Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Можно ли повторно возбудить дело об адм. правонарушении?


В теме одно сообщение

#1 тима

тима
  • Старожил
  • 1 097 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 Декабрь 2018 - 17:47

При ДТП пострадал водитель (тяжкий вред) и пассажир. Гибдд возбудила дело об адм. правонарушении в отношении водителя (12.24 КОАП РФ), указав, что в ДТП причинен вред здоровью водителя и пассажира без конкретизации вреда.

После установления тяжкого вреда, дело об адм. правонарушении прекращают в виду отсутствия состава правонарушения (п.2 ч.1 ст.24.5 КОАП РФ), считая, что есть признаки преступления. Потом соображают, что водитель тогда и есть преступник, но тяжкий вред ему причинен, поэтому уголовку возбудить нельзя.
В итоге, опять возбуждают дело по той же статье, тому же ДТП, в отношении этого же водителя, но уже по факту причинения легкого вреда только пассажиру (в первом определении, - по факту причинения вреда этому же пассажиру и водителю).

Правильно ли я рассуждаю, отдавая в суд ходатайство о прекращении дела следующего содержания: 

 

 

"Производство по делу об административном правонарушении, возбужденное в отношении К.П. Н. по ст.12.24 КОАП РФ (ЛД 26), было прекращено  24.10.2018г. (ЛД 39) в виду отсутствия состава правонарушения.

Согласно протокола от 30.10.2018г. (ЛД 3) дело возбуждено в отношении К.П. Н. за причинение легкого вреда здоровью при ДТП на 56км 7.03.2018г.

Согласно определению о возбуждении дела об административном правонарушении от 6.03.2018г. (ЛД 26) в отношении К.П. Н. было возбуждено дело по тому же факту, которое прекратили 24.10.2018г. в виду наличия  признаков преступления.
Согласно п.7 ч.1 ст.24.5 КОАП РФ «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

              7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела».

          Соответственно, сотрудники ГИБДД сами сделали некую правовую ловушку, влекущую невозможность рассмотрения дела:

             - возбудили дело об административном правонарушении и прекратили его по незаконному основанию (при наличии признаков преступления необходимо было прекращать дело не в виду отсутствия состава правонарушения, а в виду возбуждения уголовного дела. То есть, возбудить уголовное дело, после чего прекратить административное).

                В итоге, мы имеем постановление о прекращении дела об административном правонарушении в виду отсутствия состава (то есть, К. П. Н. ничего не нарушал).

                 Это постановление есть до сих пор, может быть обжаловано только К. П. Н. или потерпевшим. Никто это постановление не обжалует.

                 А наличие этого постановления является основанием для прекращения повторно возбужденного дела об административном правонарушении.

                 Просим производство по делу прекратить".

 


  • 0

#2 Dead

Dead
  • Partner
  • 11 041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 Декабрь 2018 - 01:01

Соответственно, сотрудники ГИБДД сами сделали некую правовую ловушку

Так и будете в ход-ве писать? )

 

             - возбудили дело об административном правонарушении и прекратили его по незаконному основанию (при наличии признаков преступления необходимо было прекращать дело не в виду отсутствия состава правонарушения

А разве в случае тяжкого вреда есть состав 12.24 ?

 

 

в виду возбуждения уголовного дела. То есть, возбудить уголовное дело, после чего прекратить административное

В КоАП так сказано:

 

 
1.1. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае:
1) наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса;
...
3) прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления;

 


То есть уголовное дело возбуждается после прекращения дела об АПН. 

 

Кстати, формально в части 1.1 ст. 29.9 предусмотрены разные пункты для отсутствия состава АПН (ст. 24.5) и для передачи в следственные органы. Но обычно пишут, что состава 12.24 нет (и с этим трудно поспорить, поскольку вред не легкий или средний, а тяжкий) и материал направляется по подследственности.


Короче, посуше напишите, что имеется основание п. 7 ч. 1 ст. 24.5, и пусть судья думает )


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo