Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Дострочное расторжение договора аренды


Сообщений в теме: 2

#1 avgaz

avgaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2019 - 03:39

Здравствуйте, есть договор аренды нежилых помещений, по которому Арендатор должен в течении 3 (трех) дней после подписания обратится в снабжающие организации для заключения коммунальных договоров(вода, отопление, мусор и тд).
Так же договором предусмотрено следующее:
6.1 Договор может быть расторгнут по соглашению сторон до окончания его срока
6.2 Договор аренды подлежит досрочному расторжению, а Арендатор выселению по требованию Арендодателя в случаях:
6.7 если Арендатор в месячный срок с момента подписания договора аренды не заключил какого-либо из договоров с предприятиями либо с иной организацией оказывающие услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, аварийному обслуживанию, вывозке мусора, и другими услугами.
Арендатор не заключил данных договоров в установленный месячный срок, в частности по причинам, что у здания отсутствуют необходимые коммуникации, только договор на электричество был заключен в срок.

Далее через 6 месяцев аренды у здания меняется владелец, заключается доп.соглашение о замене стороны в договоре, новый владелец направляет претензию с просьбой предоставить договора с коммунальными службами, страховой и документы подтверждающие регистрацию договора.
В установленный срок на рассмотрение претензии 1 месяц, Арендатор все необходимые договора заключил, а в случае невозможности заключения договора получил соответствующие отказы от компаний и предоставил их Арендодателю. В регистрации договора аренды было отказано, в связи с отсутствие кад учета помещений, что является обязанностью Арендодателя
Арендодатель заявил, что договора заключены с нарушением установленных договором аренды сроков и договор аренды полежит расторжению и обратился в СОЮ, считая данные нарушения существенными и просил суд расторгнуть договора.
СОЮ отказал в удовлетворении иска сославшись на то что:

не представлено каких-либо доказательств существенности допущенных ответчиком нарушений условий Договора аренды, связанных с несоблюдением сроков заключения договоров на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, договора страхования риска утраты (гибели) арендованного имущества, его государственной регистрации, которые бы повлекли для них какой-либо ущерб или в значительной степени лишились бы того, на что были вправе рассчитывать при заключении договора, в связи с чем суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

 
Далее Арендодателем подана апелляционная жалоба в которой он ссылается на то, что судом не дана оценка п 6.7 договора, что не заключение договоров в установленный срок является основание для расторжения договора в независимости от существенности нарушений.
 
Тут возникает вопрос на сколько перспективна эта апелляционная жалоба? Ведь все договора были заключены в разумный срок претензии до подачи иска, а согласно ст 619 ГК РФ 

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Так же в информационном письме Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 указал

Требование о расторжении договора аренды не подлежит удовлетворению, если в разумный срок устранены нарушения, послужившие основанием для обращения в арбитражный суд.


Сообщение отредактировал avgaz: 10 Январь 2019 - 03:41

  • -1

#2 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2019 - 13:07

Я думаю, что по указанным основаниям шансы расторгнуть договор невелики.

Кстати а почему СОЮ-то?

p.S. Арендатор не потребляет комм услуги кроме электроэнергии что ли?


Сообщение отредактировал Татьяна1987Татьяна: 10 Январь 2019 - 13:13

  • 0

#3 GVE

GVE
  • продвинутый
  • 759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2019 - 13:13

Я думаю, что по указанным основаниям шансы расторгнуть договор невелики.

Кстати а почему СОЮ-то?

Очевидно же, что собственник ФЛ.


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo