Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Мосгорсуд восстановил срок по ст. 392 ТК без просьбы истца и многое другое


Сообщений в теме: 3

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2018 - 09:04

"Травмотолог говорит:"Интересный случай,
Ну ничего, пускай пока лежит стрекозёл прыгучий"
(с) Тимур Шаов
 

Судья Кулешов В.А.                                                                       

Дело № 33-23486/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

10 августа 2017 года                                                                                                 г. Москва

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Мызниковой Н.В.,

и судей Лобовой Л.В., Рачиной К.А.,

при секретаре Решетовой К.П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мызниковой Н.В.,

гражданское дело по апелляционной жалобе Царфиной Ю.В. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2016 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Царфиной Юлии Вениаминовны к Московскому научно-практическому центру дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы об отмене дисциплинарного взыскания, обязании принести письменные извинения, компенсации морального вреда отказать,

 

Царфина Ю.В. обратилась в суд с иском к Московскому научно-практическому центру дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, в котором просила отменить приказ № ***от 08.06.2016 г. о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания; принести письменные извинения за незаконно наложенное дисциплинарное взыскание; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 руб., судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 78 000 руб.,

 

Приказом № *** от 08.06.2016 г. к ней применено дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее исполнение приказа Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы № *** от 26.11.2015 г., что истец полагает незаконным, поскольку оснований для его применения не имелось, и был нарушен установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания, действия работодателя нарушают трудовые права истца и причиняют ей моральные вред.

 

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала; представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Царфина Ю.В. по доводам апелляционной жалобы.

 

Как установлено судом и следует из материалов дела, Царфина Ю.В. работает в ГБУЗ г. Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»- филиал «Клиника им. В.Г. Короленко» в должности заведующего 1-м дерматовенерологическим отделением - врача- дерматовенеролога поликлиники (л.д.18).

Приказом ГБУЗ г. Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы» № *** от 08.06.2016 г. заведующему 1-м дерматовенерологическим отделением - врачу-дерматовенерологу филиала «Клиника им. В.Г. Короленко»- Царфиной Ю.В. за ненадлежащее исполнение приказа МНПЦДК ДЗМ от 26.11.2015 г. № *** применено дисциплинарное взыскание в виде замечания; основанием указаны: обращение Г*** В.В. от 26.04.2016 г., письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 04.05.2016 г. № ***, Акт служебного расследования № *** от 06.06.2016 г., служебная записка и.о. заведующего филиалом «Клиника им. В.Г. Короленко» В*** А.Ю. от 06.06.2016 г., ходатайство заместителя главного врача по КЭР П*** О.В. от 08.06.2016 г., ходатайство главного врача Ж*** О.В., объяснительная записка Царфиной Ю.В. от 19.05.2016 г. (л.д.10).

20.06.2016 г. Царфина Ю.В. была ознакомлена с приказом № *** от 08.06.2016 г. о применении дисциплинарного взыскания, однако расписаться под ним отказалась, мотивируя это тем, что объяснительную записку19.05.2016 г. на жалобу пациента Г*** В.В. она не писала, т.к. в день написания объяснительной записки отсутствовала на работе (л.д.24).

Из письменных возражений ответчика относительно исковых требований (л.д.22-23) усматривается, что по пояснениям истца относительно объяснительной записки ответчиком было проведено служебное расследование, в результате которого установлено, что объяснительная записка от 19.05.2016 г., действительно написана не Царфиной Ю.В. и поскольку ответчиком в данной ситуации при вынесении дисциплинарного взыскания был нарушен порядок, установленный ст. 193 ТК РФ, то приказом работодателя № *** от 30.06.2016 г. приказ № *** от 08.06.2016 г. был отменен (л.д.28); копия приказа № *** от 30.06.2016 г.  направлена в адрес Царфиной Ю.В. по почте 27.07.2016 г. (л.д.25).

 

Принимая во внимание, что приказ № *** от 08.06.2016 г. о применении к Царфиной Ю.В. дисциплинарного взыскания в виде замечания был отменен по инициативе самого работодателя,- в полной мере соглашается с приведенными в решении суда выводами об отказе в удовлетворении исковых требований Царфиной Ю.В. об отмене данного приказа.

Правилен и вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований истца о возложении на ответчика обязанности принести письменные извинения за незаконно примененное дисциплинарное взыскание, учитывая, что приказ о применении дисциплинарного взыскания может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ и такой способ судебной защиты, о котором просит истец, не предусмотрен нормами действующего законодательства

 

Между тем, судебная коллегия приходит к выводу о необоснованности выводов суда о применении последствий пропуска срока обращения в суд, предусмотренного положениями ст. 392 ТК РФ.

Как уже указывалось выше, с приказом № *** от 08.06.2016 г. о применении дисциплинарного взыскания истец была ознакомлена 20.06.2016 г., а с настоящим иском в Симоновский районный суд г. Москвы обратилась 28.10.2016 г., то есть с пропуском срока, предусмотренного положениями ст. 392 ТК РФ.

Действительно, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 392 ТК РФ (в редакции статьи, действующей на момент вынесения судом оспариваемого решения) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Однако, в соответствии с ч. 4 ст. 392 ТК РФ, при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Из искового заявления, апелляционной жалобы Царфиной Ю.В. следует и не оспаривается ответчиком, что с 14.06.2016 г. истец находилась в отпуске по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, при этом, как указал суд первой инстанции в обжалуемом решении, первоначально обращение истца с настоящим иском имело место в Тверской районный суд г. Москвы с нарушением правил подсудности.

В своей совокупности приведенные выше обстоятельства, принимая во внимание отсутствие у истца необходимых юридических знаний, а также незначительный пропуск истцом срока, предусмотренного положениями ст. 392 ТК РФ, что было связано с указанной выше сложившейся ситуацией нахождения на больничном листе по беременности и родам, а также направления ею иска в иной суд и отсутствия в материалах дела  доказательств того, что истец была ознакомлена до подачи настоящего иска с приказом № *** от 30.06.2016 г. об отмене приказа № *** от 08.06.2016 г. о применении дисциплинарного взыскания,  - свидетельствуют о добросовестности действий истца при предъявлении искового заявления и, как следствие, могут быть расценены, в данном случае, в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд, предусмотренного положениями ст. 392 ТК РФ.

В связи с изложенным, оснований для отказа в удовлетворении заявленных Царфиной Ю.В. исковых требований в связи с пропуском срока обращения в суд, предусмотренного положениями ст. 392 ТК РФ, не имеется, так как данный срок был ею пропущен по уважительной причине.

 

При таких обстоятельствах, нельзя согласиться и с выводами суда об отказе в удовлетворении исковых требований Царфиной Ю.В. о компенсации морального вреда, исходя из следующего:

В силу ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (ч. 1). В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 2).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, ч. 2 ст. 237 Трудового кодекса РФ направлена на создание правового механизма, обеспечивающего работнику судебную защиту его права на компенсацию наряду с имущественными потерями, вызванными незаконными действиями или бездействием работодателя, физических и нравственных страданий, причиненных нарушением трудовых прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»). Такое правовое регулирование, возлагающее на работодателя дополнительную ответственность за нарушение трудовых прав работника, имеет целью защиту прав и законных интересов лиц, работающих по трудовому договору (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2011 г. № 538-О-О).

Таким образом, само по себе совершение работодателем действий по добровольному восстановлению трудовых прав работника, в том числе, по возмещению имущественного ущерба, не может явиться достаточным основанием для отказа в возмещении морального вреда.

Поскольку приказ № *** от 08.06.2016 г. о применении к истцу дисциплинарного взыскания в виде замечания отменен ответчиком в связи с несоблюдением процедуры применения дисциплинарного взыскания, предусмотренной ст. 193 ТК РФ, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований Царфиной Ю.В. о компенсации морального вреда, и как следствии понесенных судебных расходов, у суда не имелось.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может признать решение суда в указанной части законным и обоснованным, соответственно в части разрешения требований истца о компенсации морального вреда, судебных расходов решение подлежит отмене.

 

При определении размера компенсации суд учитывает характер и длительность нарушения работодателем трудовых прав истца, степень нравственных страданий истца, а также фактические обстоятельства дела, индивидуальные особенности истца, требования разумности и справедливости. Исходя из изложенного, определяет к возмещению компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб., полагая сумму в большем размере несоразмерной последствиям неправомерных действий ответчика.

Судебная коллегия находит требование истца о взыскании с ответчика документально подтвержденных расходов на оплату юридических услуг (л.д.14-17) подлежащим частичному удовлетворению, с учетом разумности, сложности, объема оказанных услуг, и полагает возможным взыскать с ответчика в пользу Царфиной Ю.В. сумму в размере 5 000 руб.

В остальной части решение суда является правильным, оснований к его отмене или изменению по доводам апелляционной жалобы истца не имеется.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия 

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2016 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Царфиной Ю.В. к Московскому научно-практическому центру дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов отменить.

Принять в указанной части новое решение, которым взыскать с ГБУЗ г. Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы» пользу Царфиной Юлии Вениаминовны компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб., судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 5 000 руб.

В остальной части решение Симоновского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Царфиной Ю.В.  - без удовлетворения.

 

Оставляю без комментариев, поскольку неожиданностей, как приятных, так и негативных, в этом определении великое множество. Неожиданностью для меня стало и то, что Мосгорштамп вообще оказался способен на проявление хоть какой-то креативности при рассмотрении обычной апелляционной жалобы. Данный прецедент разрушает большое количество штампов в судебной практике.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Carolus: 11 January 2018 - 09:08

  • 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2018 - 09:45

п.6 ст.152 ГПК:

 

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
 


  • 0

#3 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2018 - 10:21

п.6 ст.152 ГПК:

Хотите сказать, что в гражданском процессе восстановление срока исковой давности применяется по инициативе лица, участвующего в деле или по инициативе суда, а в арбитражном процессе - только по инициативе лица, участвующего в деле?

 

Дело в том, что один из распространённых шаблонов в делах по банкротству состоит в том, что арбитражные суды отказывают в удовлетворении заявлений об оспаривании решений собраний кредиторов по основанию, что срок в 20 календарных дней (признаваемый именно сроком исковой давности по ГК, а не процессуальным сроком) истёк, а заявитель не подавал заявление о восстановлении срока по уважительной причине в связи с тем, что считал его неистёкшим. Правда, в предпринимательной деятельности просить о восстановлении срока исковой давности всё равно бессмысленно. Тем не менее, шаблон таков: Вы посчитали срок неистёкшим по определённым причинам, не просили о восстановлении срока по тем же причинам, но суд, признавая эти причины фактически установленными, констатирует, что срок истёк, а просьбы о восстановлении нет, поэтому отказывает в удовлетворении требования без рассмотрения по существу.

 

Практическим последствием этого подхода является то, что при наличии тех самых определённых причин эти самые причины не позволяют хоть как-то обойти проклятый сокращённый срок ... подумайте только - в 20 календарных дней! Да, новогодние дни сюда тоже засчитываются! Совершенно необоснованное уменьшение! Хотите сказать, что в гражданских спорах вообще и в трудовых, в частности, всё же полегче?


срока исковой давности или срока обращения в суд

Сроки для обращения разные бывают. Некоторые имеют природу срока исковой давности (включая и срок по ст. 392 ТК РФ), предусмотренные же процессуальными кодексами сроки имеют другую правовую природу - это пресекательные сроки, в том же арбитражном процессе они могут быть восстановлены только при наличии заявления или ходатайства о восстановлении, поданного лицом, участвующим в деле. Хотите сказать, что в ГПК всё иначе даже в отношении процессуальных сроков ("сроков для обращения в суд")? Пока сильно не уверен, что без просьбы можно.


  • 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2018 - 16:54

Хотите сказать, что в гражданском процессе восстановление срока исковой давности применяется по инициативе лица, участвующего в деле или по инициативе суда

Я пока просто констатирую, что норма права изложена именно так.

В СОЮ возможно и не такое. :((

Они любят по своей инициативе помогать работникам.

Вон у меня месяц назад суд отменил дисциплинарки с мотивировкой: ну и что, что нарушение трудовых обязанностей, УАТ, ПДД, Правил перевозок грузов. Но ведь никто не пострадал и негативных последствий не произошло. :shok:

(суть: выговоры за перевозку грузов без документов на груз(ТТН), самовольное изменение маршрута в путевом листе. в результате чего уперся на дальнее месторождение, закончилась горючка и работник там оставил машину).


по идее:

п.2 ст109 ГПК

 

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных