даже нужно. Но ещё выгоднее говорить о том, что эти обстоятельства мешают отъезду в конкретную единичную командировку. И в следующую они тоже мешают. И в следующую после следующей. И так далее. Зачем Вам делать выводы о системности? :) Пусть выводы о системности делает сам работодатель, если захочет. Пусть доказывает, что у Вас якобы противопоказания к командировкам и ищет у вас такое заключение. Во-первых, таких заключений не бывает в принципе. Командировка - это не работа. Служебная поездка не есть трудовая функция (за некоторыми исключениями**). Это всего лишь выполнение своей обычной работы не на своём обычном рабочем месте.

 

Шмалекс сказал(а) 19 Дек 2017 - 05:45:

которые препятствуют выполнению работы (согласно должностной инструкции)

Во-вторых, редко в какой должностной инструкции и, что ещё важнее, в трудовых обязанностях по трудовому договору, имеется строчка о том, что работник обязан выезжать в командировки или ездить в служебные поездки. Соответственно, если проблемы работника со здоровьем ему мешают ездить в командировки (а также восходить в горы, поднимать чугунные чушки и много чего другого), но не препятствуют ему работать по должности и выполнять работу, которая явно прописана в трудовом договоре и должностной инструкции, то о чём вообще разговор? Никто не утверждает, что бедняга не может выполнить свою работу на своём рабочем месте. Он не может выполнить её вдали от дома и от врача, и поэтому отказывается именно от этой работы. Бедняга не знал и не предполагал, что его за тридевять земель от дома решат отправить, когда нанимался на эту работу. Ушлый работодатель принесёт под роспись новую должностную инструкцию? А вот выкуси: должностная инструкция не может дополнять трудовой договор, может только раскрывать те трудовые обязанности, которые уже в нём прописаны. Вижу возможность в новую должностную инструкцию вписать те же строки, что в трудовом договоре, и дополнить словами "... в других населённых пунктах", "в том числе вне места постоянной работы" или т.п. Но тогда получится, что работу по трудовому договору он всё же выполнять может, просто он не может выполнять её в любых условиях, в частности, вдали от дома. То есть работать может, а находиться вдали от дома нет! Точно так же он не может выполнять свою работу и в иных неподходящих условиях, как-то: в отсутствии туалета, рабочего места, в духоте, жаре, холоде и др.

 

** это не касается тех исключительных в реальной практике случаев, когда в трудовом договоре или в должностной инструкции явным образом прописана возможность командировки, либо работников, постоянная работа которых выполняется в пути или носит разъездной характер.


Сообщение отредактировал Carolus: 19 December 2017 - 16:58

  • 2

#4 Екатериеа

Екатериеа
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2019 - 11:05

Как отменить командировки? Стафэкс. 
Вы летаете в командировки в удаленные регионы? Отказываетесь от хорошего предложения, за которым лететь и ехать более двух-трех суток? Не доверяете новому контрагенту? Теперь вам не придется покупать "кота в мешке". Стафэкс поможет расширить границы вашего бизнеса. Как это происходит?Наша компания предоставляет вам представителя в любом регионе страны, в городе населения от 15 тысяч человек.  Наш сотрудник  от вашего имени выезжает на место и проводит все манипуляции под вашим чутким руководством. Выходит с вами на видеосвязь и три часа выполняет ваши поручения. Это существенно быстрее и выгоднее вашего полета в другой регион или полета вашего  сотрудника.
Узнайте у нас на сайте http://www.stafex24.com/ или звоните по телефону:89058050000

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных