Перейти к содержимому


Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах.




Фотография
- - - - -

Срок давности (туплю)


Сообщений в теме: 60

#51 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2022 - 13:41

Carolus сказал(а) 20 Май 2022 - 09:30:

Eisenfaust сказал(а) 19 Май 2022 - 17:24:


КС разродился

dieseldenis сказал(а) 19 Май 2022 - 19:28:

Да уж, там со сроком было "кто в лес, а кто по дрова".

И что, теперь можно всем пострадавшим от произвольного толкования срока, расходящегося с позицией КС РФ, обжаловать привлечение к административной ответственности за пределами срока? Сам КС РФ в своё время вполне допускал на тексте ФЗ самую возможность пересмотра правоприменительных решений, расходящихся с постановлением КС РФ, но принятыми до дату вступления в силу такого постановления. Как раз в силу того, что постановление КС не изменяет закон, но признаёт его неконституционным с самого начала. А тут отличная возможность - во-первых, принцип правовой определённости КоАП не касается, это публичные отношения в сфере наказания, во-вторых, КоАП предполагает бессрочное право привлечённых к ответственности лиц на подачу жалобы на вступившее в законную силу решение суда, которое согласно разъяснениям от того же КС заменяет отсутствие института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Я бы попытался. Тупо по той же схеме, по которой я знаю успешные отмены решений об АПН через год и более по причине появления новых убойных доказательств в защиту ЛВОКа, либо тех же Пленумов Верховного Суда, изменяющих практику в применении статьи (да, это работает, успешные прецеденты представлены в Консультант Плюс).

Конституционный Суд Российской Федерации также полагает
необходимым указать, что, поскольку часть 1 статьи 4.5 КоАП Российской
Федерации сама по себе не служит основанием для привлечения граждан или
юридических лиц к административной ответственности, признание ее
настоящим Постановлением неконституционной не влечет за собой
наступления последствий, указанных в пункте 6 части третьей статьи 79
Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде
Российской Федерации».
  • 0

#52 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 00:07

dieseldenis сказал(а) 21 Май 2022 - 07:41:

Конституционный Суд Российской Федерации также полагает необходимым указать, что, поскольку часть 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации сама по себе не служит основанием для привлечения граждан или юридических лиц к административной ответственности, признание ее настоящим Постановлением неконституционной не влечет за собой наступления последствий, указанных в пункте 6 части третьей статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В КоАПе нет института пересмотра по ВОО в принципе. В остальных судебных видах производств данное указание повлечёт отказ в принятии жалобы к производству. А право по КоАП на жалобу на вступившее в силу решение - безусловно, отказа не должно быть потому что не может. Точнее, там только одно условие: доводы не должны повторяться с прежними в этой же инстанции. Что такое повторение - не разъясняется. Но если ЛВОК ранее вообще в КСОЮ или Президиум облсуда в порядке 30.12 КоАП не обращался, то повториться он не может априори.

 

Соответственно, алгоритм следующий:

- подаём жалобу в КСОЮ,

- в жалобе ссылается на привлечение за истечением срока давности,

- а вот если КСОЮ не учтёт новые веяния КС РФ и говорит, что сроки не прошли - подаём жалобу в ВС РФ,

- в жалобе в ВС РФ пишем, что КСОЮ прямо сейчас не учёл разъяснения КС, которые имели место быть в момент рассмотрения дела в КСОЮ,

- PROFIT???


Сообщение отредактировал Carolus: 27 May 2022 - 14:48

  • 0

#53 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 11:34

Так, наверное, сработает
  • 0

#54 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 22:59

Carolus сказал(а) 26 Май 2022 - 18:07:

В КоАПе нет института пересмотра по ВОО в принципе.

Но по АПК административку у нас пересматривали по ВОО.

Между прочим это касалось столь любимой Вами почты.

Суд отказал ввиду пропуска срока на обжалование.

Правонарушитель спустя полгода додумался сделать запрос на почту, и почта ответила, что сама накосячила.

Он этот ответ представил как ВОО.

Мы возражали. 

О каком обстоятельстве не знал и не мог знать правонарушитель? О том, что почтальон не носил ему письмо? Так он сам об этом писал в своей изначальной жалобе. То есть он знал. (Ну или чуял пятой точкой, неважно.) Просто у него на тот момент не было доказательств.

И что мешало ему сделать этот запрос параллельно с обжалованием постановления или ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства? Ничего не мешало.

Но добренький суд все равно пересмотрел.

Эдак можно по любой категории дела после проигрыша всех инстанций такой финт ушами делать.


Сообщение отредактировал Eisenfaust: 27 May 2022 - 23:04

  • 0

#55 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2022 - 17:04

Eisenfaust сказал(а) 27 Май 2022 - 16:59:

Но по АПК административку у нас пересматривали по ВОО. Между прочим это касалось столь любимой Вами почты.

Ну, АПК это АПК. Там вообще всё удобнее и проще. И сроки давности, кстати, считают одинаково. Другое дело, что там сроки давности чаще всего лишь только проверяются судами, а не применяются: мало составов, чтобы и подведомственнность АПК была, и суд в качестве органа, рассматривающего протокол. Тем более, по АПК процесс не быстрый, три месяца, например, в производстве АПК запросто могут пролететь к заседанию.

 

Eisenfaust сказал(а) 27 Май 2022 - 16:59:

Суд отказал ввиду пропуска срока на обжалование.

Не понял. Срок обжалования считается с момента получения постановления. Допустим, письмо по почте отправлялось, и не было получено - потому что, если бы было получено, то срок обжалования был бы бесспорен и для заявителя, и для суда, и для Вас. Значит, не получено. Но ведь они приобщали к жалобе копию постановления - значит, они её получили. Значит, они с этого момента для себя срок и отсчитывали, и суд без Вашего участия никак не мог узнать, что срок начал течь раньше. То есть, в первой инстанции Вы участвовали и спор рассматривался по существу, в ходе чего - с Вашей подачи - суд установил другую (не совпадающую с истцовой) дату вступления постановления в силу и начала течения срока обжалования. Вопрос: в ходе этого процесса у Вашего визави была возможность реально возражать против доводов и доказательств (отчёт РПО?) или Вы сумели сразу убедить суд и "быстро выиграть". Ну, вот Ваше "быстро выиграть" сыграли против Вас, поскольку суд в заседании не выяснил мнение заявителя о новых доказательствах и, соответственно, дате начала течения срока. Он мог бы и в том же процессе заявить о том, что есть косяки в доставке, запросить почту, отложиться до ответа. То, что Вы привели в качестве примера - на самом деле хрестоматийный пример того, как суд "недостаточно полно и всесторонне рассмотрел все обстоятельства дела". Удобно выигрывать первым ударом по противнику, не давая ему даже времени на сопротивление. Но институт пересмотра по ВОО как раз и служит для исправлениях ошибок, допущенных в этих условиях.

 

Eisenfaust сказал(а) 27 Май 2022 - 16:59:

О каком обстоятельстве не знал и не мог знать правонарушитель? О том, что почтальон не носил ему письмо? Так он сам об этом писал в своей изначальной жалобе. То есть он знал. (Ну или чуял пятой точкой, неважно.) Просто у него на тот момент не было доказательств. И что мешало ему сделать этот запрос параллельно с обжалованием постановления или ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства? Ничего не мешало.

Вам нужно было акцент по-другому поставить. Во-первых, сослаться на классическое "это не новое или вновь открывшееся обстоятельство, а новое доказательство". Судьи это любят :)

 

Во-вторых, если заявитель ПИСАЛ в жалобе о том, что почтальон не носил ему письмо, то он ЗАЯВЛЯЛ это обстоятельство! Какое же оно ВНОВЬ ОТКРЫВШЕЕСЯ, если он сам о нём уже заявлял в суде? Для кого открывшееся? Ни для кого.

 

Другое дело, что, может быть, Вы неверно поняли своего визави. Может, суд его в первом рассмотрении и не спрашивал про то, что он почту не получал и причину неполучения не проверил, указав, что причина зависела от самого заявителя.

 

А заявитель не будь дураком указал:

- в случае если суд вообще не выяснил факт получения, то ВОО - это неполучение;
- в случае если суд посчитал причины неуважительными, то ВОО - это уважительная причина.

 

Ещё раз повторяю - быстрые выигрыши в одно заседание врага обезоруживают, но потом могут вернуться бумерангом. Если это так случилось, не обессудьте, так как последствия - плата за то, как легко получилось вырубить противника.


Eisenfaust сказал(а) 27 Май 2022 - 16:59:

Но добренький суд все равно пересмотрел. Эдак можно по любой категории дела после проигрыша всех инстанций такой финт ушами делать.

Не дадите номер дела по дружбе? ;)


  • 0

#56 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2024 - 17:45

Составили налоговики протокол на меня за не сдачу баланса, последний день сдачи - 31 марта.

В протоколе написали, что правонарушение я совершил 01 апреля в 00 часов 1 минуту.

Мировой судья и судья райсуда с этим согласились.

 

А как это тогда соотносится с п..14 постановления Пленума №5 от от 24 марта 2005 г.

 

Цитата

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

 

 из этого вытекает, что днём совершения правонарушения является ведь 31 марта, но никак не 01 апреля.

Если день совершения правонарушения 01 апреля, то это же не последний день срока для исполнения обязанности.

 

Я буду подавать жалобу вплоть до ВС РФ и буду указывать это как одно из обстоятельств признания протокола недействительным.

Резон есть?


Сообщение отредактировал Duncan MacLeod: 29 March 2024 - 17:46

  • 0

#57 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2024 - 19:04

Duncan MacLeod сказал(а) 29 Мар 2024 - 11:45:

Составили налоговики протокол на меня за не сдачу баланса, последний день сдачи - 31 марта.

В протоколе написали, что правонарушение я совершил 01 апреля в 00 часов 1 минуту.

Мировой судья и судья райсуда с этим согласились.

 

Я буду подавать жалобу вплоть до ВС РФ и буду указывать это как одно из обстоятельств признания протокола недействительным.

Резон есть?

Какие замыслы приходят в пятницу. :rofl:

 

Признать протокол недействительным, это еще что.

В самой жалобе пишите, что в Вашем районе первый день периода длящегося правонарушения совпадает с последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.


  • 0

#58 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2024 - 19:52

greeny12 сказал(а) 29 Мар 2024 - 13:04:

В самой жалобе пишите, что в Вашем районе первый день периода длящегося правонарушения совпадает с последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

 

Вероятно ты хотел сказать о том, что надо в жалобе написать

 

что в моём  районе судьи признали первый день начала течения срока давности правонарушения , 01 апреля 2023г., так же и днём совершения правонарушения  01 апреля. 

 

 

И  какое такое ты увидел длящееся правонарушение?

Или это подначка с твоей стороны?

Цитата


 


Сообщение отредактировал Duncan MacLeod: 29 March 2024 - 20:11

  • 0

#59 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2024 - 21:47

greeny12 сказал(а) 29 Мар 2024 - 13:04:

Признать протокол недействительным, это еще что.

А что?

Надо писать:-"Признать протокол недопустимым доказательством?"


  • 0

#60 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2024 - 00:12

Duncan MacLeod сказал(а) 29 Мар 2024 - 13:52:

И  какое такое ты увидел длящееся правонарушение?

Или это подначка с твоей стороны?

Да, это не длящееся, состав возникает во вторник, если последний день подачи сведений в понедельник.


  • 0

#61 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2024 - 18:04

greeny12 сказал(а) 29 Мар 2024 - 18:12:

Да, это не длящееся, состав возникает во вторник, если последний день подачи сведений в понедельник.

Ладно.

Тогда по твоему начало срока давности правонарушения начинает течь тоже в день совершения правонарушения, а Пленум написал что только со следующего дня.

 

Понедельник последний день совершения действия,  тогда состав тоже возникает в понедельник.

Во вторник ты только узнаешь, что в понедельник совершено правонарушение.

А момент возникновения правонарушения и момент узнавания о нём ведь это разное.

 

Да и твоё мнение противоречит Пленуму

 

Цитата

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

 

Из пленума же ясно, что состав возникает в понедельник (последний  день срока) , а срок давности по этому составу начинает исчисляться со вторника.

У тебя же состав во вторник, а давность этого  состава начинает течь уже со среды что ли?


Сообщение отредактировал Duncan MacLeod: 30 March 2024 - 18:08

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных