Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Прошу совет!)Период начисления договорной неустойки при обжаловании реш


В теме одно сообщение

#1 ОлАн

ОлАн
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Январь 2018 - 00:35

Добрый вечер уважаемые знатоки! Прошу помощи со ссылкой на практику!)

 

Есть договор поставки между двумя ЮЛ, оборудование поставлено по договору, но Покупатель товар не оплатил.Поставщик как и полагается пошел в суд. Договором предусмотрена неустойка 0,1 % от стоимости товара за каждый день просрочки оплаты. Первая инстанция удовлетворяет в полном объеме (основной долг + договорная неустойка за период с даты начала просрочки на дату подачи искового). Покупатель дабы оттянуть неприятный момент возврата денег, хочет "сходить" в апелляцию. Так вот вопрос, истец однозначно пойдет "довзыскивать" неустойку в отдельном производстве. За какой период он сможет эту неустойку насчитать? За период с даты подачи искового до даты фактического исполнения? Или с даты вступления решения суда первой инстанции в силу. Входит ли период обжалования решения суда в апелляционной инстанции в период начисления неустойки?

 

Или вступление решения суда в силу никак в данном случае не влияет, а имело бы значение при взыскание процентов по 395 за неисполнение судебного акта?

 

Навеяно рассуждение по этому вопросу Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2015 (дело №А36-1655/2015). "Довод, заявленный в апелляционной жалобе о том, что момент начала начисления процентов по статье 395 ГК РФ не находится в зависимости от времени вступления этого решения в законную силу, а право взыскателя на получение присужденных ему денежных средств возникает немедленно после принятия судебного акта подлежит отклонению, как основанный на неверном толковании действующего законодательства.Период времени, установленный нормами АПК РФ для осуществления стороной права на апелляционное обжалование решения в судебном порядке, нельзя признать в качестве обстоятельства, являющегося неправомерной задержкой исполнения со стороны должника".

 

 

 


  • -1

#2 maverick2008

maverick2008
  • Старожил
  • 2 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Январь 2018 - 01:05

Зачем смешивать в кучу проценты на случай неисполнения и договорную неустойку?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo
Услуги проверенных юристов: адвокаты по заливу квартиры, посетить сайт.
Смотрите тут - пайка зарядки айфона 4, в Москве.
YouDo: доставка необычной еды на дом, полное описание.