Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Не обжаловал вовремя извещение налорга: последствия?


Сообщений в теме: 5

#1 СурокОК

СурокОК
  • Ожидающие авторизации
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 Январь 2019 - 13:39

Здравствуйте!

 

Я являюсь физическим лицом без статуса ИП. В конце 2017 года местная ИФНС прислала извещение о своевременном исполнении обязанностей по уплате страховых взносов. Оно явно было необоснованным и незаконным, я позвонил в ИФНС, поговорил с инспектором, он пообещал мне сделать какой-то запрос. Больше они меня не беспокоили. Отслеживал задолженность на портале гос. услуг - была нулевая.

Обжаловать извещение как ненормативный акт не стал, так как подумал, что раз взыскание задолженности должно производиться в судебном порядке, то на суде и смогу предъявить все свои возражения. Не было ни времени, ни желания этим заниматься.

И вот они прождали год, ничего не присылали, в личном кабинете сегодня увидел, что появилась задолженность плюс пени. 

Исейчас после Нового года сижу весь на нервах. Во-первых, прав ли я? Не посчитает ли суд, что раз я не обжаловал своевременно извещение, то и возражения не могу привести по существу вопроса?

Что мне делать? Все-таки послать жалобу на извещение в вышестоящий орган с заявлением о восстановлении срока или сидеть и ждать суда? 


  • -1

#2 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3 009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 Январь 2019 - 12:50

На портале появляется именно что задолженность, поэтому пока срок исполнения обязанности по уплате налога не пройдет, задолженности нет, и на госуслугах будет по нулям.
Пишите письменную бумажку в налоговую, что вам начисление по страховым взносам выставлено ошибочно, поскольку вы не ИП и, соответственно, не плательщик, идите туда ногами, сдавайте бумажку под штампики и требуйте перерасчёта.

З.Ы. На самом деле вопрос требует вмешательства специально обученного юриста.

Сообщение отредактировал veverica: 03 Январь 2019 - 12:51

  • 0

#3 СурокОК

СурокОК
  • Ожидающие авторизации
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 Январь 2019 - 13:57

veverica

 

Спасибо. Я сам специально обученный юрист, но налоги не моя тема. Срок уплаты недоимки прошел еще в 2017 году (она больше 30 тыр). Но требование-извещение было настолько бредовым, что мне стало лень тратить силы на обжалование или переписку. Только позвонил. Из-за этих, не знаю, как их назвать, пришлось бы перелопатить кучу материалов, практики, потратить свое время. Я говорю: выбрал стратегию, чтобы они сами подали в суд, а в суде уже представить возражения. Весь год мониторил себя на ГАС Правосудие. И тут вдруг вылазит, да еще с пенями. Я испугался. Мне совет нужен: правильно ли я выбрал стратегию? По-серьезному начну готовиться к сражению 9-го. Есть ли смысл сейчас попытаться обжаловать это извещение (хотя срок год прошел), вступить с ними в переписку или сидеть ровно и ждать нападения? И почему они так долго тянут? Срок для взыскания недоимки - 6 месяцев (надо уточнить, является ли пресекательным). 

 

 

 

 

 

 

 


  • -1

#4 korn

korn

    копираст

  • Старожил
  • 7 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 Январь 2019 - 20:58

Спасибо. Я сам специально обученный юрист, но налоги не моя тема.

Что-то вспомнилось: как-то давно встречаюсь случайно со знакомым, разговорились о том о чем. Спрашиваю - на чем специализируешься? На всем, отвечает.  :biggrin:


  • 1

#5 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3 009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 Январь 2019 - 13:40

Специально обученный юрист - это тот, который по налогам специализируется.
Стратегия неправильная, ибо по недоимке по налогам выносится судебный приказ, и вы с этой вашей стратегией опухнете обжаловать всё подряд. Хотя... К осени, возможно, раскидаетесь.
  • 0

#6 СурокОК

СурокОК
  • Ожидающие авторизации
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 Январь 2019 - 18:36

veverica

 

Спасибо, что отвечаете.

Ситуация абсурдная, я думал, они просто ошиблись и надеялся, сами разберутся. Жалко, что настроение испортили в Новый год: с портала гос. услуг шлют напоминалки раз в два дня на эл. почту.

Вопрос был именно по стратегии. Ждать суда или вступить в переписку? По существу мне моих знаний хватает.

Тогда попробую обжаловать действия ИФНС в вышестоящем органе, а также направлю письмо в саму налоговую.

И еще я пока практику не смотрел по взысканию недоимки через суд. Допустим, судебный приказ отменят, если до этого дойдет. Обратятся они с иском. Суд будет, надеюсь, проверять, есть ли основания для уплаты налога, а не просто подойдет формально к вопросу (было уведомление, оно вовремя  не обжаловано...)? Я понимаю, второй вариант бред, но почему-то этого испугался. Был в стрессовом состоянии, когда создал тему.


Сообщение отредактировал СурокОК: 06 Январь 2019 - 18:40

  • -1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo