Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

п. 3 ст. 252 ГК РФ начало течения срока исковой давности


Сообщений в теме: 23

#1 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2019 - 16:57

Матчасть:

 

Ст. 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 

Ситуация:

 

2010 год.

 

Умирает наследодатель. Два наследника первой очереди: сын и муж. Оба обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Были выданы свидетельства о праве на наследство по закону в отношении недвижимого имущества.

Однако, в период брака супругами был нажит также автомобиль. Автомобиль был оформлен на мужа, документы хранились у него.

Наследники не сообщали нотариусу в включении автомобиля в состав наследуемого имущества.

Отношения между наследниками очень плохие, фактически они не общаются, проживают в разных регионах.

 

2016 год.

 

Сын обращается к нотариусу с заявлением о выделении супружеской доли в общем совместном имуществе - автомобиле. Нотариус направляет мужу письмо, в котором извещает о поступившем заявлении и приглашает явиться в нотариальную контору для подачи заявления о выделе и предоставления документов, касающихся приобретения автомобиля.

Муж возлагает на заявление нотариуса и звонки сына огромный болт, заявление не направляет, документы не представляет и вообще уходит в глухой отказ при любой попытке общения с сыном и его представителями.

Свидетельство о праве на наследство по закону в отношении автомобиля мужу не выдавалось.

 

2018 год.

 

Сын обращается в суд с иском о взыскании с мужа компенсации в размере стоимости его доли в праве собственности на автомобиль на основании ст. 252 ГК РФ.

 

А дальше начинается самая мякотка.

 

Муж в своем отзыве ссылается на пропуск истцом срока исковой давности (3 года). В качестве обоснования приводит следующие доводы:

  1. Фактически истец знал о приобретении автомобиля в период брака, муж не скрывал данный факт.
  2. Зная о существовании автомобиля, истец имел возможность «включить его в наследство» и получить соответствующее свидетельство.
  3. Т.к. это не было сделано - срок пропущен. Истец – сам виноват.

 

Т.е. течение срока исковой давности применительно к отношениям, регулируемым 252 ГК, ответчик рассчитывает от даты смерти наследодателя. И суд эту позицию поддержал.

 

ИМХО

 

Поправьте меня, пожалуйста, если заблуждаюсь, но я полагаю, что течение срока исковой давности в рассматриваемом случае начинается не с момента открытия наследства, а с момента, когда сын и муж не смогли договориться о способе и условиях раздела общего имуществ. В данном случае выдел доли в натуре не возможен без несоразмерного ущерба автомобилю, поэтому речь идет о размере выплаты сыну стоимости его доли. А данный момент (не достижение соглашения участниками долевой собственности соглашения) мог возникнуть и позже открытия наследства.

 

Например, сын до 2016 года не обращался к мужу по вопросу использования/раздела автомобиля (не было необходимости, был занят, нежелание общаться с неприятным ему человеком, а мог вообще не знать о том, что данный автомобиль был нажит в период брака). Нарушения его прав (применительно к 252 ГК РФ нет).

В 2016 году сын поднял данный вопрос. Но, получив отказ мужа заключить соглашение, столкнулся с нарушением его права (выделить долю, получить стоимость доли). Вот тут-то и возникает нарушение соответствующего права.

 

Прошу опровергнуть или поддержать мое скромное мнение по данному вопросу.

 


  • 0

#2 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2019 - 18:18

И еще два вопроса.

 

Вопрос №1 - как оценивается стоимость доли в праве собственности сына на автомобиль? На дату открытия наследства? На дату вынесения решения (с учетом амортизации автомобиля за прошедшие годы)? На иную дату?

Истец провел экспертизу и оценил автомобиль на дату открытия наследства. Но я полагаю, что в данном случае оценка автомобиля должна осуществляться на текущую дату (дату вынесения решения суда).


Вопрос №2  

 

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (выплаты стоимости доли другими участниками). При этом он вправе требовать в судебном порядке выдела в натуре своей доли из общего имущества ТОЛЬКО при условии недостижения участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них (выплате стоимости доли другими участниками долевой собственности).

Т.е. он сначала должен обратиться к другим собственникам, не достичь согласия и ТОЛЬКО потом обращаться в суд. Правильно?

 

Вопрос. Допустимо ли рассматривать в качестве доказательства того, что истец пытался, но не смог достичь соглашения с другими собственниками (единогласного?) обращение к нотариусу с заявлением о выделении супружеской доли в общем совместном имуществе (и игнорирование его ответчиком)?

Мне кажется, что формально нет, т.к. подобные действия не являются сами по себе требованием о выделе своей доли из общего имущества (выплаты стоимости доли другими участниками долевой собственности).

 

Или я не прав?


  • 0

#3 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2019 - 19:45

Ст. 208 ГК РФ здесь никак не подтянуть? "требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304)".

С другой стороны,

Пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснено, что "исковая давность не распространяется на требования, прямо предусмотренные статьей 208 ГК РФ. К их числу относятся требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения, в том числе требования о признании права (обременения) отсутствующим.
Положения, предусмотренные абзацем пятым статьи 208 ГК РФ, не применяются к искам, не являющимся негаторными (например, к искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения)"

  • 0

#4 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2019 - 20:08

Можно ли признать требование одного из наследников, принявшего наследство, но никогда фактически не владевшего унаследованным имуществом, к другому наследнику (фактически владеющему данным имуществом) о выделении доли в имуществе (фактически - выплате стоимости доли имущества) негаторным? И заявлять о том, что на такое требование исковая давность не распространяется (абз. 5 ст. 208 ГК РФ)?


  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2019 - 23:35

2010 год.
 
Умирает наследодатель.

в период брака супругами был нажит также автомобиль. Автомобиль был оформлен на мужа, документы хранились у него.
Наследники не сообщали нотариусу в включении автомобиля в состав наследуемого имущества.
Отношения между наследниками очень плохие, фактически они не общаются, проживают в разных регионах.
 
2016 год.
 
Сын обращается к нотариусу с заявлением о выделении супружеской доли в общем совместном имуществе - автомобиле.

Сын считает, что у него есть право обращаться к нотариусу с таким заявлением, а у нотариуса есть соответствующая обязанность? :confused:

Нотариус направляет мужу письмо, в котором извещает о поступившем заявлении и приглашает явиться в нотариальную контору для подачи заявления о выделе и предоставления документов, касающихся приобретения автомобиля.
Муж возлагает на заявление нотариуса и звонки сына огромный болт, заявление не направляет, документы не представляет и вообще уходит в глухой отказ при любой попытке общения с сыном и его представителями.

Думается, в такой ситуации точно так же поступили бы минимум 99 человек из 100...

2018 год.
 
Сын обращается в суд с иском о взыскании с мужа компенсации в размере стоимости его доли в праве собственности на автомобиль на основании ст. 252 ГК РФ.
 
Муж в своем отзыве ссылается на пропуск истцом срока исковой давности (3 года). В качестве обоснования приводит следующие доводы:

  • Фактически истец знал о приобретении автомобиля в период брака, муж не скрывал данный факт.
  • Зная о существовании автомобиля, истец имел возможность «включить его в наследство» и получить соответствующее свидетельство.
  • Т.к. это не было сделано - срок пропущен. Истец – сам виноват.
Муж вполне грамотно возразил...

Т.е. течение срока исковой давности применительно к отношениям, регулируемым 252 ГК, ответчик рассчитывает от даты смерти наследодателя. И суд эту позицию поддержал.

Всё правильно. Помимо спора о разделе общего имущества тут есть спор о праве собственности на имущество... :umnik:

я полагаю, что течение срока исковой давности в рассматриваемом случае начинается не с момента открытия наследства, а с момента, когда сын и муж не смогли договориться о способе и условиях раздела общего имуществ.

Так было бы, если бы были доказательства, что автомобиль является наследственным имуществом. Разрешение вопроса о разделе автомобиля предполагает разрешение вопроса о праве собственности на автомобиль. Поскольку последний был оформлен на мужа и, судя по всему, не находился во владении сына, то сыну следовало начать суетиться до истечения трех лет именно с даты открытия наследства... :umnik:
 

Можно ли признать требование одного из наследников, принявшего наследство, но никогда фактически не владевшего унаследованным имуществом, к другому наследнику (фактически владеющему данным имуществом) о выделении доли в имуществе (фактически - выплате стоимости доли имущества) негаторным?

Что значит "признать"??? Основания в законе для подобного признания видите? :confused:
  • 0

#6 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 01:17

 

2010 год.
 
Умирает наследодатель.

в период брака супругами был нажит также автомобиль. Автомобиль был оформлен на мужа, документы хранились у него.
Наследники не сообщали нотариусу в включении автомобиля в состав наследуемого имущества.
Отношения между наследниками очень плохие, фактически они не общаются, проживают в разных регионах.
 
2016 год.
 
Сын обращается к нотариусу с заявлением о выделении супружеской доли в общем совместном имуществе - автомобиле.

Сын считает, что у него есть право обращаться к нотариусу с таким заявлением, а у нотариуса есть соответствующая обязанность? :confused:

Я не знаю зачем он это сделал и чем руководствовался. Просто констатирую факт.


Муж возлагает на заявление нотариуса и звонки сына огромный болт, заявление не направляет, документы не представляет и вообще уходит в глухой отказ при любой попытке общения с сыном и его представителями.

Думается, в такой ситуации точно так же поступили бы минимум 99 человек из 100...



 

Согласен.


Муж вполне грамотно возразил...

А с этим не согласен. Спора о наличии права собственности у сына в данном случае нет. Автомобиль был приобретен в период брака на совместно нажитые средства. Муж это не отрицает. 25% - это доля сына как наследника первой очереди. И не имеет значения кто выступал покупателем по договору. Если сын принял наследство, то он принял его полностью. В данном случае заявлено требование о "выделении доли в долевой собственности" (путем выплаты ее стоимости). Это разные вещи, нет? Тем более, что муж не оспаривает тот факт, что автомобиль относится к наследуемому имуществу. А если бы было заявлено требование об определении порядка пользования автомобилем на основании той же статьи ГК РФ? Вы бы тоже настаивали на том, что это иск о признании права собственности сына? Или только порядка пользования? Повторюсь, муж не отрицает, что автомобиль относился к общему имуществу супругов. Позиция мужа сводится тупо к пропуску срока исковой давности.

 

...


Всё правильно. Помимо спора о разделе общего имущества тут есть спор о праве собственности на имущество... :umnik:

Я не понимаю почему. Умом скорбен, не судите строго. Но если объясните доступно буду благодарен.


Сын может теоретически обратиться к нотариусу за свидетельством на долю в праве собственности на автомобиль. Или нет?


Так было бы, если бы были доказательства, что автомобиль является наследственным имуществом.

Вот это главный косяк сына, согласен.


Основания в законе для подобного признания видите? :confused:

Очень хочется увидеть =) Сам понимаю, что сомнительно. Но заявленное требование не связано с утратой владения. Сын автомобилем никогда не владел (фактически), хоть и является собственником доли в праве собственности. Он не просит "вернуть" ему автомобиль или признать его право собственности на него.


  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 11:26

Спора о наличии права собственности у сына в данном случае нет.

Где же нет, когда спор налицо? :confused: Он же ясно говорит:

Зная о существовании автомобиля, истец имел возможность «включить его в наследство»

Таким образом, он не считает автомобиль "включенным в наследство", следовательно, не считает его принадлежащим сыну...

Автомобиль был приобретен в период брака на совместно нажитые средства. Муж это не отрицает.

Каким образом он это не отрицает? У сына есть такие доказательства? Они были представлены суду?

В данном случае заявлено требование о "выделении доли в долевой собственности" (путем выплаты ее стоимости). Это разные вещи, нет?

Еще раз: в обсуждаемой ситуации суд не может разрешить такое требование, не разрешив вопрос о принадлежности имущества истцу...

Тем более, что муж не оспаривает тот факт, что автомобиль относится к наследуемому имуществу.

Если он на словах не оспаривает, но при этом просит суд отказать в иске, то это означает, что всё-таки оспаривает... :dont:

А если бы было заявлено требование об определении порядка пользования автомобилем на основании той же статьи ГК РФ? Вы бы тоже настаивали на том, что это иск о признании права собственности сына? Или только порядка пользования?

Да, фактически тут два требования, поскольку ранее суд вопрос о праве собственности не разрешал. Я бы назвал такой иск "неявным". То есть, заявлено явное требование (об определении порядка пользования) и одновременно - неявное (о признании права собственности)...

Повторюсь, муж не отрицает, что автомобиль относился к общему имуществу супругов.

И я повторюсь: даже если не отрицает на словах - из его действий усматривается категорическое отрицание...

Помимо спора о разделе общего имущества тут есть спор о праве собственности на имущество... :umnik:

Я не понимаю почему. Умом скорбен, не судите строго. Но если объясните доступно буду благодарен.

Только что выше сказал...

Сын может теоретически обратиться к нотариусу за свидетельством на долю в праве собственности на автомобиль. Или нет?

Обратиться - может, конечно. Нотариус попросит его представить доказательства принадлежности автомобиля наследодателю...
  • 0

#8 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 12:32

Если сын принял наследство, то он в том числе стал собственником автомобиля, независимо от момента обнаружения этого автомобиля. Или это не правильно? 

 

Добавлено:

 

Alex King

Нет ли у Вас возможности прикрепить здесь решение суда?


Сообщение отредактировал Stone: 18 January 2019 - 13:15

  • 0

#9 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 14:22

Каким образом он это не отрицает? У сына есть такие доказательства? Они были представлены суду?

Подтверждает в суде. Устно. Документы не представил.


Таким образом, он не считает автомобиль "включенным в наследство", следовательно, не считает его принадлежащим сыну...

Не так, он пояснил свою позицию следующим образом. Он полагает, что право на предъявление подобного иска возникло у сына в момент смерти наследодателя. Прошло больше 3-х лет. И поэтому, как он полагает, подобное требование удовлетворено быть не может. Как-то так  :facepalm: Я в первой инстанции участия не принимал, сын просит помочь с апелляцией. О ходе процесса знаю со слов. Решение с мотивировочной частью пока не готово. Но в процессе судья поддерживала позицию мужа об истечении срока исковой давности. Вот я и думаю, а есть ли шансы у сына в сложившейся ситуации?


Если он на словах не оспаривает, но при этом просит суд отказать в иске, то это означает, что всё-таки оспаривает... :dont:

:shok: Он просит отказать в иске только на том основании, что истек срок исковой давности для подобного искового требования. Только на этом основании.


Да, фактически тут два требования, поскольку ранее суд вопрос о праве собственности не разрешал. Я бы назвал такой иск "неявным". То есть, заявлено явное требование (об определении порядка пользования) и одновременно - неявное (о признании права собственности)...

При всем уважении к Вам лично, но это ерунда какая-то. Предмет иска сформулирован сыном четко. Есть ли в деле доказательства, однозначно свидетельствующие о наличии права собственности сына на долю в автомобиле, это другой вопрос. И Вы его справедливо задавали ранее. Но в данном случае указанный факт НЕ ОТРИЦАЕТСЯ сторонами. 


Обратиться - может, конечно. Нотариус попросит его представить доказательства принадлежности автомобиля наследодателю...

А если через запрос нотариуса получить такие доказательства?


Если сын принял наследство, то он в том числе стал собственником автомобиля, независимо от момента обнаружения этого автомобиля. Или это не правильно?

Правильно.


Нет ли у Вас возможности прикрепить здесь решение суда?

Его пока нет. Суд тупит с мотивировочной частью.


  • 0

#10 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 14:40

Что значит "признать"??? Основания в законе для подобного признания видите? :confused:

Для защиты права собственности используются и виндикационный, и негаторный иски. При предъявлении иска необходимо учитывать, находится ли та или иная вещь в чужом НЕЗАКОННОМ владении, об этом неоднократно высказывался ВС ФР. Но в данном случае собственность на вещь ДОЛЕВАЯ, порядок пользования вещью долевыми собственниками либо судом не установлен, муж владеет автомобилем законно (как совладелец). Как Вы в таком случае сформулируете виндикационное требование? Отберите у одного сособственника и отдайте другому? Тем более, что его доля 25%, а вещь неделимая !!!!

Получается, что в отсутствие соглашения сособственников либо решения суда о порядке пользования вещью единственным вариантом защиты прав сособственника, не владеющего вещью фактически, является предъявление негаторного иска? Или я не прав?


  • 1

#11 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 16:50

В ИСКОВУЮ ДАВНОСТЬ


  • 0

#12 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 17:19

Т.е. течение срока исковой давности применительно к отношениям, регулируемым 252 ГК, ответчик рассчитывает от даты смерти наследодателя. И суд эту позицию поддержал.

 

я с судом согласен. Право истца было нарушено с момента открытия наследства - он стал собственником, но имуществом не владел, не пользовался. В таких случаях логика проста: имел право на иск - значит, шел срок ИД.

 

Вопрос №1 - как оценивается стоимость доли в праве собственности сына на автомобиль? На дату открытия наследства? На дату вынесения решения (с учетом амортизации автомобиля за прошедшие годы)? На иную дату? Истец провел экспертизу и оценил автомобиль на дату открытия наследства. Но я полагаю, что в данном случае оценка автомобиля должна осуществляться на текущую дату (дату вынесения решения суда).

 

По существу, это требование о разделе наследства. Соответственно, 

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
"О судебной практике по делам о наследовании"
 
57. При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.
 

 

Т.е. он сначала должен обратиться к другим собственникам, не достичь согласия и ТОЛЬКО потом обращаться в суд. Правильно?

 

Нет, неправильно. По данной категории дел нет обязательного досудебного порядка.

 

Можно ли признать требование одного из наследников, принявшего наследство, но никогда фактически не владевшего унаследованным имуществом, к другому наследнику (фактически владеющему данным имуществом) о выделении доли в имуществе (фактически - выплате стоимости доли имущества) негаторным?

 

Негаторный иск - иск ВЛАДЕЮЩЕГО собственника. По определению.


  • 3

#13 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 17:26

я с судом согласен. Право истца было нарушено с момента открытия наследства - он стал собственником, но имуществом не владел, не пользовался. В таких случаях логика проста: имел право на иск - значит, шел срок ИД.

Интересный довод - спасибо. 

А если он не знал о том, что имеется автомобиль, причитающийся ему в наследство? 


  • 0

#14 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 17:46

Право истца было нарушено с момента открытия наследства

Два вопроса.

 

Вопрос №1.  А если истец не знал о существовании автомобиля (как совместно нажитого имущества) в момент смерти наследодателя? Он проживает в другом регионе, с ответчиком в контрах вплоть до мордобоя. С момента, когда узнал или должен был узнать (!). Узнал позже. Что тогда? Если он заявит, что узнал о приобретении данного автомобиля в период брака его покойной матери через год, два, три после ее смерти от общих знакомых? А ответчик действовал недобросовестно, не сообщив нотариусу о наличии данного имущества с целью его сокрытия.

 

Вопрос №2. А какое именно право нарушено? Право владения неделимой вещью, в праве на которую у него 25%? А если он не обращался с требованием предоставить ему во владение автомобиль и определить порядок пользования? Не было у него интереса в пользовании данным автомобилем, не возражал, что ответчик его использует в течение определенного времени. Где нарушение права?

А потом у него возникла необходимость/желание как-то решить данный вопрос? Он обратился с предложением «выделить долю в натуре» путем выплаты ее стоимости, т.к. вещь неделимая. Ему отказали/проигнорировали. Разве не в этот момент возникает условное нарушение его права? Напомню, он не заявляет требования о передаче ему во владение имущества, он заявляет требование о выделении доли. В данном случае не принципиально у кого фактически находится неделимая вещь. Или я заблуждаюсь?


  • 0

#15 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 21:59

Alex King, вот ваш случай, дарю:

 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2013 г. по делу N 44Г-32/2013

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Дементьева А.А.,Alex King,

членов президиума Баландиной Т.П., Дмитриева В.А., Кризского Г.Н., Курченко В.Н., Смагиной И.Л.

при секретаре Демановой Ю.А.

рассмотрев по кассационной жалобе П.И.Н. гражданское дело по иску П.И.Н. к П.А.И., О.М.И. о включении имущества в состав наследства, разделе наследственного имущества,

 

установил:

 

П.И.Н. обратился в суд с иском к П.А.И., О.М.И. о включении имущества в состав наследства, разделе наследственного имущества, в обоснование иска указал, что <...> г. умерла <...> наследниками по закону являются: он, <...> О.М.И., <...> П.А.И., все своевременно обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. Решением <...> от <...> г. по иску П.А.И. к О.М.И. и П.И.Н. в состав наследства включена <...> доля в праве собственности на земельный участок, расположенный в г. <...> площадью <...> кв. м, за ним (П.И.Н.) признано право на <...> доли в праве собственности на данный земельный участок, а за ответчиками по данному делу - по <...> доле в праве собственности на него. Указывая, что как наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь в размере <...> доли, он на основании ст. 1168 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право на получение всего земельного участка в свою собственность, с выплатой ответчикам компенсации стоимости их долей в наследственном имуществе, П.И.Н. просил признать ним право собственности на данный земельный участок, определить ответчикам денежную компенсацию по <...> руб. каждому, исходя из стоимости земельного участка с размере <...> руб., определенной в отчете об оценке от <...>. Также полагал, что в состав наследства входит <...> доли в праве собственности на автомобиль марки <...>, государственный регистрационный знак <...>, приобретенный им за <...> руб. в <...> г. с зачетом стоимости предоставлявшегося ему бесплатно как <...> автомобиля <...> в сумме <...> руб. (являющихся его личной собственностью), с оплатой оставшейся части за счет общих средств супругов. Указал, что автомобиль вместе с пакетом правоустанавливающих документов сразу же был передан в пользование ответчику П.А.И., у которого они и находятся по настоящее время. В связи с изложенным просил включить в состав наследства <...> доли в праве собственности на указанный автомобиль, признать за ним право собственности на данный автомобиль, определить ответчикам денежную компенсацию в размере по <...> в пользу каждого и обязать П.А.И. передать ему автомобиль.

Решением <...> от <...> (с учетом определения суда от <...> об исправлении описки) исковые требования удовлетворены: за П.И.Н. признано право собственности на земельный участок N площадью <...> кв. м, расположенный в <...> с П.И.Н. в пользу П.А.И. и О.М.И. взыскана денежная компенсация стоимости их <...> доли в праве собственности на земельный участок, в размере по <...> руб. каждому. В наследственную массу имущества, оставшегося после <...> включены <...> доли в праве собственности на автомобиль <...>, государственный регистрационный знак <...>, с признанием за П.И.Н. права собственности на указанный автомобиль, возложением на П.А.И. обязанности передать П.И.Н. данный автомобиль, взысканием с П.И.Н. в пользу П.А.И. и О.М.И. каждому денежной компенсации в размере <...> стоимости <...> доли в праве собственности на автомобиль <...>.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловской областного суда от <...> указанное решение суда по апелляционным жалобам ответчика П.А.И. и его представителя А. в части включения в наследственную массу имущества, оставшегося <...> доли в праве собственности на автомобиль марки <...>, государственный регистрационный знак <...>, в части признания за П.И.Н. права собственности на данный автомобиль, в части взыскания с П.И.Н. денежной компенсации в пользу П.А.И. и О.М.И. по <...> отменено, с принятием в данной части нового решения об отказе в иске. В остальной части решение суда оставлено без изменения <...>.

В кассационной жалобе представитель истца П.И.Н. - Б., действующая на основании доверенности от <...> сроком <...> (новая доверенность от <...> г.), ссылаясь на существенное нарушение судом апелляционной инстанции при отмене решения суда первой инстанции и вынесении нового решения норм материального и процессуального права, просит апелляционное определение отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Как на основание к отмене апелляционного определения заявитель указывает на незаконный отказ в иске о включении автомобиля в состав наследства и о его разделе по основанию пропуска срока исковой давности. Считает вывод суда о пропуске истцом данного срока со ссылкой на необращение истца с заявлением о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство противоречащим п. 2 ст. 1152, ст. 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации и фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, включая спорный автомобиль, П.И.Н. принял наследство одним из предусмотренных законом способов, тем самым в силу п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принял все наследство, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось, в дальнейшем сохраняет на него свои права вне зависимости от фактического управления имуществом и от выдачи свидетельства о праве на наследство, которое согласно ст. 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Также указывает, что П.И.Н., являясь титульным собственником автомобиля, обращался в рамках ранее рассмотренного дела по спору о наследстве со встречным иском о включении автомобиля в состав наследства и о его разделе, в принятии встречного иска судом было отказано с указанием на право П.И.Н. обратиться с самостоятельным иском. К процессуальным нарушениям, повлиявшим на исход дела, относит нарушение судом апелляционной инстанции ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выразившееся в вынесении судом решения с разрешением спора по существу при указании в апелляционном определении на отсутствие в деле надлежаще заверенных копий паспорта транспортного средства, доверенности на право управления транспортным средством, на ненаправление в суд апелляционной инстанции материалов гражданского дела N, бывших предметом исследования и оценки суда первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы заявителя признаны заслуживающими внимания, определением судьи Свердловского областного суда Струиной Т.Б. от <...> кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Свердловского областного суда.

Истец П.И.Н., третье лицо нотариус В., представитель третьего лица Управления Росреестра по Свердловской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причин неявки не представили, в связи с чем на основании ст. 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации президиум постановил рассмотреть дело в их отсутствие.

 

Заслушав доклад судьи Родионовой Т.О., объяснения представителя истца П.И.Н. - Б. (по доверенности от <...> сроком <...>) и третьего лица О.М.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения ответчика П.А.И. и его представителя А. (по доверенности от <...>, сроком <...>), возражавших против отмены апелляционного определения в части вынесения нового решения, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, апелляционное определение подлежащим отмене в связи с существенным нарушением судом норм материального права.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела судом апелляционной инстанции допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права, выразившееся в следующем.

Как установлено вступившим в законную силу решением <...> от <...> по делу N по иску П.А.И. к П.И.Н. и О.М.И. о включении земельного участка в состав наследства, признании сделки недействительной, разделе наследственного имущества, П.И.Н., П.А.И. и О.М.И. после <...> в установленный срок обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства, и в соответствии с п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации приняли все причитающееся им наследство, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось <...>.

Данное юридически значимое обстоятельство отражено и в определении суда апелляционной инстанции по рассматриваемому делу.

Применяя по заявлению ответчика при отказе в иске относительно автомобиля срок исковой давности, основываясь на положениях п. 1 ст. 1114, п. 2 ст. 1152, п. 1 ст. 1156, ст. 1162, п. 1 ст. 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в состав наследства, оставшегося после <...>, спорный автомобиль нотариусом не включен и в свидетельстве о праве на наследство не указан, доказательств обращения истца по месту открытия наследства с заявлением о выдаче ему дополнительного свидетельства о праве на наследство и об отказе ему в этом нотариусом, не представлено. С учетом изложенного определил, что о нарушении своего права истец узнал или должен был узнать с момента получения свидетельства о праве на наследство. Ссылаясь на неустановление судом первой инстанции даты выдачи свидетельства о праве на наследство и на непредставление в суд второй инстанции таких доказательств, судебная коллегия сделала вывод, что о нарушении своих прав истец узнал с момента принятия наследства в <...> г., с которого и начинает течь срок исковой давности по требованиям о включении автомобиля в наследственную массу и о его разделе. Указав на отсутствие уважительных причин пропуска истцом срока исковой давности, исчисленного в вышеуказанном порядке, суд апелляционной инстанции на основании п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации отказал в иске.

С приведенными выводами суда апелляционной инстанции нельзя согласиться, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил указанного Кодекса не следует иное.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. п. 2, 4 данной нормы принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось; принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации именно лицо, обращающееся в суд, указывает, какие его права, свободы или законные интересы нарушены, и формулирует требования, удовлетворение которых, по его мнению, должно повлечь восстановление нарушенных прав, свобод или законных интересов.

Истец П.И.Н. обратился в суд с иском, в частности, о разделе наследственного имущества, открывшегося <...> в виде доли в праве собственности на автомобиль, приобретенный в период брака на его имя, просил о передаче в его собственность спорного автомобиля с выплатой другим наследникам <...> соответствующей денежной компенсации.

Статьей 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 указанного Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными указанным Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. В силу ч. 2 указанной статьи к общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил ст. ст. 1165 - 1170 указанного Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила ст. ст. 1165 - 1170 указанного Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

По общему правилу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Исходя из положений приведенных правовых норм, определение судом второй инстанции начала течения срока исковой давности по требованию о разделе наследственного имущества (согласно закону поступившего в общую долевую собственность наследников с даты его открытия) нельзя признать верным. Наследственные права истцом реализованы, имущество поступило в общую собственность наследников, и срок исковой давности по требованию о разделе имущества начинает течь только после нарушения прав или создания препятствий к их осуществлению.

По данному делу ответчиком П.А.И. не указаны и судом апелляционной инстанции не установлены конкретные фактические обстоятельства, дающие основания для вывода о том, что со дня открытия наследства <...> у П.И.Н. имелись основания считать нарушенными свои права в отношении автомобиля, входящего в состав наследства. Как следует из материалов дела, и до, и после смерти наследодателя спорный автомобиль находился во владении П.А.И., при этом каких-либо самостоятельных действий по оформлению своих прав на спорный автомобиль и по распоряжению им П.А.И. до обращения П.И.Н. в суд с настоящим иском не предпринимал, о своих притязаниях на спорный автомобиль как на принадлежащее ему лично имущество (со ссылкой на принятие данного наследственного имущества только им, несение им расходов по содержанию автомобиля, а также по основанию приобретения права собственности на автомобиль в силу приобретательной давности) заявил при рассмотрении настоящего дела в письменных возражениях против иска <...>.

Неуказание автомобиля в составе наследственного имущества в выданном истцу свидетельстве о праве на наследство по закону (из чего исходил суд апелляционной инстанции при отказе в иске по мотиву пропуска срока исковой давности) не может рассматриваться как подтверждение осведомленности истца о нарушении его наследственных прав на данное имущество, поскольку в силу вышеприведенных норм закона право на наследство (в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности - ч. 1 ст. 1110 ГК Российской Федерации) возникает вне зависимости от выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство, и наследник, принявший наследство, считается собственником этого имущества с момента открытия наследства независимо от времени получения свидетельства о праве на наследство. Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Определение судом апелляционной инстанции начала течения трехлетнего срока исковой давности по иску о разделе наследственного имущества с момента принятия истцом наследства (а принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия - п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации), также является неверным, так как возможность раздела имущества по истечении трех лет со дня открытия наследства следует из положений ч. 2 ст. 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в абз. 2 п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", согласно которым раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

На то, что со дня открытия наследства между наследниками возник спор относительно реализации прав на спорный автомобиль, ответчик П.А.И. в заявлении о пропуске срока исковой давности не указывал, соответствующих доказательств не представлял, и таких обстоятельств судом апелляционной инстанции не установлено.

Таким образом, отказ в иске по основанию пропуска исковой давности в данном случае является незаконным.

Являются обоснованными и доводы кассационной жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

Указывая в мотивировочной части апелляционного определения на отсутствие в материалах рассматриваемого дела письменных доказательств, положенных в основу выводов суда первой инстанции и подтверждающих приобретение автомобиля <...> в период брака П.И.Н. <...> с оформлением на имя П.И.Н. как собственника автомобиля паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства, на ненаправление в суд апелляционной инстанции гражданского дела <...>, материалы которого исследовались в судебном заседании суда первой инстанции, судебная коллегия в нарушение абз. 2 ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327.1., п. п. 5 и 6 ч. 2 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не изложила в апелляционном определении собственные выводы о доказанности либо недоказанности указанных фактических обстоятельств и не привела мотивы, по которым пришла к таким выводам при отказе в иске.

Между тем, судом первой инстанции в результате исследования и оценки представленных сторонами в данном деле доказательств и материалов ранее рассмотренных гражданских дел, установлено приобретение в <...> автомобиля <...> (являвшегося в данном деле предметом спора о разделе наследственного имущества) на имя истца П.И.Н. в период <...> регистрация данного автомобиля на имя П.И.Н. в органах ГИБДД на основании договора купли-продажи транспортного средства, указание П.И.Н. в качестве собственника в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации транспортного средства, фактическое нахождение автомобиля и документов на него у П.А.И.

Указанные обстоятельства никем из лиц, участвующих в деле, в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, а также в апелляционных жалобах ответчика П.А.И. и его представителя А. <...> не оспаривались. С учетом изложенного, а также положений ч. 1 ст. 327.1 ГПК Российской Федерации, согласно которым суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отказ в иске по вышеприведенным основаниям противоречит закону.

Кроме того, судом апелляционной инстанции при указании в мотивировочной части о незаконности и необоснованности решения и его отмене в части включения в наследственную массу доли в праве собственности на автомобиль, признании за П.И.Н. права собственности на автомобиль, обязанности П.А.И. передать П.И.Н. автомобиль, взыскании с П.И.Н. в пользу П.А.И. и О.М.И. денежной компенсации доли в праве собственности на автомобиль, в резолютивной части апелляционного определения указано об отмене решения суда первой инстанции в части включения в наследственную массу имущества доли в праве собственности на автомобиль, признания за П.И.Н. права собственности на данный автомобиль и взыскания с П.И.Н. денежной компенсации в пользу П.А.И. О.М.И. и принятии в указанной части нового решения об отказе в иске.

В соответствии с ч. 2 ст. 390 Гражданского процессуального права при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Как усматривается из письменного отзыва ответчика П.А.И. на иск от <...> заявление о пропуске срока исковой давности по требованиям о включении автомобиля в состав наследственного имущества было сделано и со ссылкой на приобретение им этого имущества по основанию приобретательной давности. Этим доводам ответчика судом первой инстанции по результатам исследования и оценки доказательств дана оценка, доводы отклонены в соответствии с ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Сами по себе суждения суда первой инстанции об определении начала течения срока исковой давности по иску о разделе наследственного имущества с даты включения имущества в состав наследства решением суда первой инстанции по настоящему делу не повлекли принятие неверного решения по существу спора.

При таких обстоятельствах, в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в применении норм материального и процессуального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, президиум Свердловского областного суда признает апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от <...> подлежащим отмене в части отмены им решения суда первой инстанции и вынесения по делу нового решения об отказе П.И.Н. в иске, с оставлением в силе решения <...> от <...>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 386 - 388, п. 4 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Свердловского областного суда

 

постановил:

 

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от <...> в части отмены им решения <...> от <...> об удовлетворении иска П.И.Н. и принятия в данной части по делу нового решения об отказе в иске отменить, оставить в силе решение <...> от <...>.

 

Председательствующий

А.А.ДЕМЕНТЬЕВ

 


{Постановление Президиума Свердловского областного суда от 11.09.2013 по делу N 44Г-32/2013 {КонсультантПлюс}}


Сообщение отредактировал Юлия-Х: 18 January 2019 - 22:33

  • 0

#16 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2019 - 07:32

А если он не знал о том, что имеется автомобиль, причитающийся ему в наследство? 

 

если не знал и не должен был знать - срок ИД не начинал течения.


  • 1

#17 Alex King

Alex King
  • Модераторы
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2019 - 13:14

редседательствующего Дементьева А.А.,Alex King,

Хоботов, я оценила !!! :drinks:


Alex King, вот ваш случай, дарю:

Юля, благодарю. Постановление видел. Хотелось бы услышать мнение многоуважаемого Пастика.


если не знал и не должен был знать

Вот еще один интересный вопрос.

 

Итак, истец громогласно заявляет: "Я не знал, что этот автомобиль был приобретен ответчиком в период брака".

С одной стороны, ...

 

Определение Верховного Суда РФ от 10.07.2017 № 305-ЭС17-4211 по делу № А40-11314/2015
 
Цитата из текста:
"Кроме того, по мнению судебной коллегии, указывая на недоказанность конкурсным управляющим факта отсутствия размещения должником на сайте сведений о закупке, суд первой инстанции в нарушение положений статей 9 и 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ошибочно распределил бремя доказывания между сторонами, по сути, обязав истца подтвердить отрицательный факт, в то время как заявление об отрицательном факте, по общему правилу, перекладывает на другую сторону обязанность по опровержению утверждения заявителя."

А, с другой стороны, ответчик указывает на то, что неоднократно подвозил истца на данном автомобиле еще при жизни наследодателя, никогда не скрывал, что этот автомобиль был куплен в период брака.


Но, даже если истец и знал, что ответчик рассекает на каком-то авто, но специально не интересовался его происхождением, разве можно утверждать, что он знал о том, что данный автомобиль был нажит в период брака ответчика и наследодателя (он мог быть кем-то подарен, унаследован и т.п.)?. Более того, усматривается недобросовестное поведение ответчика, который не обратился к нотариусу за соответствующим свидетельством и не ответил на письмо нотариуса, не предоставил документы (не обязан был, но всеже).


  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2019 - 13:20

Подтверждает в суде. Устно. Документы не представил.

он пояснил свою позицию следующим образом. Он полагает, что право на предъявление подобного иска возникло у сына в момент смерти наследодателя. Прошло больше 3-х лет. И поэтому, как он полагает, подобное требование удовлетворено быть не может. Как-то так

По-Вашему, это пояснение? :confused: Лично я никакого пояснения не вижу - вижу только возражение против иска. Закон не запрещает произвести раздел, а СИД применяется судом только по заявлению ответчика. Зачем он возражал против раздела со ссылкой на пропуск СИД? Ведь он сам, своими действиями превратил раздел из возможного в невозможный. Конечно, если он при этом признает, что автомобиль находился в совместной собственности, то его позиция противоречива. Поэтому суду надо было что-то принять во внимание, а что-то не принимать. Суд вполне ожидаемо зацепился за возражение против иска. Вы сами-то можете назвать хотя бы одну хотя бы боле-менее разумную причину считать автомобиль общим, но при этом категорически отказываться его делить? В моем понимании объяснение тут одно - на самом деле ответчик неправильно выражает на словах свои мысли, а его истинное отношение к автомобилю заключается в том, что его собственником он считает только себя...
 

Я в первой инстанции участия не принимал, сын просит помочь с апелляцией. О ходе процесса знаю со слов. Решение с мотивировочной частью пока не готово. Но в процессе судья поддерживала позицию мужа об истечении срока исковой давности. Вот я и думаю, а есть ли шансы у сына в сложившейся ситуации?

Пусть предъявит иск о признании права собственности на автомобиль - тогда будет полная ясность... :idea:
 

Он просит отказать в иске только на том основании, что истек срок исковой давности для подобного искового требования. Только на этом основании.

Голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит. (с) Почему и зачем он это просил - ни мы, ни суд достоверно знать не можем. Но и мы, и суд видим четкое волеизъявление. И при этом видится лишь одно единственное рациональное объяснение такому волеизъявлению...
 

Да, фактически тут два требования, поскольку ранее суд вопрос о праве собственности не разрешал. Я бы назвал такой иск "неявным". То есть, заявлено явное требование (об определении порядка пользования) и одновременно - неявное (о признании права собственности)...

При всем уважении к Вам лично, но это ерунда какая-то. Предмет иска сформулирован сыном четко. Есть ли в деле доказательства, однозначно свидетельствующие о наличии права собственности сына на долю в автомобиле, это другой вопрос.

Какой "другой"??? Это неразрывно связанный вопрос. Были бы такие доказательства - был был совершенно другой расклад. Если

Сын обращается к нотариусу с заявлением о выделении супружеской доли в общем совместном имуществе - автомобиле. Нотариус направляет мужу письмо, в котором извещает о поступившем заявлении и приглашает явиться в нотариальную контору для подачи заявления о выделе и предоставления документов, касающихся приобретения автомобиля.
Муж возлагает на заявление нотариуса и звонки сына огромный болт, заявление не направляет, документы не представляет и вообще уходит в глухой отказ при любой попытке общения с сыном и его представителями.

то налицо спор о праве на автомобиль. Во всех подобных случаях наследники заявляют требование о признании права собственности. Ваш истец почему-то этого не сделал. Вероятно, он понимал, что такой иск проиграет, а следом ему откажут и в разделе. Поэтому решил попробовать проскочить без требования о признании права. Но получилось как в старом анекдоте...

На разборе ДТП:
- Вы за рулем меньше года. Ну вот скажите, о чем Вы думали???
- Думал, что проскочу...
- Понятно. Ну а Вы о чем думали? У Вас же водительский стаж больше 30-ти лет...
- А я думал: "Хрен ты у меня проскочишь!"

 

в данном случае указанный факт НЕ ОТРИЦАЕТСЯ сторонами.

Еще раз: позиция ответчика противоречива, на словах - не отрицает, а из его действий следует, что отрицает... :umnik:
 

Обратиться - может, конечно. Нотариус попросит его представить доказательства принадлежности автомобиля наследодателю...

А если через запрос нотариуса получить такие доказательства?

Как Вы себе это представляете? Серьезно считаете, что нотариус станет делать запросы по поводу имущества, оформленного на супруга наследодателя? :confused:
 

Получается, что в отсутствие соглашения сособственников либо решения суда о порядке пользования вещью единственным вариантом защиты прав сособственника, не владеющего вещью фактически, является предъявление негаторного иска?

Каких именно прав? Чего хочет добиться истец? :confused:
 

Alex King, вот ваш случай, дарю:
 
ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2013 г. по делу N 44Г-32/2013

Юлия-Х, похоже, метит в судьи СОЮ - не переставая оттачивает на форуме способность не краснея называть черное белым... laugh.gif

Истец П.И.Н. обратился в суд с иском, в частности, о разделе наследственного имущества, открывшегося <...> в виде доли в праве собственности на автомобиль, приобретенный в период брака на его имя

и до, и после смерти наследодателя спорный автомобиль находился во владении П.А.И.

Тут супруг сам просит разделить автомобиль, а у автора темы супруг категорически возражает против раздела. Тут супруг не владеет автомобилем, а у автора темы супруг владел и продолжает владеть. Но ведь сколько и там, и там одинаковым букв! И даже слов! Ндааа...
  • 0

#19 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2019 - 14:49

Тут супруг сам просит разделить автомобиль, а у автора темы супруг категорически возражает против раздела. Тут супруг не владеет автомобилем, а у автора темы супруг владел и продолжает владеть. Но ведь сколько и там, и там одинаковым букв! И даже слов! Ндааа...

 

 

 

ответ удален.

 

Ни к чему.


Сообщение отредактировал Юлия-Х: 22 January 2019 - 14:53

  • 0

#20 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2019 - 05:09

Право истца было нарушено с момента открытия наследства - он стал собственником, но имуществом не владел, не пользовался.

Так на то была его (истца) собственная воля. Я знаю, что тот чел ездит на авто, в котором имею долю в праве собственности. Да, знаю, но отношусь к этому спокойно, не возражаю - пусть пользуется единолично, пока я Не возражаю = бездействую. Полагаю, данное моё бездействие: 1) не свидетельствует о моём отказе от прав на данное имущество; 2) не является нарушением моих прав со стороны ответчика, соответственно, не является основанием начала течения срока ИД. 

 

Т.о. я поддержу вопрос: 

А какое именно право нарушено?

И дополню: кем, когда и какими именно действиями

 

 

Во всех подобных случаях наследники заявляют требование о признании права собственности.

Выбор способа защиты права принадлежит исключительно истцу.

факт возникновения права собственности истца действительно является одним из оснований иска об определении порядка пользования, следовательно, подлежит доказыванию. 

 

Вопрос доказывания ПС - другой вопрос. 


  • 0

#21 gmv

gmv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2019 - 21:19

Здравствуйте. Заявлен иск о перераспределении долей в доме. Мать истца и дядя как наследники их отца были собственниками дома по 1/2, 15 лет назад произвели пристройку и узаконили ее, после чего стали собственниками увеличенного дома опять по 1/2. Мать истца умерла 2 года назад, истец вступил в наследство на 1/2 дома и теперь владеет домом в равных долях с дядей. Дом фактически не разделен, один вход. Семья истца проживает совместно с семьей дяди (ответчика).

 

Сейчас истец утверждает, что возведением пристройки занималась только его мать, дядя не имел к этому отношения. Хочет увеличить свою долю. Представил товарные чеки на покупку незначительной части стройматериалов, суд на доводы о том, что истец забрал себе эти чеки из комнаты ответчика и первым предъявил их в качестве доказательств, не реагирует.

 

Позиция ответчика в том, что помогал и материально, и физически, однако ни расписок от матери истца (сестры ответчика), ни чеков на стройматериалы предъявить не может. Мать истца за все время после возведения пристройки такой вопрос не поднимала. Заявление на регистрацию пристройки писали вместе.

 

В такой ситуации применим срок исковой давности? Пункт 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" говорит о том, что в силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.

 

То есть это негаторный иск и по пропуску срока возразить не получится?

 

Кроме того, согласно тому же постановлению, отсутствие возражений предыдущего собственника имущества против нарушений права собственности, не связанных с лишением владения, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска нового собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

 

Однако, согласно п.7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", положения, предусмотренные абзацем пятым статьи 208 ГК РФ, не применяются к искам, не являющимся негаторными (например, к искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения).

 

Вопрос в том, какая из позиций верная? Негаторный это иск или нет?


Сообщение отредактировал gmv: 01 June 2019 - 21:24

  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2019 - 23:26

суд на доводы о том, что истец забрал себе эти чеки из комнаты ответчика и первым предъявил их в качестве доказательств, не реагирует

А как, по-Вашему, он мог бы реагировать до вынесения решения по делу? :confused:

В такой ситуации применим срок исковой давности?

Предположим, Вам скажут, что нет. И что, Вы не станете заявлять о пропуске СИДа? :confused:
  • 1

#23 gmv

gmv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2019 - 00:38

А как, по-Вашему, он мог бы реагировать до вынесения решения по делу?

Понятно, что это лишь оценка

 

 

Предположим, Вам скажут, что нет. И что, Вы не станете заявлять о пропуске СИДа?

Заявлю, конечно, но хотелось бы знать перспективы


  • 0

#24 gmv

gmv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2019 - 18:10

А как, по-Вашему, он мог бы реагировать до вынесения решения по делу?

Вернее реагирует, указывая на то, что эти документы поступили все-таки от истца


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных