Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Свидетель. Право на ходатайства и жалобу на приговор.


Сообщений в теме: 6

#1 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Октябрь 2018 - 15:53

Всем привет.

Вопрос: может ли свидетель в ходе допроса в суде присяжных заявлять ходатайства? И если суд ему в этом неправомерно отказывает, вправе ли свидетель это обжаловать? Куда? Какова процедура такого обжалования?

Ситуация.

Суд присяжных. Сторона защиты вызвала свидетеля. Суд к присяжным сразу его не допустил, мотивируя тем, что он ранее не допрашивался органами предварительного следствия, и, поэтому, надо проверить чего он там хочет показать. Относится ли это к делу и не будет ли он касаться запретных тем (процессуальных моментов).

 

Следует отметить, что защита намеревалась показаниями этого свидетеля выбить эпизод хранения наркотиков, изъятых при обыске в квартире подозреваемого. В ходатайстве о его вызове было указано, что свидетель является близким другом подсудимого, часто бывал у него дома, хорошо знаком с обстановкой, хранимыми вещами и условиями проживания.

 

Суд приступил к допросу свидетеля без присяжных. В ходе допроса возник конфликт на почве не корректных вопросов стороны обвинения, а далее с председательствующим. Свидетель обратился к суду с ходатайством. Суд ему в этом отказал, мотивируя тем, что свидетель не может заявлять ходатайства. Свидетель стал возражать со ссылкой на п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК (умный оказался). Суд расценил это как пререкания, нарушение порядка, вызвал приставов и выдворил из процесса.

Впоследствии На основе материала судьи был составлен протокол, свидетеля оштрафовали в адм порядке. Апелляция оставила штраф без изменения.

 

Куда жаловаться свидетелю на отказ в праве заявить ходатайство?

 


ст. 56 УПК

Свидетель ...

 вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
 
КС ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 декабря 2008 г. N 1036-О-П
2. Согласно статье 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется; каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. К числу средств такой защиты относится и право всех лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений.
...
То обстоятельство, что свидетель не назван в статье 119 УПК Российской Федерации в числе лиц, имеющих право заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, не означает, что данный Кодекс такое право исключает. Изложенные в нем нормативные предписания следует толковать не изолированно, а в системном единстве. В частности, статью 119 УПК Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи с пунктом 5 части четвертой статьи 56 данного Кодекса, который также оспаривается заявителем, несмотря на то, что он прямо устанавливает право свидетеля заявлять ходатайства, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда.
...
Следовательно, положения пункта 2 части второй статьи 82 УПК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают право органов предварительного расследования и суда принимать немотивированные решения об отказе участникам процесса в удовлетворении их ходатайств.
 
КС ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 октября 2009 г. N 1110-О-О
 
Статья 46 Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту, предполагает в том числе право заинтересованных лиц добиваться исправления ошибок, допущенных в ходе производства по уголовным делам, путем процессуальной проверки вышестоящими судами законности и обоснованности приговоров, принимаемых нижестоящими судебными инстанциями. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 1 ноября 2007 года N 949-О-П, ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном порядке участниками производства по уголовному делу, недопустимо, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловливается не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего его права.
 

  • 0

#2 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Октябрь 2018 - 16:48

В юридической прессе по теме статуса свидетеля указывается, что свидетель приносит жалобы в порядке ст. 16 УПК.

На стадии следствия - все понятно.

А вот когда дело в суде, куда жалобу. Если податель жалобы обвиняемый (или иной участник процесса, наделенный процессуальным интересом относительно принятия решения по существу) то жалоба направляется в суд, рассматривающий дело,  или ее доводы обжалуются вместе с приговором в апелляционной желобе.

Верно ли тогда, что свидетель может подать апелляцию? Тут, правда, надо указать его собственный процессуальный интерес, чем приговор затрагивает его права?

 

Хватит такого обоснования: судебное разбирательство проведено с нарушением принципа равенства сторон, выразившегося в неправомерном удалении свидетеля по надуманному основанию, а также собственно в нарушении прав свидетеля?


  • 0

#3 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Октябрь 2018 - 18:27

Апелляция оставила штраф без изменения.

 

вот, свои права свидетель реализовал - обжаловал постановление, вынесенное в отношении него. точка.

 

 

Верно ли тогда, что свидетель может подать апелляцию? Тут, правда, надо указать его собственный процессуальный интерес, чем приговор затрагивает его права?

 

вот именно. у меня было УД, где суд разрешив гражданский иск, фактически истребовал имущество, принадлежащее свидетелю, который гражданским ответчиком не признавался. Жалобу у такого свидетеля  суд (пусть и со скрипом) принял, рассмотрел и приговор отменил. А что касается

 

 

судебное разбирательство проведено с нарушением принципа равенства сторон, выразившегося в неправомерном удалении свидетеля по надуманному основанию

 

то свидетеля это никак не касается, он - человек с улицы, в исходе дела по определению не заинтересованный.

 

что касается права свидетеля ходатайствовать перед судом, то оно ограничивается реализацией прав собственно свидетеля - просить разрешить пользоваться письменными заметками, давать показания сидя и т.п. 


  • 1

#4 leksv

leksv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Октябрь 2018 - 12:41

А если заявлять ходатайство через канцелярию, чтобы определение выносилось, где будет срок и куда обжаловать? 


  • -1

#5 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 19:36

А если заявлять ходатайство через канцелярию

О чем ходатайство, например?


вот, свои права свидетель реализовал - обжаловал постановление, вынесенное в отношении него. точка.

Не факт. Вы говорите о правах лица, привлекаемого к адм ответственности.

Я говорю о правах свидетеля, который может приносить жалобы на действия суда. Так куда их нести?


  • 1

#6 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 19:55

который может приносить жалобы на действия суда

 

такие жалобы науке неизвестны. Действия суда опосредуются судебными постановлениями, которые обжалуются, соответственно, в апелляционном/кассационном/надзорном порядке.


  • 0

#7 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 01:33

такие жалобы науке неизвестны

Исключительно ради науки предпринимаем следующий креативный ход. Свидетель подает кассацию, а также жалобы в ВС РФ, ККС. Копии приобщаются к апелляционной жалобе адвоката на данный приговор.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo