Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Опечатка в ходатайстве об уточнении требований. Решение вынесено. Как испра

Сообщений в теме: 61

#1 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2018 - 04:40

Добрый день коллеги.
При рассмотрении моего иска о взыскании стоимости утраченного имущества по договору хранения, ответчик часть требований добровольно удовлетворил.
На эту часть я подготовил ходатайство и попросил уменьшения в заседании.
В приложенном расчете сумма оставшихся требований показана верно, а в ходатайстве в просительной части допустил опечатку: перепутал местами две цифры. (Сумма исчисляется миллионами и в итоге опечатки разница в реальной оставшейся части требований и удовлетворенной судом по ходатайству -значительная.
Решением требования цдовлетворены в полном объёме.
Апелляция отказала в удовлетворении жалобы на решение об изменении решения и удовлетворении иска в полном обьеме -в корректной сумме.
Хоть ответчик и не возражал.
Как можно исправить ситуацию и взыскать полную стоимость долга?
  • -2

#2 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2018 - 09:48

Сумма исчисляется миллионами

Апелляция отказала

Как можно исправить ситуацию

Совершенно точно не в Песочнице. "Волшебной таблетки" тут точно не будет, да и дарить ее, ежели у кого она есть, не правильно.

• 1

#3 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2018 - 14:23

"Волшебной таблетки" тут точно не будет,

Подумав на обеде, понял что ситуация (при указанных автором вводных данных) весьма легко решается через пару финтов ушами.
Наводить на мысли не буду, конечно.
Но думать там вообще почти не надо, как мне кажется.

• 0

#4 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 03:01

В песочнице разместил, т.к. редко здесь бываю и не очень разобрался -разделы не просматривал, куда корректнее отнеобогащениеЕсли возможно, админы форума, перенесите мою тему в соответствующий ей раздел.

Почему же на мысль не будете наводить?))

Я пока склоняюсь к тому, что в кассации указать на то, что из-за опечатки и решения, вынесенного на её основе истец лишается права на судебную защиту в отношении то части которая "вылетела" из удовлетворенных.
Думал еще иск подать о неосговательном обогащении на оставшуюся сумму, т.к. именно в сумме опечатки у ответчика возникло неосновательное обогащение. Но получится что во-первых, невозможно определить по каким именно обьектам имущества возникло это неосновательное обогащение-ведь суд по идее не отказывал по конкретным обьектам из общей массы, во-вторых- спор уже состоялся в отношении этого имущества:((

Поыерьте, мне из этих миллионов не копейки не упадет:( я ведь просто юрист в компании на окладе.
  • 0

#5 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 03:33

И как отредактировать напечатанное не могу понять)
  • 0

#6 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 04:43

А мотивировку апелляции вы уже получили?

• 0

#7 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 09:30

Потому что решение, на самом деле, на поверхности. 

Единственное, что нужно изучить документы, немного поколдовать - но все решается. 

опечатки и решения, вынесенного на её основе истец лишается права на судебную защиту в отношении то части которая "вылетела" из удовлетворенных.

Тут ведь как - не суд в решении очепятался, а вы в ходатайстве.
Приложение к нему не может быть выше ходатайства по значению.

Конечно, суду было б не трудно переспросить "а чего у вас, истец, цифры не бьются?" и решить этот косяк на уровне переписывания ходатайства. Но он не обязан за вас все проверять.

Думал еще иск подать о неосговательном обогащении на оставшуюся сумму

Фигня на постном масле.

Поыерьте, мне из этих миллионов не копейки не упадет

Так это ваши проблемы (и вашего работодателя), а не наши.

Отрабатывайте свой оклад или сознайтесь работодателю. Он, я так понимаю, не в курсе? 

• 0

#8 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 10:17

ну, в принципе, при условии, что 

В приложенном расчете сумма оставшихся требований показана верно, а в ходатайстве в просительной части допустил опечатку: перепутал местами две цифры.

то арифметическая ошибка и опечатка имеет место и в ходатайстве и в решении суда.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 10:18

• 0

#9 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 11:31

то арифметическая ошибка и опечатка имеет место и в ходатайстве и в решении суд

Я склонен считать, что просительная часть ходатайства (об уточнении исковых, да и в принципе любого) имеет для суда большее значение, нежели прилагаемый к ходатайству расчет.
Расчет, формально, прикладывать к ходатайству не обязательно - это лишь обоснование суммы, которую мы просим взыскать + инструмент проверки правильности наших расчетов. В духе "Ваша честь, хочу 500 рублей, а как они возникли - расписано в приложении"

Но попросить взыскать мы можем меньше, чем реальный долг. При долге в 500 просить взыскать 300.

Может, мы добрые стали, может еще что - это правомочие истца, поэтому руководствоваться большей цифрой из расчета и взыскивать больше, чем истец попросил в ходатайстве - суд не может  (имхо тут и на отмену можно попасть легко таким путем) и не должен. Попросили 300 - взыскиваю 300.

Максимум - суд может перепроверить волю истца в процессе изучения ходатайства - но опять же, не обязан. 

• 0

#10 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 11:39

Так надо само решение читать. На практике сами суды их просят и приводят в решении. Стоп. По АПК расчет цены иска обязателен.

Может, мы добрые стали, может еще что - это правомочие истца, поэтому руководствоваться большей цифрой из расчета и взыскивать больше, чем истец попросил в ходатайстве - суд не может

Ну так обычно суд пишет, что размер исковых требований не соответствует расчету, но суд не может выйти за рамки исковых требований. 

Просто автор рановато в апелляцию пошел, мог бы попробовать сначала зацепиться (единственное за что возможно) и попросить суд вынести доп.решение об исправлении арифметических ошибок. Могло и прокатить.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 11:44

• 1

#11 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 14:48

А мотивировку апелляции вы уже получили?

получил. естественно там сказано: "арбитражный суд не вправе выходить за пределы заявленных требований и разрешать незаявленное требование. Учитывая изложенное, у суда первой инстанции отсутствовали основания для рассмотрения требования о взыскании задолженности в большей сумме, чем заявлено истцом в заявлении об уточнении исковых требований, истец исковые требования не увеличивал, а суд не вправе выйти за рамки заявленных требований, поскольку определение материально- правовых требований и размера исковых требований является прерогативой истца (статьи 41, 49 АПК РФ)."

хотя, суд прописывает, что согласно ходатайству об уточнении требований Ответичком оплачена сумма "Х", в связи с чем истец просит уточнить требования уменьшив их до "У". по идее, если от изначальной отнять сумму "Х" мы ен получим в итоге эту "У", т.к. фактически то она другая.

Единственное, что нужно изучить документы, немного поколдовать - но все решается. 

опечатки и решения, вынесенного на её основе истец лишается права на судебную защиту в отношении то части которая "вылетела" из удовлетворенных.

Конечно, суду было б не трудно переспросить "а чего у вас, истец, цифры не бьются?" и решить этот косяк на уровне переписывания ходатайства. Но он не обязан за вас все проверять.

Фигня на постном масле.

Отрабатывайте свой оклад или сознайтесь работодателю. Он, я так понимаю, не в курсе? 

вы простите мое невежество, просто я решил, что раз вы не хотите наводить на мысль, то это некий намек на "откат" =))) извините.

потому инаписал, что я не получу с этого ничего.

роботодатель вкурсе уже - я признался и пытаюсь решить свою ошибку теперь(

Фигня на постном масле.

я понимаю, что опечатка моя и суд в принципе-то вынес решение на основании ходатайства. просто это самое решение лишает Истца на право получения причитающихся ему денежных средств (или своего же имущества) фактически.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 14:48

Ну, теперь признавайтесь, что решить ошибку не можете. И вся недолга. вы же сами её решить не можете?

• 0

#13 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 14:51

Так надо само решение читать. На практике сами суды их просят и приводят в решении. Стоп. По АПК расчет цены иска обязателен.

и попросить суд вынести доп.решение об исправлении арифметических ошибок. Могло и прокатить.

навряд ли. опечатка же не суда =((  я звонил помощнику сразу как получил решение. нельзя уже изменить вынесенное решение (только если суд сам опечатался - но тут опечатался я, к сожалению)

• 0

#14 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 14:59

У моей знакомой был косяк. Точнее косяк был не у нее, а у судьи, а ее был в том, что она его проглядела. Там все нормально было заявлено: взыскать сумму задолженности по договору подряда + неустойка. В заседании судья неустойку порезал, как обычно. Объявил резолютивку: иск удовлетворить частично. Только вот объявил он в ней о взыскании порезанной неустойки, а про саму сумму долга забыл. Ну и представитель истца прохлопал ушами, что неудивительно, конечно. А вот спохватились только тогда, когда решение в силу вступило и пришла пора получать исполнительный. Дальнейшие действия результата не принесли. 

нельзя уже изменить вынесенное решение  (только если суд сам опечатался - но тут опечатался я, к сожалению)

ну так допрешением исправляют не только опечатки, но и арифметические ошибки. 

я звонил помощнику сразу как получил решение.

не надо с помощниками разговаривать. Решение принимает не он, а судья. С учетом позиции ответчика мог бы и пойти навстречу, ведь обжаловать ответчик не собирался.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 15:00

• 0

#15 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:02

Ну, теперь признавайтесь, что решить ошибку не можете. И вся недолга. вы же сами её решить не можете?

потому и пришел на форум, посоветоваться с коллегами. решать в итоге прийдется мне самому - никто за меня не исправит это )  пока я точного пути не знаю. есть ну.. предположения: пойти с кассацией указав на то что допущенная опечатка, хоть и допущена самим представителем истца стала причиной вынесения решения не обеспечаивающего полную защиту прав истца на получение возмещения имущества, переданного ответчику на хранение и утраченного им. фактически кауза не исполнена - исполнение обязательства в полном объеме не выполнено по договору. решение вынесено об удовлетворении на часть требований, но суд не уточнил в отношении каких "деталей" конкретно он удовлетворил требования. в результате опечатки и последовавшего решения суда, фактически  ответчик получает неосноватеьлное обогащение в виде разницы между суммой, которую он обязан был удолвевторить и фактически присужденной суммой на сновании не правовом, а технической опечатки. прощения долга со сотороны истца не было, т.к. уточнение требований путем уменьшения не можзет являться пощением долга - таковым может быть только сделка между истцом и ответчиком....

ну пока вот такие хаотичные мысли, которые в мыслях витают .... 

У моей знакомой был косяк. Точнее косяк был не у нее, а у судьи, а ее был в том, что она его проглядела. Там все нормально было заявлено: взыскать сумму задолженности по договору подряда + неустойка. В заседании судья неустойку порезал, как обычно. Объявил резолютивку: иск удовлетворить частично. Только вот объявил он в ней о взыскании порезанной неустойки, а про саму сумму долга забыл. Ну и представитель истца прохлопал ушами, что неудивительно, конечно. А вот спохватились только тогда, когда решение в силу вступило и пришла пора получать исполнительный. Дальнейшие действия результата не принесли. 

ну вот тут у нас много решений было, где суды опечатывались или сумму долга вообще не прописывали и только неустойку - и мы в принцие писали ход-ва об испарвлении опечаток - все номр всегда проходило

• 0

#16 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:03

пойти с кассацией указав на то что допущенная опечатка

далась вам опечатка... арифметическая ошибка. 

Но в кассации, скорее всего, уже нечего ловить.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 15:08

• 0

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:07

Я как-то тоже в расчёте суммы требований ошиблась. Немного, на 4 000 из 40 000 000, и в пользу своего работодателя. А юрист ответчика это просчитывать не стала, хотя и пыталась отбить каждую копейку. Так и взыскали лишку.

потому и пришел на форум, посоветоваться с коллегами.

На форум принято приходить со своей точкой зрения со ссылкой на НПА и судпрактику.

• 0

#18 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:09

На форум принято приходить со своей точкой зрения

ну точка зрения у него есть. А ссылки на нпа тут скорее бесполезны. Тем более, что это песочница.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 15:09

• 0

#19 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:12

пойти с кассацией указав на то что допущенная опечатка

далась вам опечатка... арифметическая ошибка. 

Но в кассации, скорее всего, уже нечего ловить.

опечатка или арифметическая ошибка - разница в формулировке имеет существенное значение для того, чтоб исправить решение суда ? 

• 0

#20 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:12

lok_8, а вы к ответчику не обращались? Может, они сами согласны возместить добровольно эту разницу в сумме. Это же все равно задолженность.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 15:13

• 0

#21 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:16

lok_8, а вы к ответчику не обращались? Может, они сами согласны возместить добровольно эту разницу в сумме.

они в апелляцию отзыв прислали, о том, что признаю требования истца (имею в виду тот факт что взысканию подлежит не 3081млн а 3801 млн. 

и в апелляции я на 71 АПК РФ ссылался на неисследованность представленных доказательств в полном объеме (71 же вроде ? ... подзабыл )) 

но, безрезультатно!(

они то не против удолветворить, как они говорят и пишут уже в течение нескольких лет, но не деньгами, а имуществом. истец не против и имуещством принять, но, повторюсь, длится это больше года уже.

блин, продублирую тему позже не в песочнице )) 

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:28

Это запрещено Правилами.

• 0

#23 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:31

уж поверьте свои 50 тысяч я более чем отрабатываю после сокращения 3х юристов и ведения 250 судебных дел (которые ранее распределялись на 4х сотрудников) - в которых все везде нужно отследить, не пропустить, обжаловать, отстаивать отрабатывать отзывы. я человек а не механизм. 

в пользу бедных конечно довод, но что б не считали, что я такой разгильдяй ленивый 

• 0

#24 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:31

они то не против удолветворить, как они говорят и пишут уже в течение нескольких лет, но не деньгами, а имуществом. истец не против и имуещством принять, но, повторюсь, длится это больше года уже.

ну так наличие решения суда вам тоже не гарантирует немедленного получения денег. Порою это почти бесполезная бумажка. Оформите как-то новацию долга или что-нибудь в отношении разницы в сумме.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2018 - 15:34

• 0

#25 lok_8

lok_8
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 15:32

Это запрещено Правилами.

засада =(

ну так наличие решения суда вам тоже не гарантирует немедленного получения денег. Порою это почти бесполезная бумажка.

с компании ответчика - гарантирует ))) у них всегда есть деньги на счетах и не малые)

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных