Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ограничение предельного времени на отдых

ограничение время ночной отдых суточная смена сон

В теме одно сообщение

#1 Land74

Land74
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Апрель 2018 - 19:45

Здравствуйте!

Ст.108 ТК РФ устанавливает ограничение времени для перерыва на отдых и питание (не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается). Считаю, что верхнее ограничение перерыва двумя часами противоречит интересам граждан, работающих в суточном режиме.

 

Во-первых, не на всех суточных работах требуется бодрствование работников 24 часа в сутки. Например, работа по охране объекта, не работающего в ночное время, где два охранника могут по очереди спать без ущерба служебным обязанностям. Нет никакой служебной необходимости заставлять их бодрствовать 24 часа в сутки. Тем не менее, работодатель, согласно ст.108 ТК, обязан оплатить работникам 22 часа рабочего времени, даже если 8 из 22 часов они добросовестно спали с разрешения работодателя. Это абсурдно и несправедливо. Подобные требования ТК только дестимулируют работодателей от организации нормального ночного отдыха своих работников там, где это возможно. Если время сна работника работодатель вынужден оплачивать как рабочее, то какой ему смысл организовывать ночной отдых работников? Пусть уж тогда сидят и всю ночь героически борются со сном. Оплачено же!

 

Во-вторых, работа в ночное время не согласуется с биологическими ритмами человеческого организма и неблагоприятно сказывается на здоровье работников. В интересах как работников, так и государства максимальное сокращение ночных работ с целью заботы о здоровье граждан. В то время как двухчасовое ограничение времени на отдых  работников противоречит интересам всех заинтересованных сторон.

 

В-третьих, фактический запрет на сон в ночное время, установленный ст.108 ТК, делает практически нереализуемым график работы сутки через двое, т.к. учтенные 22 рабочих часа в сутки при стабильном графике в конце года много превысят предельный лимит сверхурочной работы 120 часов за год, установленный ст. 99 ТК РФ. А в нестабильном, рваном графике не заинтересован ни работник, ни работодатель.

Тем не менее, несмотря на ограничения ТК, график сутки/двое широко распространен в охранных организациях и устраивает как работодателей, так и работников при условии наличия на рабочем месте нормальных условий для сна. Нарушают, конечно. Вписывают липовые цифры в отчетность. Но что делать, если требования ТК противоречат объективной реальности? Человеку ночью хочется спать. Это объективная реальность. И если рабочие обязанности позволяют человеку делать перерыв на ночной сон, то такое право ему должно быть предоставлено. Законодательное ограничение на ночной отдых является по сути антигуманным, античеловеческим актом.

 

Что препятствует ночному отдыху работника там, где это возможно? Отсутствие разрешения от работодателя и приемлемых условий для сна.

А что мешает работодателю установить официальное время ночного отдыха работников и создать условия для сна? Законодательная обязанность оплачивать время ночного сна работника как полноценное рабочее время, что противоречит представлениям о справедливости и коммерческим интересам работодателя (оплаченная услуга должна быть получена).

 

В связи с чем хотел бы получить консультацию юристов: какие изменения необходимо внести в ТК, чтобы легализовать реально существующую практику работы при графике сутки через двое, где работник полноценно отдыхает (спит) в ночное время от 4 до 8 часов? (мне это нужно для составления петиции).

Достаточно ли просто увеличить верхний лимит времени на отдых и питание до 8-10 часов в сутки (по соглашению сторон, где работодатель обязуется организовать условия для ночного отдыха, а работник, соответственно, не покидать рабочее место)?

Заранее благодарен за помощь!


  • 0

#2 Izverg

Izverg
  • Старожил
  • 2 347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Апрель 2018 - 14:57

добросовестно спали с разрешения работодателя. Это абсурдно и несправедливо.

Спали дома в постельке с женою ласковою? Или в сторожке служебной под зиму стылую? 


  • 0





Темы с аналогичным тегами ограничение, время, ночной, отдых, суточная, смена, сон

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo