Коллеги, всем доброго времени года.
Рискну в столь специфическом разделе создать тему по крайне интересующему меня вопросу. Сразу оговорюсь - возможно тему стоило взять шире и рассмотреть ничтожность\оспоримость любой односторонней сделки, совершенной с "пороком", но взял именно отказ от исполнения договора как наиболее, по моему мнению, "острый" для практики сектор проблемы.
В начале я представляю выдуманную мной "на коленке" примитивнейшую фабулу-кейс. Кейс построен на подрядных отношениях, как наиболее близких моему практическому опыту.
Скрытый текст
Из изложенного следует, что Заказчиком совершена односторонняя сделка - отказ от исполнения договора подряда.
Одновременно следует, что сделка совершена с нарушением требований закона (ст. 168, ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ).
Квалификация одностороннего отказа от исполнения договора в качестве сделки давно воспринята практикой, поэтому этот вопрос даже трогать не будем.
Итак, ключевой вопрос темы:
является ли совершенная Заказчиком односторонняя сделка оспоримой, или же она является ничтожной?
Позиция "оспоримости".
Согласно п. 1 ст. 168 ГК РФ в действующей редакции по общему правилу сделки, нарушающие требования закона или иного НПА именно оспоримы, но не ничтожны.
И, в целом...добавить-то мне лично нечего, кроме того, что судебных дел (рассматриваю только дела 2016-2017 годов), в которых истцами заявляются требования "о признании одностороннего отказа недействительным" (в т.ч. без требований о применении последствий недействительности) масса, и они доходят до ВС РФ (правда, в форме отказных определений). При этом в отсмотренных мной в К+ кейсах (около 30) ни кассация, ни ВС вообще не упоминали ни ст. 168, ни вопрос оспоримости\ничтожности. Дескать, ну просят признать отказ недействительным - признаем, коли он действительно заявлен в отсутствие оснований.
Позиция "ничтожности".
Тут все интереснее.
В пользу позиции о ничтожности говорят разъяснения ключевых Пленумов ВС последних лет, а именно
п. 51 ППВС №25 от 23.06.2015
Скрытый текст
И развитие этого разъяснения в п. 12 ППВС №54 от 22.11.2016
Скрытый текст
При этом в активной практике уровня апелляция-кассация мне попалось всего одно дело, в котором суды указали именно на ничтожность отказа от исполнения договора, совершенного в отсутствие основания (Дело № N А50-17364/2015), и то, как то "скромно", через применение "ничтожного", а не "оспоримого" СИД.
Практический аспект.
Может показаться, что обсуждение лишено практического смысла. Пусть те, кто считает "порочный" отказ от исполнения оспоримым - бегут в суды признавать его недействительным, а те, кто полагает его ничтожным просто "игнорируют", воспринимая договор как действующий. Однако на мой взгляд отсутствие однозначной позиции по вопросу как на уровне закона, так и на уровне практики может сыграть злую шутку с нашим Подрядчиком.
Вернемся к нему. Итак, Подрядчик получил уведомление об одностороннем отказе от Заказчика. Понимает, что отказ не обоснован. Интерес в дальнейшем исполнении договора у него есть + "комплектом" к отказу по 715 ГК РФ идет обязанность возместить убытки Заказчика, а также невозможность возместить свои собственные.
Что ему делать?
1. Юрист Подрядчика считает, что отказ оспорим, т.е. нужно срочно бежать в суд и признавать его недействительным. Тут сразу же встает вопрос сроков, а сроки это время, а время это издержки на все - аренда техники, закупленные материалы, оплаты простоев субподрядчикам, содержание площадки, охрана ТМЦ, и прочее и прочее.
2. Юрист Подрядчика считает, что отказ ничтожен. А раз ничтожен - договор действует и подлежит надлежащему исполнению. Но с крайне высокой степенью вероятности "на выходе" Подрядчика все равно ждет судебный спор по поводу работ, выполненных после получения уведомления об одностороннем отказе Заказчика. Плюсом ко всему Подрядчику с высокой степенью вероятности прилетит иск от Заказчика о возмещении убытков. В том числе - вызванных заключением "замещающей сделки", что само по себе отдельная радость.
Таким образом правовая неопределенность "подвешивает" стороны описанного договора.
На самом деле есть еще третий вариант - "переквалификация" отказа по 715 в отказ по 717 (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.2008 N 5103/08 по делу N А21-4959/2004), но актуальная (2015-2017) практика намечает отход от старой позиции президиума о возможности такой переквалификации. В любом случае, это отдельная тема.
Интересует мнение коллег по поставленным вопросам. Прошу простить за простынь)
Сообщение отредактировал maverick2008: 06 February 2018 - 20:41