Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Набор-комлект в промышленных образцах


Сообщений в теме: 5

#1 1581

1581

    Могу копать, могу не копать.

  • продвинутый
  • 940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 Февраль 2019 - 11:57

Коллеги, у меня появились вопросы по наборам-комплектам в промышленных образцах. Думаю, что некоторые (а надеюсь, что все) покажутся интересными.

Давайте рассмотрим гипотетический патент, в котором запатентован один набор, без самостоятельных частей, изделия, входящие в набор представляют собой покадровые изображения для изменяющегося объекта (эх, чудесное было время, когда мы в тетрадках в 48 листов в уголке рисовали футболистов, а потом быстро листали и смотрели мультик!), ну, скажем, как у этого смайлика :blum3: - просто смотрит, потом изображение с высунутым языком вверх, а потом третье изображение с высунутым языком вниз. Изображения представлены с изображением телефона, который показан пунктирными линиями. Название промышленного образца, скажем, такое: набор страниц интерфейсов экрана.

Что есть набор? К наборам (комплектам) относятся группы изделий, имеющих общее назначение и комплексное использование (например, мебельный гарнитур, сервиз); (подпункт г пункта 32 Требований). Т.е. набор-комплект - это совокупность изделий (множественное число), которые используются совместно.

Вопросы у меня такие:

1. А правильно ли заявитель сделал, что покадровые изображения объединил в набор? Ведь набор - это множество изделий. А страница, на которой показан смайлик - одна, т.е. может быть смайлик и двигается на этой странице (смайлик представляет собой gif или его движения реализуются скриптами), но страница-то одна, никакого набора-комплекта нет. Т.е. если страница загружена, то смайлик будет шевелиться, не требуется перехода на какую-то иную страницу, которая входит в комплект-набор.

2. Есть ли в принципе у кого-то практика судебная по наборам-комплектам в промышленных образцах? Чтобы признавалось (или не признавалось) использование именно набора-комплекта (про самостоятельные части практика есть, про наборы не нашел..). Поделитесь, пожалуйста!

3. Интересная практика по комплектам-наборам. В частности, видел уже несколько дел, в которых были заявлены наборы + самостоятельные части. Так вот, экспертиза самостоятельным частям отказывала на основании новизны/оригинальности, причем всем самостоятельным частям отказывала, а на набор - выдается патент, хотя он состоит из не оригинальных изделий. Мне было бы понятно это, если бы одна часть известна из одних документов, другая часть из других и т.д. Тогда получалось бы, что комплект известен из огромного количества источников информации, но в запросах фигурировало 2-3 источника (если в работе цитируется 1 источник - списал, если 25 источников - диссертация!). Может кто-то знает особенности подхода экспертизы к таким объектам?

 


  • 0

#2 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 17 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 Февраль 2019 - 12:11

1. А правильно ли заявитель сделал, что покадровые изображения объединил в набор? Ведь набор - это множество изделий.

Тогда можно под набором рассматривать порознь шесть картинок-видов на промышленный образец (вид сверху, вид снизу, вид..., и т.д.)))

Всетаки сперва нужно определить, могут ли использоваться порознь отдельные кадры в виде отдельных ПО.

Движущуюся иллюстрация ПО, части которого при эксплуатации двигаются, не свидетельствует о том, что появилось множество ПО, и в этом случае покадровые изображения это всего лишь возможности иллюстрации одного ПО в разных состояниях.

Нужно определиться с тем, что вкладывается в понятие "кадр" для рассматриваемой ситуации.

Я так думаю)))


Сообщение отредактировал Джермук: 05 Февраль 2019 - 12:13

  • 0

#3 1581

1581

    Могу копать, могу не копать.

  • продвинутый
  • 940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 Февраль 2019 - 14:43

Джермук,



Нужно определиться с тем, что вкладывается в понятие "кадр" для рассматриваемой ситуации.

А я не просто так привел название: набор страниц интерфейсов экрана.

Страниц, а не кадров. Страница в изделии одна, но это одно изделие имеет несколько состояний (кадров). Про По в разных состояниях все понятно: холодильник, дверцы можно открыть и закрыть (кажется именно такой пример был в руководстве по ПО). А с интерфейсными промобразцами как быть?

Если честно, то я несколько запутался в том, что же именно защищает этот промышленный образец (набор), как с ним идти в суд.


  • 0

#4 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 17 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 Февраль 2019 - 15:40

А я не просто так привел название: набор страниц интерфейсов экрана. Страниц, а не кадров. Страница в изделии одна, но это одно изделие имеет несколько состояний (кадров).

 

Ну так посмотрите примеры по МКПО 14-02 - интерфейсы компьютеров в поиске разных стран, и хоть что то видно будет.

Страница в изделии одна, т.е. ПО - как изделие "страница" - один, а несколько состояний (можно понять, что не зависящих одно от другого)  одной страницы это скорее варианты одного ПО, например, по цветовой гамме при сохранении общего вида .


Сообщение отредактировал Джермук: 05 Февраль 2019 - 15:42

  • 0

#5 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 688 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 Февраль 2019 - 22:04

Набор, комплект, варианты - это группа.
Роспатент рубит группу из вариантов по единству, а на набор смотрит как на целое и самостоятельные части целого, вариантные ПО проходят, но есть нюансы.
  • 0

#6 1871

1871
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Февраль 2019 - 17:52

Я бы все интерфейсы объединил общим существенным признаком, например, футером/хэдером.

 

Тогда это бы ли бы варианты и никаких наборов было бы не нужно.

 

Ну а если общего признака нет - так это разные изделия, и в набор их нужно объединять по общим правилам.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo