Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Доход от аренды до регисрации права.


В теме одно сообщение

#1 mmmlll

mmmlll
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2018 - 15:45

Сейчас опять старые заклюют, но все же задамся вопросом.

Вводная. По договору купли продажи  собственник предал сооружение  склада и зем участок покупателю.

Покупатель, действуя добросовестно , но по независящим от него и продавца  причинам  не смог зарегистрировать  право собственности  и получил отказ. Получив отказ,   обе стороны и продавец и покупатель  производя мышиную возню   уже несколько месяцев не регистрируют   переход права собственности обвиняя друг друга  что  отказ в регистрации по вине друг  друга.

сейчас  ставится  вопрос о признании  договорных отношений между сторонами недействительными.

По закону  собственник  несет все расходы по содержанию имущества  -то есть до сих пор расходы по содержанию несет продавец.

Но   покупатель на следующий день  после того как получил имущество сдал его в  аренду третьему лицу.

По итогу один несет расходы а другой получает доходы.

Убыток  выразившейся в содержании имущества, взыскать с  покупателя невозможно так как    его виновные действия доказать будет невозможно.

При таком раскладе собственник хочет взыскать с  покупателя хоть что-то, чтобы покрыть  свои убытки. говорить, что покупатель добровольно их возмещать  не собирается уже излишне.

 

Теперь  рассуждение

П.14. Пленум ВАС от 25 февраля 1998 г. N 8

При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности на недвижимость, арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

При этом следует иметь в виду, что после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. В случае заключения нового договора об отчуждении ранее переданного покупателю имущества продавец несет ответственность за его неисполнение.

Следовательно с 01 марта 2017 года по сегодняшний день  не ООО 1, ни ООО 2 не могут сдавать в аренду , НО….

 

Но в п. 10. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 13 указано:

В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Судам необходимо учитывать, что применительно к статье 608 ГК РФ договор аренды, заключенный с лицом, которое в момент передачи вещи в аренду являлось законным владельцем вновь созданного им либо переданного ему недвижимого имущества (например, во исполнение договора купли-продажи) и право собственности которого на недвижимое имущество еще не было зарегистрировано в реестре, также не противоречит положениям статьи 608 ГК РФ и не может быть признан недействительным по названному основанию.

 

Следовательно и договор аренды заключенный ООО 2 действительный!

 

Встает вопрос имеет ли право   бывший собственник (ООО1) на доход полученный по договору аренды  заключенный ООО 2

:


  • 0

#2 Izverg

Izverg
  • Старожил
  • 2 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Август 2018 - 01:18

Имеет. Если сможет это доказать.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo