Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Аванс за квартиру, риски


Сообщений в теме: 3

#1 Krasinskaya

Krasinskaya
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Февраль 2018 - 17:33

Господа, прошу совета.

Я продаю квартиру, сложную, у меня несколько сособственников, выкупивших доли (естественно, специфических личностей), им отказано во вселении, поэтому занимаемся продажей только мы, старые собственники. Занимаемся долго уже и трудозатратно.
Покупатель "заинтересован", пришёл один раз, второй со строителями. Его агентство один раз согласилось дать аванс, уже на встрече стало менять условия (свободные деньги оказались альтернативой и ипотекой) и сумму аванса, мы с моим агентом решили его не принимать, потратили ещё два часа и уехали. Затем третий просмотр со строителями, опять в неудобное мне время.
На четвёртый просмотр с их родственниками я не согласилась до того, как будут обеспечены наши затраты и до полной их уверенности в покупке. Правда, в такой уверенности они нас заверяли непрерывно. Объясняла, что ехать мне придётся уже из другого города, и это тоже затраты как минимум на бензин. Придя на аванс (одна, мой агент не смог в тот день), опять отменив свои дела, работу, столкнулась с тем, что соглашение хотят полностью пересматривать. Сумму менять, условия добавлять. Собственника опять нет, за него действует агент. Агент классический риэлтор, с набором манипулятивных техник. В результате я провела там шесть часов. Агент уходила, приходила, бросалась мне под ноги, когда я пыталась уйти, объясняла, что она (уже ночью почти) договаривается с банками и согласовывает сделку и пытается прописать все условия (форс-мажоры, риски проблем с квартирой), чтобы если что-то с ней не так, они смогли получить обратно деньги. Да, физически я бы предприняв усилия, смогла уйти раньше, но агент обещала решить в течение 15 минут вопросы, а я ощущала на себе ответственность за то, чтоб все же довести сделку до конца. Также я говорила, что этот визит и следующий для меня затратны и будут компенсированы из этих денег. Т.е., как я уже позже поняла, на словах мы проговаривали механизм задатка, а в соглашении это названо авансом.

Как уже понятно, накануне сделки покупатель от неё отказался. Я опускаю множество деталей вранья со стороны агента/клиента, невыполнения обещаний на протяжении всех полутора месяцев. Кроме того, за это время мы потеряли клиента на чуть меньшую сумму.

В соглашении намеренно упомянут возврат аванса только в случае нашей вины (огромный список пунктов) или форс-мажора и ни слова о возврате его в случае вины покупателя. Понимаю уже, что имеет силу только подписаний документ, который по определению терминов предусматривает возвратность. (Однако присутствует фраза, что сумму "представитель покупателя передал .....передаётся в обеспечение исполнения своих обязательств по приобретению Объекта")

Возвратить его сейчас нет возможности, я предупреждала их, что он сразу будет потрачен. Я бы предпочла, чтобы они возвращали его через суд. Это хоть даст какое-то время во-первых, и хоть какие-то заботы они заслужили, во-вторых. Однако помимо прессинга, угроз, появилась тема подачи заявления в полицию об удержании средств и обвинений по УК в мошенничестве, по той причине, что я действовала по соглашению за всех собственников, а доверенности у меня не было. О чем мы с агентом предупредили также ещё с самого начала, что до сделки буду действовать только я. Агент также передавала деньги без доверенности от покупателя. (В соглашении указаны все собственники, все зарегистрированные, все правоустанавливающие документы и есть моя расписка. Само соглашение заключено между Продавцом (мной) и Представителем Покупателя (агентом)). Т.е. статус квартиры описан полностью.

О значении слова аванс в ГК я уже в курсе, свою ошибку и положение понимаю, это мне объяснять не нужно. Поэтому реальное положение вещей объяснила так подробно. Мой вопрос в том, однозначно ли все действия лежат в рамках ГК?
Имеется ли какой-то риск реализации темы УК, мошенничества и "удержания средств"? Имеет ли смысл мне получить сейчас рукописные доверенности от собственников (это не очень просто, но если у меня есть риски, то получим)? Есть ли вообще у меня риски такого рода?

Надеюсь на понимание,
заранее спасибо.
  • -2

#2 Street Racer

Street Racer
  • Partner
  • 10 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Февраль 2018 - 18:45

О чем мы с агентом предупредили также ещё с самого начала, что до сделки буду действовать только я.

Письменно?


В соглашении указаны все собственники, все зарегистрированные, все правоустанавливающие документы и есть моя расписка

Покажите документам нам, юристам форума.


  • 0

#3 Krasinskaya

Krasinskaya
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Февраль 2018 - 22:11

Соглашение
А как письменно? Устно, всем покупателям объясняли сразу, что занимается один человек, договоренность о продаже со всеми достигнута. Письменно - в соглашении, если были бы к этому претензии, можно было бы его не заключать. В нем доверенность не фигурирует. Тем более, что это была уже вторая встреча по поводу аванса.

Прикрепленные изображения

  • image.jpeg
  • image.jpeg
  • image.jpeg

  • -1

#4 Street Racer

Street Racer
  • Partner
  • 10 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Февраль 2018 - 00:55

В рамках Песочницы могу только сказать, что про риски можно в статье 312 ГК почитать... :)


появилась тема подачи заявления в полицию об удержании средств и обвинений по УК в мошенничестве

Обращаться в госорганы с заявлениями - это конституционное право каждого.


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo
Мастер на час: заборы из профнастила цена с установкой, выбирай нас!
Юду: интерьер маленьких домов, рекомендуем!
Объявление: ремонт квартиры прайс - подробности...