Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

КФХ и наследование


В теме одно сообщение

#1 Александр Ф.

Александр Ф.
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Февраль 2018 - 19:58

Добрый день!

 

Подскажите как разобраться  в ситуации: создано КФХ (выдано свидетельство о гос регистрации КФХ в ЕГРИП в отношении фермерского хозяйства) имеется соглашением между двумя людьми не являющимися родственниками. На главу КФХ были оформлены договора аренды земельных участков. Глава КФХ умер. Остался второй участник КФХ. Собственно вопрос как переоформить договора аренды на другого участника КФХ?

 

В законе о кфх сказано

Статья 10. Наследование имущества фермерского хозяйства

Наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Статья 1179. ГК РФ Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.
2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

 

Статья в Законе о КФХ Статья 18. Смена главы фермерского хозяйства

1. В случае невозможности исполнения главой фермерского хозяйства своих обязанностей более чем шесть месяцев или его смерти либо добровольного отказа главы фермерского хозяйства от своих полномочий члены фермерского хозяйства признают по взаимному согласию главой фермерского хозяйства другого члена фермерского хозяйства.

 

Вот не могу разобраться,  мне как втором участнику КФХ надо идти к нотариусу или  обращаться к собственнику сдаваемого в аренду земельного участка и надо ли открывать КФХ и просить внести изменения?

 


 


  • 0

#2 Izverg

Izverg
  • Старожил
  • 2 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:41

договора

договорЫ

 

 

надо идти к нотариусу или  обращаться к собственнику сдаваемого в аренду земельного участка

Не-а. Хотя к нотариусу сходить тоже будет надо.

надо ли открывать КФХ

Оно же уже есть.

 

 

после смерти члена крестьянского

А что говорят наследники умершего? Как они желают распорядиться наследством? Если они хотят деньгами свою долю получить- надо оформить их выход. Если они хотят поучаствовать в КФХ- то должны вступить в наследство, и на собрании вашем утвердить нового главу КФХ, потом со свидетельством о наследстве, да с протоколом- обратиться за сменою данных в Реестре.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo