Здравствуйте!
В 2017-м приобрел в собственность жилое помещение. Сейчас собираюсь подавать 3-НДФЛ, в связи с чем возникли вопросы.
Дело в том, что передача денежных средств в оплату помещения была оформлена распиской в простой письменной форме. (Если это важно, ДКП нотариальный, деньги были заложены в ячейку.) И в расписке продавец забыл поставить дату. Он написал: "...февраля 2017 года". Число мы собирались уточнить, и продавец должен был дописать его, но как-то это ускользнуло.
1. Отсутствие конкретной даты, конкретного числа передачи денежных средств является основанием для отказа в предоставлении налогового вычета?
(Рассматривается вариант связаться с продавцом и попросить его дописать число или полностью переписать расписку, но для этого придется ехать в другой субъект РФ. Вариант самостоятельно дописать число не рассматривается, т.к. будут явно видны различия в чернилах и в почерке. Вариант отксерить расписку, дописать число и снова отксерить зависит от ответа на вопрос № 3.)
2. И является ли основанием для отказа то обстоятельство, что подпись продавца на расписке не удостоверена нотариально?
3. И наконец, что представляется в налоговую: простая копия расписки или ее оригинал? (В инструкции на сайте налоговой на этом акцент не сделан, там указано довольно общо: "платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)".
В каком установленном порядке?