Перейти к содержимому


А скажите, почему Юнга все время "фпоеск" отправляет? © не сын юриста




Фотография
- - - - -

Уведомление об ограничении водоотведения в квартире УК.


Сообщений в теме: 7

#1 spaider

spaider
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2018 - 15:05

День добрый!

Прошу помощи!

УК , как в лице юриста говорит, что  уведомила меня о том, что за просрочку платежей ЖКХ поставит мне заглушку на водотведение канализации через оператора Ростелеком телеграммой, с уведомлением , которая мне как собственнику не была вручена. Заглушку поставили, Теперь требуют плату согласно п 120 354 закона, за установку и демонтаж заглушки. Я задал вопрос юритск о том, что я не получал уведомление, не вручали, Юрист УК говорит, что это не их проблемы, что этот способ уведомления законен, то что вам не вручили телеграмму, это вопрос к Ростелекому, можете подать на них в суд.   Так же говорит, что можете подать на нас в суд, приложить все чеки, и если вы выиграете-я сам извинюсь и т.д...и все УК вам компенсирует. Хотел спросить, насколько прав юрист ЖКХ  в плане именно уведомления меня за 30 дней установленным законом сроком? 

 


  • -1

#2 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2018 - 12:50

spaider сказал(а) 18 Дек 2018 - 09:05:

Хотел спросить, насколько прав юрист ЖКХ в плане именно уведомления меня за 30 дней установленным законом сроком?

 

см.Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ИМЕЕТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ.

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

(п. 119 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

(п. 120 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

121(1). Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.

(п. 121(1) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.


  • 0

#3 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2018 - 21:40

Юлия-Х сказал(а) 21 Дек 2018 - 06:50:

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором

 

Прям правовая определенность в полный рост, достаточно прочитать и все понятно.


  • 0

#4 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2018 - 11:20

Радион сказал(а) 21 Дек 2018 - 15:40:

 

Юлия-Х сказал(а) 21 Дек 2018 - 06:50:

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором

 

Прям правовая определенность в полный рост, достаточно прочитать и все понятно.

 

 

иное не установлено.

Порядок введения ограничения (приостановления) комм.услуги, в т.ч. уведомления собственника - установленым вышеприведенными Правилами.

 

Если автор был уведомлен с нарушением данных правил - имеются основания для восстановления подачи комм.услуги (в судебном порядке), взыскания ущерба и комп.морального вреда, а также для привлечения УК к административной ответственности.

Даже при наличии долга.


  • 0

#5 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2018 - 21:22

Юлия-Х сказал(а) 22 Дек 2018 - 05:20:

иное не установлено.

 

То есть гражданский кодекс вопросы направления юридически значимых сообщений не регулирует, я понял.

Осталось только договор с УК посмотреть, чтобы понять, с нарушением он уведомлен или нет.

 

 

Юлия-Х сказал(а) 22 Дек 2018 - 05:20:

Если автор был уведомлен с нарушением данных правил - имеются основания

 

Он, собственно, и спрашивал, с нарушением он был уведомлен или нет.


  • 0

#6 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2018 - 22:14

Радион сказал(а) 22 Дек 2018 - 15:22:

Осталось только договор с УК посмотреть, чтобы понять, с нарушением он уведомлен или нет.

 

если устанавливающий более худшие условия по сравнению с Правилами (наример, по дням), то данные положения договора ничтожны.

 

 

Радион сказал(а) 22 Дек 2018 - 15:22:

Он, собственно, и спрашивал, с нарушением он был уведомлен или нет.

 

 

так пусть теперь и проверяет с нарушением или нет. С чем сравнивать инфу дали.


  • 0

#7 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2018 - 20:15

Юлия-Х сказал(а) 22 Дек 2018 - 16:14:

так пусть теперь и проверяет с нарушением или нет. С чем сравнивать инфу дали.

 

 

spaider сказал(а) 18 Дек 2018 - 09:05:

УК уведомила менячерез оператора Ростелеком телеграммой, с уведомлением , которая мне как собственнику не была вручена.Юрист УК говорит, что это не их проблемы, что этот способ уведомления законен, то что вам не вручили телеграмму, это вопрос к Ростелекому

 

Сравнивать ему надо с условиями договора с УК и с ст. 165.1 ГК РФ.


  • 0

#8 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2018 - 22:53

Радион сказал(а) 23 Дек 2018 - 14:15:



Сравнивать ему надо с условиями договора с УК и с ст. 165.1 ГК РФ.

Радион, медитация - это ВЕЩЬ


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных