Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Как оспорить сокращение


Сообщений в теме: 8

#1 каспер0101

каспер0101
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Июнь 2018 - 21:39

Прошу совета  в данной ситуации 
Имею  бессрочный договор с 2006 года с головным предприятием. С 1 марта 2018 года руководство приняло решение "реорганизовать " или " ликвидировать" - не знаю, как правильно, отдел - СЛУЖБУ  в котором я работаю.  И этот отдел  с теми же функциями создать в филиале этого  предприятия . Всем сотрудникам в количестве 60 человек  ( у которых были бессрочные договора)  , кроме меня и еще шестерых , предложили уволиться по собственному желанию, а затем их оформили на срочные договора ( один год)  в филиал. 
Мне и шестерым вручили предупреждение о сокращении с 1 июня .  Такая избирательность однозначно вызвана личной неприязнью со стороны начальника подразделения. Претензий, выговоров и т.п.  по работе мы не имеем. 
Мы написали заявление о предоставление всех имеющихся в Компании вакансий  с 1 июня, о предоставлении приказа о сокращении, правил внутреннего распорядка, положение об оплате труда, положение о единовременном премировании работников.
Приказ "В связи с производственной необходимостью ПРИКАЗЫВАЮ  Внести изменение в штатное расписание СЛУЖБЫ....  согласно приложению.
Основание ; служебная записка руководителя Департамента....".
Достоверно известно, что наши должности в филиале есть и на них возьмут людей  с 1  августа. 
Вакансии  нам не предлагают.
Посоветуйте, пожалуйста, какие предпринять действия до суда.  

  • 0

#2 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Июнь 2018 - 03:46

Местность покрасочней опишите, с указанием расстояния в километрах.

А - головной офис

Б- филиал где счас работаете

В- филиал с новыми вакансиями

Или другие буквы. может даже латинского алфавита.

 

В каком городе Ваше рабочее место согласно трудовому договору?

 

По поводу вакансий в другом филиале и что туда оформили уволенных по собственному желанию - а чем докажете?


  • 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11 606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Июнь 2018 - 15:11

Посоветуйте, пожалуйста, какие предпринять действия до суда.

До увольнения вам ничего делать не нужно, только собирать информацию о наличии вакансий в организации.
Можете начать писать черновик иска об отмене увольнения и восстановлении на работе.
  • 0

#4 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 030 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2018 - 15:29

Интересно, а можно ли оспорить приказ о сокращении? Практика пришла к тому, что требование об отмене приказов работодателя по мотиву их незаконности суды принимают. То есть, как будто ничего не мешает оспорить и приказ о сокращении. У работника нет приказа, а есть только уведомление? Не беда, работодатель обязан выдать в течение 5 дней копию данного приказа по заявлению работника. Щекотливая получится ситуация, если в суде оспаривается приказ о сокращении и в то же время, пока он не отменён, он по-прежнему, исполняется сотрудниками работодателя. Хотя ... попросить у суда наложить обеспечительные меры тоже никто не запрещает ;)
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11 606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2018 - 16:51

если в суде оспаривается приказ о сокращении и в то же время, пока он не отменён, он по-прежнему, исполняется сотрудниками работодателя.

Изменение оргструктуры, которое влечет за собой приказ о сокращении и увольнение ставших ненужными работников не может быть оспорено работником, ибо работодатель сам определяет способ ведения своего бизнеса и необходимые для этого денежные и человеческие ресурсы. Суд не может указывать бизнесмену, как и с кем тому вести свой бизнес, суд может только проследить за соблюдением установленных процедур и гарантий, которые должны быть обеспечены увольняемым работникам.
  • 0

#6 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 030 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2018 - 17:15


Изменение оргструктуры, которое влечет за собой приказ о сокращении и увольнение ставших ненужными работников не может быть оспорено работником

Изменение оргструктуры - не может. А приказ о сокращении - может. Вы забыли о том, что оснований для оспаривания собственно сокращения может быть масса. Одно из классических - "не было причин для сокращения". Грубо говоря, не было изменения оргструктуры или оно было, но по сути таковым не является. Это же классика жанра, например, если работодатель пытается фейковым изменением оргструктуры прикрыть увольнение неугодных либо (как в данном случае) перезаключение ТД.

 


"реорганизовать " или " ликвидировать" - не знаю, как правильно, отдел - СЛУЖБУ в котором я работаю. И этот отдел с теми же функциями создать в филиале этого предприятия . Всем сотрудникам в количестве 60 человек ( у которых были бессрочные договора) , кроме меня и еще шестерых , предложили уволиться по собственному желанию, а затем их оформили на срочные договора ( один год) в филиал. Мне и шестерым вручили предупреждение о сокращении с 1 июня .

Я не вижу в этом примере - законного сокращения. Я здесь вижу, что структурное подразделение сохраняется, что рабочие места сохраняются, что 60 человек сохранили свою производственную функцию (но при этом все 60 - тоже жертвы произвола, поскольку они вынуждены были заключить новые ТД с новыми условиями, а также, возможно, переместиться в новую местность). Я здесь вижу, что 7 человек не оставили даже такого плохого выбора, а просто посчитали их лишними. Я здесь вижу, что сократили формально всю службу - 67 человек, и приняли на новую старую работу 60 человек, в то время как изменение оргструктры в этом случае следовало провести исключительно как сокращение 7 "оптимизированных" рабочих мест, и перевод в новую структуру 60 рабочих мест, что автоматически предполагает оставление за бортом 7 объективно недостойных работников, а не 7 любых. Кроме того, следует проверить, произошло ли фактическое перемещение рабочих мест в место расположение филиала, либо работники остались на тех же местах, где работали раньше. Последнее также свидетельствует о фиктивности изменении оргструктуры, то есть признания судом отсутствия факта изменения оргструктры, а, значит, и отсутствия законных оснований для сокращения. Соответственно, приказ о сокращении становится незаконным!

 

P.S. Хотелось бы узнать мнение andrewgross на мой вопрос не в контексте кейса топикстратера, а для общего случая: можно ли вообще оспорить приказ о сокращении? Если да, то как повлияет на процедуру сокращения (течение сроков, действия работодателя и так далее) то обстоятельство, что приказ оспорен в суде, и сроки рассмотрения судом дела явно превысят двухмесячный срок? Что будет после отмены приказа судом, если сокращение было проведено, или после отказа в удовлетворении иска, если работодатель приостановил сокращение? Что будет с другими работниками, которых оспоренный истцом приказ тоже касается, но которые в деле не участвовали или, в порядке субверсии, приняли участие в качестве третьих лиц? Может ли суд отменить приказ (признать его недействующим) только на будущее время или с момента его издания? Может ли суд наложить на приказ работодателя обеспечительные меры в виде приостановления его действия либо в виде воспрещения осуществлять какие-то определенный судом действия? Как скажется на процедуре сокращения, если обеспечительные меры будут наложены? Если я пока не видел примеров наложения обеспечительных мер в трудовых спорах - означает ли это, что их наложить невозможно? Прошу не забывать, что такой способ защиты трудовых прав как оспаривание незаконных действий или ненормативного акта работодателя не предусмотрен законодательством и ещё каких-то десять лет назад не признавался даже в судебной практике. Соответственно, правила игры никем не определены, и формируются заинтересованными лицами в процессе самой игры. Так-то.


Сообщение отредактировал Carolus: 21 Июнь 2018 - 17:24

  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11 606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2018 - 19:00

Хотелось бы узнать мнение andrewgross на мой вопрос не в контексте кейса топикстратера, а для общего случая: можно ли вообще оспорить приказ о сокращении?

Работник приказ о сокращении оспорить не может, ибо приказ о сокращении 1 (2, 3, 5...1000) штатных единиц не имеет субъекта, наделенного правом обращаться в суд за решением трудового спора.
  • 0

#8 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 030 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2018 - 19:47

Работник приказ о сокращении оспорить не может, ибо приказ о сокращении 1 (2, 3, 5...1000) штатных единиц не имеет субъекта, наделенного правом обращаться в суд за решением трудового спора.

Вы полагаете, что такой иск вообще не будет рассмотрен по существу или повлечёт отказ в иске по мотиву того, что он не может нарушать права истца? Хотелось бы отметить, что когда-то любой приказ работодателя нельзя было оспорить до факта реального нарушения права истца, но те времена уже прошли. Точнее, это право признавалось за прокурором, но не работником. Та практика сломалась, и это радует!


Сообщение отредактировал Carolus: 21 Июнь 2018 - 19:52

  • 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11 606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2018 - 22:04

но те времена уже прошли

Дай Бог нашему теленку волка скушать... :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: доставка перекресток йошкар ола, рекомендуем!
Составляем смету: заказать контекстную рекламу Санкт Петербург, оперативное выполнение!
YouDo: бурение под скважину цена, подробности по ссылке.