Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

А если не кому делать мотивировку ?


Сообщений в теме: 19

#1 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2018 - 18:14

Столкнулся с интересной ситуацией, которая меня немного поставила в тупик. Есть отказное решение суда в АС. В установленные законом сроки пишем заявление на мотивировку, в ответ тишина. По телефону, нам некогда сделаем скоро, обычная история. Проходит месяц, судья вчера уходит в другой суд на повышение, по сути она не судья этого суда больше. В АПК РФ, про это ничего нет, кроме того, что по сути решение мотивированное может отписать только судья который рассматривал дело. В Пленуме 2017 года, такая ситуация описана только про ГПК и сделан прямой посыл, что так делается только потому что в ГПК при подаче апелляшки изготовление мотивировки обязательно. Про АПК молчок, что делать непонятно. 

Норм нет, разъяснений нет. 

Что приходит в голову. По сути мотивировки у нас нет, значит срок на подачу апелляции пропущен, подавать апелляшку, просить восстановить срок так как вот такая фигня произошла и ссылаясь на пункт Пленума по ГПК просить отменить решение по аналогии что ли и отправить на новое рассмотрение. Или просто ссылаться на то, что блин вот нарушение процессуальные есть, отмените и хрен знает что сделайте. 

Еще вариант также восстановить срок и обжаловать без мотивировки, но блин что в жалобе писать, если непонятно почему отказали, все подряд перечислять и рассказывать что все мы сделали не совсем хочется, да и шансы на отказ попрут вверх, так как и суд апелляционный не знает почему отказали. 

Я немного в расстерянности, может кто сталкивался с таким в АС, что с этим делать? 


  • 0

#2 Ursusdead

Ursusdead
  • продвинутый
  • 798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:11

Попробуйте обратиться (записаться на прием) к председателю данного суда.


  • 0

#3 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2018 - 22:35

Попробуйте обратиться (записаться на прием) к председателю данного суда.

Ну буду там в пятницу, пойду пробовать. Там легче к Путину на прием попасть по-моему))). 


  • 0

#4 Ursusdead

Ursusdead
  • продвинутый
  • 798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 00:24

Там легче к Путину на прием попасть по-моему))). 

Заранее запишитесь... выясните в приемной, главное, действие, и намерение, конечно, несгибаемое))) 


  • 0

#5 Юлия-Х

Юлия-Х
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 01:05

kerg29891, у вас точно зак.высшее?...

 



только потому что в ГПК при подаче апелляшки изготовление мотивировки обязательно. Про АПК молчок, что делать непонятно. 

 

нужно внимательно читать АПК РФ, в частности:

 


Статья 170. Содержание решения


 1. Решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Статья 176. Объявление решения

2. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.


Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы


1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

+ Статья 229


  • -1

#6 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 09:29

у вас точно зак.высшее?...

Нет конечно, откуда такая роскошь. Тамбовское тракторно-моторное училище заканчивал. А вы когда нибудь в апелляции были ? Чего там только не засаливают, если в кодексе прямо не написано, что делать. Например в этой же апелляшке куда буду писать уже при наличии пленума по упрощенке мне отказывали на том основании, что по делу не просили мотивировку составить, а типо резолютивку только обжаловать нельзя. Действительно считаете , что вы единственная читали данные статьи АПК? В 229 написано, что срок на обжалование исчисляется с момента вынесения мотивировки, только если она составлена, а про то что делать если ее не составили ничего не написано. Пленум об этом тоже умолчал, остальное как поймет это все судья в апелляции, при чем без заседания, есть вариант, что он даже читать не будет ее. Ладно, пойду практику копать, спасибо, что статьи указали, никогда не знал о их существовании, век живи, век учись))).  


  • 0

#7 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 11:04

kerg29891,

когда АСГМ не выдавал исп. лист, я писал жалобу через арбитр.ру и через месяц испол. лист выдавали, и направляли почтой. 


  • 0

#8 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 5 816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 11:20

В установленные законом сроки пишем заявление на мотивировку, в ответ тишина

 

По сути мотивировки у нас нет

 

Интересно, а заведомо незаконный отказ суда в изготовлении мотивировки либо очевидно противозаконное игнорирование заявления ЛУДа - позволяет считать, что срок на подачу жалобы не пропущен? Или является лишь основанием для восстановления срока при наличии просьбы ЛУДа? Ситуация неоднозначная, а неправильно выбранная стратегия защиты прав может стать фатальной для права на апелляцию.

 

значит срок на подачу апелляции пропущен, подавать апелляшку, просить восстановить срок так как вот такая фигня произошла и ссылаясь на пункт Пленума по ГПК просить отменить решение по аналогии что ли и отправить на новое рассмотрение

Почему нет? Во-первых, в сложных ситуациях всегда выгоднее попросить о восстановлении срока, чем считать его непропущенным. Если он не пропущен, то и наличие ходатайства о восстановлении не имеет правового значения, я сам видел прецеденты в К+, когда суды посчитали срок непропущенным при наличии поданного ходатайства о восстановлении срока. Наоборот - намного печальнее для судьбы жалобы ЛУДа.

 

Во-вторых, я считаю, что даже без ГПК по аналогии сама возникшая ситуация - право получение мотивировки 100% есть, самой мотивировки нет, пусть даже её нет по объективной причине - уже даёт сама по себе основания для восстановления пропущенного по явно независящим от лица, участвующего в деле, процессуального срока. Он добросовестно рассчитывал на то, что мотивировку сделают по его заявлению, на него не могут ложиться никакие риски ни по незаконному бездействию суда первой инстанции, ни по объективному бездействию вследствие утраты судьёй статуса. Судья могла умереть, впасть в кому, подать в отставку, лишиться статуса по порочащим, уехать за границу: не может за всё это ЛУД нести риски, даже если он в состоянии предположить такую ситуацию. Иное бы означало, что не обжалование решения суда в сокращённый срок с одновременной реализацией права на подачу заявления на мотивировку сразу лишает ЛУДа права на судебную защиту.

 

В-третьих, я вообще не вижу проблем в применении ГПК и КАС по аналогии к процессу в рамках АПК. Прямое же указание есть в АПК на эту возможность. Пользуйтесь ею, люди! Ссылайтесь на применение любого удобного Вам правила из ГПК и Пленумов по нему во взаимосвязи с нормой ч. 5 ст. 3 АПК о применении процессуального закона по аналогии. Надо же немного растормошить судей, которые сами не спешат делать это! Между прочим, в 13 ААС есть судья, которая даже разъяснения Пленума по аналогии прописывает в постановлениях по делу. Красавица! Судья должен быть активен! Это - норма в процессе!


Например в этой же апелляшке куда буду писать уже при наличии пленума по упрощенке мне отказывали на том основании, что по делу не просили мотивировку составить, а типо резолютивку только обжаловать нельзя.

Иногда в обычном производстве судья надолго уходит в астрал и не пишет мотивировку. Что произойдёт, если судья так и не выйдет из астрала - нам, смертным, непонятно. Но я в таких случаях всегда не позднее месячного срока с оглашения резолютивной части подаю жалобу - и дальше пусть весь мир подождёт, но у меня уже есть "краткая жалоба" и доказательства её подачи. Срок я уже точно не пропустил!

 

Этот же путь для перестраховки от пропуска срока можно использовать и в упрощённом производстве. Подайте жалобу на резолютивку, укажите в ней (опционально, не обязательно, но желательно), что подали заявление на изготовление мотивировки, и ждите себе спокойно.


а типо резолютивку только обжаловать нельзя

То есть типо нельзя обжаловать решение в упрощённом производстве, принятое, например, в незаконном составе суда? Это новость!


Сообщение отредактировал Carolus: 11 Январь 2018 - 11:22

  • 0

#9 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 11:56

когда АСГМ не выдавал исп. лист, я писал жалобу через арбитр.ру и через месяц испол. лист выдавали, и направляли почтой. 

Я тоже пишу жалобы через сайт. Вот вчера этим и хотел заняться, позвонить судье, спросить, почему нет мотивировки все еще, дать шанс написать ее все таки, потом жалобу на имя председателя. А она в другой суд ушла, при этом по сути полномочия у нее не прекратились, она все еще судья, может интересно она мотивировку отписать, являясь судьей, но в другом суде. 

 

 

Ситуация неоднозначная, а неправильно выбранная стратегия защиты прав может стать фатальной для права на апелляцию.

Вот и я об этом задумался. У меня на практике по разному бывает. Мотивировку часто в АС-ах г. Москвы задерживают, завалены делами, в срок редко делают, обычно месяц примерно уходит, рекорд был полгода. Я как бы обычно нормально к этому отношусь, входишь в положение, работы у людей куча. Потом после мотивировки пишешь жалобу и отдельно всегда указывают, вот подавали заявление, вот только тогда -то нам сделали мотивировку, считаем что срок нужно считать с даты публикации мотивировки в кад арбитре. И при этом, хоть и есть прямое указание в АПК, суды апелляционные через раз восстанавливают срок, считают вот эту ссылку на даты изготовления мотивировки ходатайством о восстановлении срока, хотя срок по сути не пропущен в связи с прямым указанием закона. А как тут будет вообще загадка. 

 

А так завтра как раз в Москву полечу в командировку, попробую поговорить с кем нибудь, с пред. состава хотябы , она у них вроде как адекватная женщина. Что теперь делать и как жить, может все таки выяснится, что мотивировку сделали, но "забыли" в кад арбитр выложить. Судья все таки жива здорова еще. 

Просто есть вариант, что нам по делу отказали и обжаловать нечего, всякое бывает, может где какие косяки по документам нашли или мы что не так сделали. 


  • 0

#10 Ursusdead

Ursusdead
  • продвинутый
  • 798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 12:37

Кстати, по случаю, в АСГМ назначен адекватный председатель...


  • 0

#11 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 12:54

Кстати, по случаю, в АСГМ назначен адекватный председатель...

У меня АС МО. 


  • 0

#12 maverick2008

maverick2008
  • Старожил
  • 2 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 14:18

По сути мотивировки у нас нет, значит срок на подачу апелляции пропущен

упрощенка судя по описанию? Почему пропущен если нет мотивировки (при условии соответствующего заявления поданного в срок), если ч. 4 ст. 229 

 

 

Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.


, только если она составлена, а про то что делать если ее не составили ничего не написано.

Закон не предусматривает возможности для суда отказать в составлении мотивированного решения, если в срок подано соответствующее заявление. Иное привело бы к искажению смысла правосудия, а также принципов законности и обоснованности судебных актов (ст. 6, 10 АПК). 

 

 Мое мнение что в описанном случае срок на подачу АЖ не истек 


в сложных ситуациях всегда выгоднее попросить о восстановлении срока, чем считать его непропущенным.

но вот тут ППКС. Сам если подавал в "пограничные" сроки (например срок истек в выходной подаю на след рабочий) всегда приписывал коротенькое ход-во о восстановлении 


  • 0

#13 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 14:58

Закон не предусматривает возможности для суда отказать в составлении мотивированного решения, если в срок подано соответствующее заявление. Иное привело бы к искажению смысла правосудия, а также принципов законности и обоснованности судебных актов (ст. 6, 10 АПК).     Мое мнение что в описанном случае срок на подачу АЖ не истек 

Ну это да. Но вот эта формулировка "в случае составления", а у нас оно фактически не составлено, тут могут в апелляции начать придумывать разные вещи и трактовать по своему. Тоже лучше напишу, если придется все таки писать, лучше пусть оно будет и не пригодится, чем его не будет, а суд посчитает, что оно должно было быть. 

Вот тоже не продумали такую ситуацию, даже когда Пленум писали, почему-то именно про АПК умолчали что делать. 


  • 0

#14 Юлия-Х

Юлия-Х
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 19:18

Но вот эта формулировка "в случае составления", а у нас оно фактически не составлено,

 

Потому что можно обжаловать только резолютивную часть решения. Для такой апелляции полного решения не нужно.


  • 0

#15 ольга,2008

ольга,2008

    Камикадза(с) Romario

  • Старожил
  • 1 492 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 19:23

Я писала председателю в АС Москвы жалобу. Пол года ждала решения (в упрощенке рассмотрела). И сразу зафигачила жалобу на невыдачу исполнительного листа, не стала ждать еще пол года. Прислали. Потом, правда, помощьник звонил, просил отозвать кляузу. Я отозвала.  Колодец дело такое. 


Сообщение отредактировал ольга,2008: 11 Январь 2018 - 19:24

  • 0

#16 Sky-sky

Sky-sky
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Январь 2018 - 21:31

А если подать на имя председателя суда заявление о замене судьи, ссылаясь на п. 3.7 - 3.9 Постановления Пленума ВАС от 17.02.2011 № 12 ?

Доводы: дело окончательно не рассмотрено, мотивированного решения нет и составлять ему некому, запрета на замену судьи (п. 3.9 указанного выше Постановления) нет.

Заявление оформить, к примеру, используя формулировки определения от 10.01.2018 по делу А70-6845/2015.

 

Не получится - подать апелляционную жалобу, в которой, наряду со всеми иными доводами, с ходатайством о восстановлении сроков, указать о существенном нарушении судом первой инстанции норм процессуального права (ч. 6. ст. 268 АПК РФ), просить решение отменить и рассмотреть дело апелляционным судом по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции.


  • 0

#17 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Январь 2018 - 10:43

у kerg29891, задача получить мот. решение суда, а

 

 



мотивированного решения нет и составлять ему некому

пусть решает пред. суда.


  • 0

#18 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Январь 2018 - 18:01

Поговорили сегодня, все вроде разрешили. Мотивировка как бы есть, но ее забыли выложить в кад арбитр, остановились на этом варианте. Обещали выложить в ближайшие дни. Судья ещё физически присутствует в этом суде, дела передают))). Всем спасибо за мысли изложенные в теме, буду ждать мотивировку, надеюсь появится.
  • 0

#19 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Январь 2018 - 11:34

Мотивировка в пятницу появилась в каде. Будем ждать когда подгрузится, что там суду не понравилось))). 


  • 0

#20 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 5 816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 Январь 2018 - 08:30

Верховный суд тоже читает конфу и уже отреагировал на жалобу автора: https://pravo.ru/news/view/147294/

Новости Коллегия ВС по экономспорам

24 января 2018, 19:51

 

ВС разъяснил, как обжаловать решение, принятое в упрощенном порядке

 

Верховный суд разобрался в ситуации, когда отсутствие мотивировочной части решения помешало компании обжаловать его в апелляции и кассации.

 

"ВЭБ-Лизинг" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании убытков с "АкадемМетКон". Судья Виталий Козлов рассмотрел дело в порядке упрощенного производства и отказал заявителю в иске. При таком порядке рассмотрения судья не изготавливает мотивировочной части решения – только резолютивную.

 

Решение устояло в апелляции и кассации, и тогда истец обратился с жалобой в Верховный суд. В ней он указал, что подавал в суд первой инстанции ходатайство об изготовлении мотивировочной части решения, которое до настоящего времени не исполнено. "ВЭБ-Лизинг" утверждает, что доказательства подачи этого ходатайства были представлены в апелляционный суд и суд округа, но суды не учли их при рассмотрении дела. Заявитель также указал, что в связи с отсутствием мотивированного решения он был лишен возможности обжалования судебного акта, что противоречит основным принципам и задачам арбитражного судопроизводства.

 

К этим доводам прислушалась экономколлегия, возглавляемая Олегом Свириденко, которая отметила: рассматривая апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, принятое в порядке упрощенного производства, суд не поставлен в зависимость от наличия мотивированного решения, а обязан оценить доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, отразить в судебном акте мотивы, по которым он пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле.

 

"В нарушение требований процессуального законодательства суд апелляционной инстанции фактически не рассмотрел дело по существу и оставил жалобу "ВЭБ-лизинг" без удовлетворения, лишь сославшись на отсутствие в материалах дела мотивированного решения", – говорится в определении ВС по делу.

 

Таким образом, экономколлегия отправила дело на новое рассмотрение в 9-й ААС (дело № А40-220458/2016).


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: плиточные работы в Москве недорого 500 руб тут.
Смотрите здесь - где взять прокат костюмы мужские элитные, смотреть тут.