Чем короче путь впереди, тем ближе становится эта тема...
Майк, тщательнее надо нормативы изучать, тем более, что их раз два и обчелся. В постановлении московского правительства речь идет о договорах, которые должны заключаться на вновь выделяемые участки. Дело это относительно новое, никаких формальных договоров раньше не заключалось. Участки под захоронения находятся в бессрочном пользовании граждан (поищите).
Главная проблема в кладбищенских коллизиях заключается в том, что со временем здравствующие родственники становятся все дальше от общего предка, первым захороненным в родственной могиле, иногда они уж и не знакомы даже... А ответственный за могилу, чьи правомочия подтверждаются кладбищенским удостоверением, только один. И, как правило, удостоверение в последующем переоформляется на
ближайшего родственника. Таковыми формально являются переживший супруг, а затем дети. Но во многих случаях (как в вашем) ответственными становятся родственники "по старшинству", по боковым линиям - братья, сестры. Так вот, в результате смерти последнего из этих родственников по боковой ответственным становится кто-нибудь из его нисходящих, нисходящие же ранее умерших таким образом постепенно "оттесняются" и часто даже забывают дорогу к этой могиле. А в последние годы "разборки на погостах" участились, особенно когда речь идет о захоронени на "престижных" кладбищах.
Ваш клиент (?) формально был ближе к умершему по степени родства, сын все-таки. Но он "по молодости, по неопытности" не воспользовался своим преимущественным правом, а теперь его возможный спор со своей теткой может разрешить только суд. Печально
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
( Очень желательно находить компромиссы в таких делах. У меня вот есть доверитель с абсолютно такой же ситуацией, пока путей решения проблемы я не нашел... Сложно все это.