Ох, попинают меня сейчас, ну да ладно..) Вдруг кто натолкнет на нужную мысль, ведь один раз мне уже здесь очень помогли.
Дело в том что мы решили закупить очень дорогостоящие станки. Направили поставщикам техзадание с нашими требованиями к станку - там всё очень-очень подробно, требования жесткие, нам важно полное соответствие. Один поставщик сказал что такие станки есть.
Сейчас заключаем договор. Схема договора выглядит так: 1. поставка станка. 2. работы по монтажу, пусконаладке (т.е. смешанный договор).
1-я часть закрывается ТТН, ТН, акт сдачи-приемки. 2-я - актом сдачи-приемки работ. Оплачивается соответственно раздельно.
НО поскольку нам важна не модель/марка станка, а любой станок с соответствующими характеристиками, нам принципиально после монтажа провести тестовую обработку деталей этим станком. И наше требование -если на данном этапе что-то идет не так - мы отказываемся от договора.
Считаю что это возможно закрепить в договоре условием, что обязательства по поставке станка считаются исполненными после акта ввода в эксплуатацию. Следовательно, договор не должен быть смешанным, а просто поставкой, где "работы" являются неотъемлемой частью поставки, и не оплачиваются /закрываются отдельно.
Я вижу риски в том, что если мы примем станок и подпишем ТН, то уже не сможем предъявить требование о несоответствии станка, кроме его некомплектности/некачественности (брака), ведь по договору мы должны проверить станок на соответствие в течение нескольких дней после его отгрузки, а это физически невозможно.
Конечно, условие что "такие-то характеристики оборудования являются существенными" я ввела. Но что это даст, если по договору мы не вправе отказаться от его исполнения? (он трехсторонний).