Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что сейчас в практике по ущербу, причинённому незаконными действиями должно

Сообщений в теме: 42

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2017 - 02:17

Друзья, что сейчас происходит в практике по делам о взыскании ущерба, причинённого незаконными действиями государственных органов и должностных лиц? Требуют ли суды обязательное предварительное признание в суде незаконности самих действий?

Есть кейс такого плана, но там сроки для оспаривания незаконных действий напрочь прошли. Восстановить никаким способом, на мой взгляд, невозможно. При этом действия очевидно незаконные, с превышением полномочий. Есть даже косвенное (очень косвенное) признание сего факта со стороны вышестоящего органа.

То есть при возможном рассмотрении факта незаконности и факта причинения ущерба у суда не будет оснований сами действия признавать законными или спорными. Срок пропущен по разгильдяйству пострадавшего от действий, кроме того, в то время он не думал о возможных последствиях в виде материального ущерба, а потом как-то само получилось с ущербом.

К сожалению, подробности кейса раскрыть не могу. Обещал клиенту полную конфиденциальность. Клиент шарит в Интернете в обоих смыслах :)

• 0

#2 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2017 - 19:09

У мну было.

Пристав про...л исполнительное производство.

Восстановить возможности не было.

Был предъявлен деликтный иск к УФССП.

Реакция УФССП: мы - ненадлежащий ответчик (козе понятно, но не предъявлять же Минфину в Маскве) и действия пристава (по утрате) не были признаны незаконными.

Суд с моего согласия привлёк Минфин. Та же песня: действия пристава (по утрате) не были признаны незаконными. Типо преюдиция требуется.

На вопрос суда, является ли утрата законной, УФССП и Минфин хором: ХЗ.

Около года тянулось, иск удовлетворён полностью: сумма, подлежащая взысканию. В кассации (тогда апелляции не было) устояло.

Потом предъявил 395. По первой инстанции удовлетворили в части, во второй инстанции отменили, отказали в иске полностью.

Главный довод: утрата исполнительного производства не может быть законной. Должна быть преюдиция или не должна суды обеих инстанций изящно обошли.

• 1

#3 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2017 - 23:19

Вроде высказывался ВС, что не нужно преюдиции.
Где точно, не помню. Могу ошибаться.
  • 0

#4 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2017 - 02:00

В Пленуме 2015 г.

Там правда только по приставам и тем не менее.

• 0

#5 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2017 - 16:06

Пункт 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №145 от 31 мая 2011 года "тот факт, что ненормативный правовой акт не был признан в судебном порядке недействительным, а решение или действия (бездействие) государственного органа - незаконными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного таким актом, решением или действиями (бездействием). В названном случае суд оценивает законность соответствующего ненормативного акта, решения или действий (бездействия) государственного или муниципального органа (должностного лица) при рассмотрении иска о возмещении вреда."

Не ВС конечно... но по идее актуально. 

• 1

#6 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2017 - 21:56

"тот факт, что ненормативный правовой акт не был признан в судебном порядке недействительным, а решение или действия (бездействие) государственного органа - незаконными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного таким актом, решением или действиями (бездействием). В названном случае суд оценивает законность соответствующего ненормативного акта, решения или действий (бездействия) государственного или муниципального органа (должностного лица) при рассмотрении иска о возмещении вреда."

Если мы взыскиваем задолженность (дебиторскую в АС), то отдельным решением факт её наличия не устанавливаем же.

Но если же другим решением наличие и размер задолженности установлен - прекрасно.

• 1

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2017 - 07:30

Огромное спасибо всем комментаторам. Отдельная благодарность выражается Valentin Sapiens и xSRSx.

С наступающим Новым Годом, друзья! :)

• 0

#8 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2017 - 12:22

Пункт 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №145 от 31 мая 2011 года "тот факт, что ненормативный правовой акт не был признан в судебном порядке недействительным, а решение или действия (бездействие) государственного органа - незаконными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного таким актом, решением или действиями (бездействием). В названном случае суд оценивает законность соответствующего ненормативного акта, решения или действий (бездействия) государственного или муниципального органа (должностного лица) при рассмотрении иска о возмещении вреда."

По-моему, это бред. Это фактически уничтожает институт срока для обжалования действия/решения госоргана, делает его бессмысленным и покушается на ту самую стабильность правоотношений, о которой не раз высказывался КС.

То есть можно пропустить срок для обжалования, затем предъявить ущерб и в этом новом процессе, далеко за сроками, фактически обжаловать и доказывать незаконность действия/решения.

• 0

#9 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2017 - 13:10

По-моему, это бред. Это фактически уничтожает институт срока для обжалования действия/решения госоргана, делает его бессмысленным и покушается на ту самую стабильность правоотношений, о которой не раз высказывался КС. То есть можно пропустить срок для обжалования, затем предъявить ущерб и в этом новом процессе, далеко за сроками, фактически обжаловать и доказывать незаконность действия/решения.

Не согласен.

Как минимум, бремя доказывания будет уже на истце, а не на публичном ответчике.

Плюс стандарты доказывания ИМХО на практике будут достаточно жесткие, уверен.

Плюс далеко не всегда взыскание убытков эффективно.Например, с трудом себе представляю, чтобы по этой схеме можно было бы в качестве убытков взыскать доначисления по налоговой проверке (не оспаривая само решение налогового органа) - отфутболят с формулировкой "ненадлежащий способ защиты нарушенного права", "фактически оспаривается ненормативный акт налогового органа без соблюдения установленной процедуры" и т.п.

Если довести вашу позицию до абсурда, то и жертвам Евсюкова видимо нужно было признавать его действия (по расстрелу прохожих) незаконными.

• 0

#10 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2017 - 15:56

По-моему, это бред. Это фактически уничтожает институт срока для обжалования действия/решения госоргана, делает его бессмысленным и покушается на ту самую стабильность правоотношений, о которой не раз высказывался КС.

Ну я с Вами не совсем согласен. Все таки это разные способы защиты права которые не подменяют один другой, а скорее наоборот дополняют. Убытки ведь не обязательно возникают и их еще доказать надо. Плюс не всегда цель в этом. 

• 0

#11 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2017 - 17:51

жертвам Евсюкова видимо нужно было признавать его действия (по расстрелу прохожих) незаконными.

В моём случае именно этого хотели УФССП и Минфин.  :fool:

• 0

#12 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2017 - 19:54

То есть можно пропустить срок для обжалования, затем предъявить ущерб и в этом новом процессе, далеко за сроками, фактически обжаловать и доказывать незаконность действия/решения.

Смотрите проще. Хочет судья удовлетворить иск - действия незаконные. Не хочет судья иск удовлетворять - действия не признаны незаконными, законность презюмируется, бла, бла, бла...

• 0

#13 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2017 - 20:00

Это фактически уничтожает институт срока для обжалования действия/решения госоргана, делает его бессмысленным и покушается на ту самую стабильность правоотношений, о которой не раз высказывался КС.

Ни в коем случае не уничтожает. Молчу о том, что эта самая стабильность правоотношений или пресловутый принцип правовой определённости - вообще-то палка о двух концах, и в некоторых разновидностей правоотношений неприменимы. Например, в уголовном праве запрет на подачу кассационной жалобы за пределами установленного срока означал бы невозможность установления истины по делу. Последствия этого отлично характеризуются анекдотом "доктор сказал - в морг, значит в мог" (с). То же самое касается и заведомо незаконных действий должностного лица или государственного органа. При этом ни о какой нестабильности правоотношений в этом случае вообще речи нет, поскольку срок давности по оспариванию действий указанных субъектов предусмотрен вовсе не для того, чтобы ограничить ответственность за нанесённый ущерб. А исключительно для того, чтобы де-юре снять любые вопросы относительно законности тех действий, которые могут толковаться как неправомерные. И толковаться могут любые действия публичного субъекта, так как в отношении него согласно правовой теории действует принцип "всё, что прямо не разрешено - то запрещено". В этом суть понятие "правомочие" публичного субъекта, в этом суть гибридизации права и обязанности, влекущего за собой ответственность за неправомерные действия. Соответственное, презумпция законности, обоснованности, правомерности действия в отношении чиновника не действует, как в отношениях, например, между субъектами в гражданском обороте, чья добросовестность, наоборот, законодательно презюмируется. Соответственно, без всякой презумпции законности и обязательности действий публичного лица эти действия не могли бы иметь никакой силы в отношении третьих лиц, поскольку каждое такое иное лицо считало бы возможным самостоятельно определять, действовал ли государственный орган или должностное лицо в рамках своих полномочий. Да, это недопустимо для регулируемых публичным правом отношений и грозит полным административным коллапсом либо хаосом, а обязательность последствий, вытекающих из действий публичного субъекта ставилась бы под сомнение. Так нельзя, поэтому и есть срок для обращения в суд (а вовсе даже не срок давности) для оспаривания этих действий, по истечении которого конкретное лицо (и только оно) утрачивает право на оспаривание. Срок для обращения в суд лишь фиксирует презумпцию законности действий, но не означает именно законности. Презумпцию для каждого конкретного заинтересованного лица, которое не обратилось в установленный срок для обжалования в суд. Фактически это согласие умолчанием. Иные третьи лица вообще не имеют права оспаривать действия госорганов и должностных лиц, но это же не означает заведомую законность самих действий. Нет, это презумпция законности, а права на опровержение презумпции у них нет по причине того, что решение, будь оно законное или незаконное, их права никак нарушить не может. Если может - то у любого интересанта есть три месяца на разрешение для себя этого вопроса. Промолчал = согласился с законностью. Возможно, срок три месяца маловат, но суть не в размере срока, а в самом существование такого срока. Срок можно и нужно увеличивать до полугода, но суть не изменится. Да, этот срок должен быть. Да, этот срок не должен быть слишком длительным, чтобы не затруднять возможность применения последствий действия. Хотя и стабильность отношений благодаря наличию срока довольно относительная, так как количество интересантов может быть любым, чаще их больше одного, каждый из них может оспорить действие в суд после того, как узнает о действии, о том, что оно нарушает его права, и о том, чьё это действий (аналог для СИД - момент идентификации ответчика, имеющий отношение к началу течения срока). Следовательно, любое административное действие может быть оспорено сколько угодно раз и в какой угодно срок фактически без ограничений - так что ни о какой особенной стабильности здесь речи не идёт. Правовая сущность срока для оспаривания - презумпция законности и обязательности, всего-то, вместо кучи пафосных слов.

Сообщение отредактировал Carolus: 31 December 2017 - 20:01

• 0

#14 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2018 - 23:16

Начал вспоминать. Давно это было.

Инспектор ГАИ (или ГИБДД) (далее также - мусорок) привлекает водителя к административной ответственности за действительное или предполагаемое административное правонарушение.

Суд это постановление отменяет. Необходимо отметить, что незаконным не признаёт. Просто по КоАП отменяет.

В то время мусорок обжаловать решением права не имел. Решение вступало в законную силу.

После этого водитель предъявлял деликтный иск Родине: мусорок незаконно привлёк меня к административной ответственности, я потратился на защитника. Если бы не защитник, нести бы мне административную ответственность и быть типо административно судимым цельный год.

РУВД и Минфин, будучи соответчиками по делу, хором: суд не признал же постановление мусорка незаконным, поэтому в иске надо отказать.

Судья по деликтному делу вопрошает этих умников: если бы постановление мусорка было бы законным, суд отменил бы его?

Мну помалкивал: ведь суд отменял постановления, находя их необоснованными, немотивированными. Вроде как незаконный и необоснованный, немотивированный слова немного разные.

Такие иски удовлетворялись, конечно, не всегда и не полностью. Типо нет убедительных доказательств оплаты защитника.

Потом вышел пленум ВС, где было указано, что если даже чела типо оправдали, то и в этом случае ему причинён вред: он потратился на защитника, а если отмена - то и не обсуждается.

Жить стало веселее.

Однако суды не всегда удовлетворяли деликтные иски полностью: типо в разумных пределах по аналогии с ГПК...

• 0

#15 Kirivan

Kirivan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2018 - 23:03

Про приставов могу сказать, что теперь надо подавать только в один суд в Москве, и занимается этим только одна судья - ну по крайней мере когда я подавал - сказали что это все только ей передают. У нее было штук по заседаний в день, сидеть и ждать заседания можно было до позднего вечера как мне сказали люди в коридоре - ну у меня много дел - так что когда время моего заседания прошло и меня не пригласили я написал заявление отнес его в канцелярию, что типа я был ко времени заседания, и прошу отложить - у меня и другие важные дела на другое время этого дня.
Представители приставов приходили не всегда - я с ними так и не пересекся. Приняли решение без моего извещения - про то, о чем я писал в иске- ничего не рассмотрено - просто какой-то бред как обычно сами приставы пишут свои ответы - "ни о чем конкретном" - все что я подал доказательства и доводы в иске - тема иска - ничего про это, про нарушения статей, часть из них подтверждены ответами вышестоящих приставов, причем в решении про другие периоды, на которые я иск не подавал - я до февраля только рассматривал период, а мне и про действия в апреле, и в июле, и в августе. Подал жалобу председателю - выслали мне решение - сама судья не присылала - они что-то не присылают документы - не одна она из этого суда. Подал апелляцию - не передавала судья ее в Мосгорсуд долгое время, пока жалобу не написал, и пожалел что написал.
Судья сама без моего заявления восстановила сроки, что уже было нехорошим знаком, и апелляция отказала, хотя я был не извещен, и решение не по моему иску про нарушения статей о которых я указала ни слова - просто реальный бред написан - лишь бы что - вообще просто ответ от приставов переписан походу. Не указано как должно быть - просто описано что делалось, но я подавал иск на то что не делалось. Приставы принесли какое-то возражение - мне его никто не выдал, о чем оно непонятно. Апелляцию мне так и не прислали, хотя уже давно она должна была пройти - полгода где-то назад.
Потом приставов стала вести другая судья, и мой другой иск куда-то пропал без вести, не было повесток и решения тоже не присылают - если оно есть. Вроде я про нее тоже писал председателю, - на 100% не помню, надо смотреть, но с этой судьей что-то зависло - почему-то решили не присылать мне ничего к этому иску.

Сообщение отредактировал Kirivan: 05 January 2018 - 23:14

• 0

#16 Kirivan

Kirivan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2018 - 17:05

Ну вообщем понятно, один суд на всю РФ - значит, ознакомиться с делом "проблематично", мне таких невероятных усилий стоило приехать на заседания, и денег, и времени, и нервов, и 2 раза передо мной было большое количество дел еще во время, когда должно было быть мое заседание, они назначены были через 5 минут-10 минут, и у меня нет возможности сидеть там до вечера, уважительные причины, первый раз была предвариловка, и я еще доказательств новых принес (которые никому не нужны оказались - был просто игнор моего иска - от него только название в решении), на второе заседание приставы вообще не приехали.
Потом меня не известили о заседании, и когда меня не было, приняли "решение". А у меня просто такое в исполнительном производстве - очевидное - невероятное - и про это ни слова в "решении" суда.
И еще - про пленум, судя по решению, эта одна судья, которая на всю страну одна только этим вопросом и занимается, по ходу не слышала - по крайней мере в моем случае.
Ну я конечно не могу писать здесь всего что я думаю по этому поводу, но вот реальная практика.

Сообщение отредактировал Kirivan: 06 January 2018 - 17:06

• 0

#17 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2018 - 18:45

Ну что понятно? У вас много средств: от ходатайств о восстановлении срока до частных жалоб на возвращения и на отказы на определения о восстановлении сроков...

Для суда факта, что письмо вернулось является достаточным доказательством извещения в ходе самого процесса, однако ничто не мешает вам аргументировать, что на самом деле почта работала плохо и никаких извещений о письмах у вас в ящике не было. Кое-где срабатывает.

Гарантий нет, конечно. У судей дело много, и они не любят затягивать, им все побыстрее надо сделать, а за затягивание дел им по шапке прилетит. 

• 0

#18 Kirivan

Kirivan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2018 - 20:28

Просто этот суд довольно далеко от меня и я несвободен в разъездах - максимум могу на 2-3 часа отлучиться иногда и то проблематично. Поездка туда стоит денег, отправить письмо - также деньги, ну вообщем деньги и время на все это надо чтобы туда обращаться и далеко не факт что будет толк...
Еще я подавал иск о моральном вреде к ГП, в защиту прав ребенка как истец, но мне судья оставила без движения говорит платите пошлину - я как бы читаю НК - написано истцы не платят пошлины если иск в защиту прав ребенка, подал частную жалобу в Мосгорсуд, написано что отказали на сайте, но определения нет несколько месяцев - текста нет не знаю почему отказали, и пока не вернули иск.
Другой московский суд (не к госорганам правда по частному иску) сначала держал иск очень долго, затем я стал требовать что с ним - оставляют без движения, типа нарушены ст. 131, 132 ГПК и нужно просительную часть изменить - переписать в ней весь иск - указать причины почему я хочу взыскать компенсацию, хм, смотрю - в ст. 132 ничего про просительную часть и вообще про иск, в ст. 131 ГПК тоже ничего именно про просительную часть, -у меня причины даже в названии иска указаны, и в тексе все объяснено с доказательствами, и мой иск назван неправильно. Написал заявление, что не по моему иску определение, ответа нет, пишу председателю что мне на мое заявление не отвечают - как я могу обжаловать определение не по моему иску, а он мне отвечает - вам оставлено без движения, так как нарушены ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно - просительная часть не такая. Причем это уже второй раз так с этой судьей. В первый раз она мне тоже что-то придумала в без движении, я все исправил, а она мне вернула иск, типа не исправил. Ну мне что-то иск не понравился - слишком большой и запутанный, решил пока этот вопрос отложить, не обжаловать. Тем более, если с этой судьей уже на стадии приема иска такое, что же за решение будет?
Вот такое в московских судах происходит.

Сообщение отредактировал Kirivan: 06 January 2018 - 20:32

• 0

#19 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2018 - 22:43

Еще я подавал иск о моральном вреде к ГП, в защиту прав ребенка как истец, но мне судья оставила без движения говорит платите пошлину - я как бы читаю НК - написано истцы не платят пошлины если иск в защиту прав ребенка, подал частную жалобу в Мосгорсуд, написано что отказали на сайте, но определения нет несколько месяцев - текста нет не знаю почему отказали, и пока не вернули иск.

300 рублей пошлина. Вы ради этого частную жалобу подавали? 

я как бы читаю НК

вот именно, что как бы. Где вы такое увидели? по искам о взыскании алиментов освобождаются, а не о взыскании морального вреда.

Ну мне что-то иск не понравился - слишком большой и запутанный, решил пока этот вопрос отложить, не обжаловать. Тем более, если с этой судьей уже на стадии приема иска такое, что же за решение будет?

может действительно проще и быстрее выполнить требования судьи? 

Сообщение отредактировал qwerty))): 06 January 2018 - 22:47

• 0

#20 Kirivan

Kirivan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2018 - 22:59

Чтобы выполнить требование мне надо почти весь иск в просительную часть поместить под словом прошу - это безумие. Такие требования не предусмотрены законом - у меня совершенно правильная просительная часть - я точно такую же подавал в другой суд и там все принимали и рассматривали - зачем идти на поводу у них? И такое требование раз оно не определено законом, его невозможно проверить, выполнено ли оно - оно дано для того, чтобы отказать и вернуть иск - "вы не так сделали" - та судья точно также мне перед этим иск вернула.
Зачем мне платить 300 рублей пошлины, если я их не должен платить? Я собирался несколько таких исков подать, если соглашусь, то это будет уже не 300 рублей. Если бы лично меня иск касался, другое дело.
Я не собираюсь выполнять незаконные бредовые требования - да все равно и так понятно, что там никто нарушенные права гражданина восстанавливать не собирается. Будет время, напишу жалобу председателю, где мои документы, почему мне их не высылают.
Еще мне председатель ответил там где про приставов, что мне якобы решение судья выслала простым письмом. Никакого письма не было конечно, но вот решение прислали и апелляцию назначили. Теперь надо требовать апелляцию чтобы выслали, и восстанавливать сроки на кассацию похоже уже надо. Хотя мой иск не рассмотрен фактически, ни одно мое основание и доказательство - ничего про них в решении не сказано - там все о другом, о чем я в иске не заявлял, так что можно их отдельно подать теперь.

Сообщение отредактировал Kirivan: 06 January 2018 - 22:59

• 0

#21 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2018 - 23:25

Зачем мне платить 300 рублей пошлины

чтобы иск приняли к производству.

если я их не должен платить?

это вы сами придумали. Но даже если это и так, проще заплатить, чем сутяжничеством заниматься.

Бывает, что судьи косячат. В таких случаях я просто платил. 

Я собирался несколько таких исков подать, если соглашусь, то это будет уже не 300 рублей.

обратитесь к юристу. И да, при удовлетворении иска пошлина взыскивается с ответчика в пользу истца. Вы же тратите время и занимаетесь сутяжничеством вместо того, чтобы просто заплатить пошлину.

Я не собираюсь выполнять незаконные бредовые требования - да все равно и так понятно, что там никто нарушенные права гражданина восстанавливать не собирается. Будет время, напишу жалобу председателю, где мои документы, почему мне их не высылают.

Наймите представителя. Пусть он получит документы на руки.  Всякие решения действительно чаще всего присылают простыми письмами. Перепроверить высылали или нет - нереально.

Или напишите заявление о выдаче решения на руки вам, укажите номер телефона, вам позвонят и скажут когда за ним подъезжать.

Чтобы выполнить требование мне надо почти весь иск в просительную часть поместить под словом прошу - это безумие.

я не знаю, что у вас там за иск. Обратитесь к юристу.

Просто этот суд довольно далеко от меня и я несвободен в разъездах - максимум могу на 2-3 часа отлучиться иногда и то проблематично

Поездка туда стоит денег, отправить письмо - также деньги, ну вообщем деньги и время на все это надо чтобы туда обращаться и далеко не факт что будет толк...

суд - дело небесплатное. Надо и время тратить и деньги. Не такие уж и большие деньги.

да все равно и так понятно, что там никто нарушенные права гражданина восстанавливать не собирается.

и что же вы тогда делать собираетесь?

Я собирался несколько таких исков подать,

несколько исков о возмещении морального вреда к разным ответчикам?

Сообщение отредактировал qwerty))): 06 January 2018 - 23:21

• 0

#22 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2018 - 00:25

Про приставов могу сказать, что теперь надо подавать только в один суд в Москве, и занимается этим только одна судья - ну по крайней мере когда я подавал - сказали что это все только ей передают.

У меня другая информация. О том, что все приставы здорово косячат при установлении запрета на выезд должников за границу, чем должники с успехом для себя пользуются, отсуживая деньги у Минфина в связи с отказом в пересечении границы РФ и сорванными отпусками. Ещё потом и расходы тоже взыскивают. Соответственно, никто не требует до подачи денежного иска признавать действия приставов незаконными (а срок для оспаривания действий приставов очень короткий - 10 дней, если не ошибаюсь).

• 0

#23 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2018 - 03:33

У меня другая информация. О том, что все приставы здорово косячат при установлении запрета на выезд должников за границу, чем должники с успехом для себя пользуются, отсуживая деньги у Минфина в связи с отказом в пересечении границы РФ и сорванными отпусками. Ещё потом и расходы тоже взыскивают. Соответственно, никто не требует до подачи денежного иска признавать действия приставов незаконными (а срок для оспаривания действий приставов очень короткий - 10 дней, если не ошибаюсь).

С юридической стороны всё прекрасно, однако доход без микроскопа не увидеть.

• 0

#24 Kirivan

Kirivan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2018 - 05:13

Минфин? Теперь подают по пленуму к РФ в лице ФССП.
"81. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств - ФССП России (пункт 3 статьи 125, статья 1071 ГК РФ, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ).
Неправильное определение истцом ответчика либо государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может влечь за собой отказ в принятии искового заявления, его возвращение, оставление без движения либо отказ в иске только по этому основанию. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в судебном акте указывает ответчиком Российскую Федерацию, привлекает к участию в деле надлежащий государственный орган - ФССП России, наделенный полномочиями выступать от имени Российской Федерации в суде по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя.
При удовлетворении иска о возмещении вреда в резолютивной части решения суд указывает о взыскании суммы вреда с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации."
  • 0

#25 Kirivan

Kirivan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2018 - 05:49

В моем иске например было про то, что хотя и было постановление о выезде заграницу, из погранслужбы мне пришел ответ, что на такого должника никаких ограничений не поступало, т.е. оно скорее всего не было никуда отправлено - просто как бы есть, а на самом деле ничего нет.
Затем что мои заявления об аресте имущества должника и об обращении взыскания на имущество пропали из отдела, на имущество должника не обращалось взыскание - не было никаких выходов, машину не забрали в счет долга, даже не было запрета на регистрационные действия в итоге он потом переоформил ее, но обо всем этом в решении ни слова - ничего не рассмотрено. Есть признание центральным аппаратом нарушений статей об обращении взыскания на имущество должника.
Причем приставы еще поиздевались - сделали запрет как только должник машину переоформил и прислали мне письмо, что теперь автомобиля в собственности у него нет.
Потом они мне еще писали, что машина якобы утилизирована по словам должника, но я много раз видел как должник сам на ней ездит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных