Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права


Сообщений в теме: 18

#1 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Админ
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 01:37

В решении суда подчеркивается, что вкус нельзя описать объективно, он зависит от слишком многих субъективных факторов, а потому в отличие от литературных и музыкальных произведений не может быть объектом авторского права

 

 

Вкус пищевых продуктов не является объектом авторского права и не может защищаться законом так же, как работы литераторов, живописцев, кинематографистов или композиторов. К такому решению пришел Европейский суд (высшая судебная инстанция Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы), сославшись на то, что вкус еды невозможно объективно описать.

Поводом для судебного разбирательства послужил иск голландской компании Levola Hengelo, выпускающей сливочный сыр с добавками зелени Heksenkaas, к другому производителю сыров из Нидерландов — Smilde Foods, который вывел на рынок схожий по составу продукт под названием Witte Wievenkaas. В Levola сочли действия конкурента нарушением своих прав и потребовали прекращения выпуска и продажи Witte Wievenkaas.

В 2015 году суд в Нидерландах отказался удовлетворить иск Levola, сославшись на то, что компания не смогла указать, какая именно комбинация элементов придает вкусу Heksenkaas уникальный и неповторимый характер. Это решение было обжаловано, а апелляционный суд решил обратиться с запросом в Европейский суд.

В итоге Европейский суд решил, что на вкусы пищевых продуктов защита авторского права не распространяется.

«Вкус пищи не может быть определен точно и объективно. Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда свойственных дегустирующему продукт человеку факторов, таких как возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также от окружающей обстановки и ситуации, в которой употребляется продукт», — говорится в решении суда.

 

(цы) https://www.rbc.ru/society/14/11/2018/5bebf8a59a7947d17b474ac3


  • 3

#2 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 13:46

«Вкус пищи не может быть определен точно и объективно. Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда свойственных дегустирующему продукт человеку факторов, таких как возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также от окружающей обстановки и ситуации, в которой употребляется продукт», — говорится в решении суда.

 

А в нашем Руководстве ИЗ (п. 11.2)  указывается противоположное:

 

http://new.fips.ru/t...a-ch-3-11.php#1

 

 "К органолептическим показателям относятся вкус, запах, консистенция, которые определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). При этом каждый органолептический показатель оценивается путем дегустации, имеет определенную характеристику и, как правило, свой диапазон значений в баллах...

Органолептическая оценка осуществляется специально подготовленными специалистами-дегустаторами, составляющими дегустационную комиссию. Результаты оценки оформляются соответствующим актом. По точности и объективности органолептическая оценка приближается к другим методам анализа качества пищевого продукта, а во многих случаях результаты, полученные при органолептических испытаниях, невозможно получить другим путем".

:blum3:


Сообщение отредактировал tsil: 15 November 2018 - 13:47

  • 2

#3 1871

1871

    1871.me

  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 13:59

Вкус пищи не может быть определен точно и объективно. Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда свойственных дегустирующему продукт человеку факторов, таких как возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также от окружающей обстановки и ситуации, в которой употребляется продукт

 

Интересность литературного произведения не может быть определена точно и объективно. Интересность литературного произведения определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда свойственных читателю факторов, таких как возраст, предпочтения в жанрах и читательские привычки, а также от окружающей обстановки и ситуации, в которой читается литературное произведение.


  • 0

#4 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Админ
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 15:53

А в нашем Руководстве ИЗ (п. 11.2)  указывается противоположное:

значит мы - не Европа  ;)).

1871, ну меня пока ещё в европейские судьи не берут :pardon: . 


  • 0

#5 1871

1871

    1871.me

  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:00

FreeCat, это не Вам, это судьям :) Глупость они сказали, imho.


  • 0

#6 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:17

А в нашем Руководстве ИЗ (п. 11.2) указывается противоположное: http://new.fips.ru/t...a-ch-3-11.php#1 "К органолептическим показателям относятся вкус, запах, консистенция, которые определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). При этом каждый органолептический показатель оценивается путем дегустации, имеет определенную характеристику и, как правило, свой диапазон значений в баллах... Органолептическая оценка осуществляется специально подготовленными специалистами-дегустаторами, составляющими дегустационную комиссию. Результаты оценки оформляются соответствующим актом. По точности и объективности органолептическая оценка приближается к другим методам анализа качества пищевого продукта, а во многих случаях результаты, полученные при органолептических испытаниях, невозможно получить другим путем".

 

И при этом нигде у нас не написано, что сами по себе органолептические показатели, относятся к объектам патентного или авторского права.

Тем самым сказанное:

Вкус пищевых продуктов не является объектом авторского права и не может защищаться законом так же, как работы литераторов, живописцев, кинематографистов или композиторов. К такому решению пришел Европейский суд (высшая судебная инстанция Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы), сославшись на то, что вкус еды невозможно объективно описать.

 

полностью относится и к нам.

 

И если прочитать:

"К органолептическим показателям относятся вкус, запах, консистенция, которые определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). При этом каждый органолептический показатель оценивается путем дегустации, имеет определенную характеристику и, как правило, свой диапазон значений в баллах... Органолептическая оценка осуществляется специально подготовленными специалистами-дегустаторами, составляющими дегустационную комиссию. Результаты оценки оформляются соответствующим актом. По точности и объективности органолептическая оценка приближается к другим методам анализа качества пищевого продукта, а во многих случаях результаты, полученные при органолептических испытаниях, невозможно получить другим путем".

 

то видим, что и тут органолептические показатели НЕ отнесены к объективным показателям.

Здесь всего лишь сказано о том, что органолептическая оценка "приближается к другим методам анализа...".

Приближается....)))), но не является объективной, т.е. независящей от внешних факторов; (типа вкусовых ощущений конкретных индивидуумов).


Сообщение отредактировал Джермук: 15 November 2018 - 19:20

  • 0

#7 1871

1871

    1871.me

  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:27

Глупость они сказали, imho.

 

В том смысле, что сформулировано глупо. Я вкус к объектам авторского права не отношу, а то еще подумаете чего, коллеги.


  • 0

#8 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:40

В том смысле, что сформулировано глупо. Я вкус к объектам авторского права не отношу, а то еще подумаете чего, коллеги.

:five: :five: :five:


  • 0

#9 Никитин

Никитин

    Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

  • Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 00:24

А у меня сразу масса вопросов. Могут ли они тогда зарегить вкус в качестве ТЗ? Обонятельные знаки-то везде есть, а между вкусом и запахом разницы вообще в данном случае никакой. И, раз уж они есть, эти знаки, то распространяется ли на них также АП? В частности у нас? Если да, то на все без исключения или только на некоторые, так сказать, особые? И вообще, по-моему, все к этой проблеме подходят как кому вздумается.


Сообщение отредактировал Никитин: 16 November 2018 - 00:24

  • 2

#10 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 00:52

Могут ли они тогда зарегить вкус в качестве ТЗ?

Как правило, все рулят доказательства получения различительной способности.

 

И, раз уж они есть, эти знаки, то распространяется ли на них также АП? В частности у нас?

АП автоматом не распространяется на ТЗ только потому, что нечто воплощено в ТЗ. Но это только если автоматом, а так не на  само ТЗ как средство индивидуализации, а на обозначение, да при условиях, прописанных для объектов АП, то почему нет.


  • 0

#11 Никитин

Никитин

    Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

  • Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 01:14

Как правило, все рулят доказательства получения различительной способности.

Ну, если парфюм можно, то вкус почему нельзя? Не может же такого быть, чтобы у них обонятельные знаки не охранялись.

АП автоматом не распространяется на ТЗ только потому, что нечто воплощено в ТЗ. Но это только если автоматом, а так не на само ТЗ как средство индивидуализации, а на обозначение, да при условиях, прописанных для объектов АП, то почему нет.

Я знаю, поэтому и написал:

Если да, то на все без исключения или только на некоторые, так сказать, особые?

Но если вы говорите:

при условиях, прописанных для объектов АП, то почему нет.

то почему бы и на вкус не распространить АП по таким же принципам? Просто вы написали, что

полностью относится и к нам.


Сообщение отредактировал Никитин: 16 November 2018 - 01:16

  • 0

#12 1871

1871

    1871.me

  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 01:45

Как правило, все рулят доказательства получения различительной способности.

 

Мне кажется, мало различительной способности. Нужна еще устойчивость вкуса от партии к партии. 


  • 0

#13 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 12:09

Мне кажется, мало различительной способности. Нужна еще устойчивость вкуса от партии к партии.

Устойчивость вкуса является одним из показателей различительной способности.


то почему бы и на вкус не распространить АП по таким же принципам?

 

Просто вы написали, что Джермук сказал(а) 15 Ноя 2018 - 14:17: полностью относится и к нам.

"На вкус и цвет товарищей нет"

Пытайтесь; вода камень точит.


  • 0

#14 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Админ
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 19:10

"На вкус и цвет товарищей нет"

но с цветом то уже прецеденты были  ;)).


  • 0

#15 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 19:18

но с цветом то уже прецеденты были

Конечно были, но это не говорит о том, что в этом случае такое ТЗ стало также и объектом АП.


  • 0

#16 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Старожил
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 19:46

уникальный и неповторимый характер

Приятненько....Теперь можно кошмарить ещё и рекламу "неповторимого вкуса"- как вводящую в заблуждение. :-)))

 

с цветом то уже прецеденты были 

Так цвет легко определяется инструментально. Можно и по характерным спектральным линиям. Сплошная физика с математикой.

 

 

но не является объективной

 

А вот тут есть и инструментальный анализ : хромотография + хроматомасспектрометрия. Долго работал с этими ...гм... гениальными инструментами?.....Штукуёвинами??-А, как ни называй! 

Кстати, одним из первых применений хроматографа ЖХВД было создание диаграммы кофе "робуста-арабика" ( ну бодяжили оптовые поставщики). А тут в смеси кофе процентное соотношение выявлялось- аж до четырёх девяток после запятой.


  • 1

#17 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2018 - 22:57

А вот тут есть и инструментальный анализ : хромотография + хроматомасспектрометрия. Долго работал с этими ...гм... гениальными инструментами?.....Штукуёвинами??-А, как ни называй! Кстати, одним из первых применений хроматографа ЖХВД было создание диаграммы кофе "робуста-арабика" ( ну бодяжили оптовые поставщики). А тут в смеси кофе процентное соотношение выявлялось- аж до четырёх девяток после запятой.

А что является объективным когда речь идет о ТЗ или объекте АП: сам объект или результаты его инструментального анализа?


  • 0

#18 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Старожил
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2018 - 13:17

А что является объективным

От бы я знал!:-)))) Я тут всё больше читатель. Инструмент выдал?-Выдал. А дальше мне, кладовщику, знать и не положено!


  • 0

#19 1871

1871

    1871.me

  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2018 - 14:17

Так получается сравнение ТЗ, которые можно инструментально проанализировать (обонятельные/звуковые/вкусовые), будет более объективным, нежели сравнение словесных/комбинированных, где вывод всегда будет субъективным.


Сообщение отредактировал 1871: 17 November 2018 - 14:17

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных