Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Замена взыскателя в исполнительном производстве. Арбитраж

взыскатель исполнительное арбитраж

В теме одно сообщение

#1 kra99

kra99
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Февраль 2019 - 17:02

Коллеги, прошу совета и разрешения вопросов для полного уяснения картины.

 

Дано:

1. Решение суда 1 инстанции Арбитражного суда по эконом.спору - вступило в силу.

2. Выдан исполнительный лист. Приставу не направляли и не собираются, все через банк.

 

3. Принято решение о продаже части долга (возмездной цессии) физическому лицу. Юрик уходит в ликвидацию.

    Договор составлен, извещение должнику отправлено.

 

Вопросы:

 

1. Может ли новый кредитор - физическое лицо (!!) - направить заявление по 48 АПК о замене взыскателя в Арбитраж.

    или это должен быть старый кредитор - юридическое лицо - для Арбитражного суда.

 

    по п.27 ПП ВС № 50 - по вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства,    лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.

 

2. Будет ли -  и должен ли Арбитраж суд вызывать(известить) все стороны процесса: старого кредитора, нового кредитора, должника. Так как старый кредитор не доступен по адресу, никто не получит извещение.

3. Кому направят определение о замене стороны: Заявителю или всем сторонам процесса?? Старый кредитор не доступен по адресу.

 

Спасибо.


  • -3

#2 Юлия-Х

Юлия-Х
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Февраль 2019 - 11:19

kra99, как ни странно, но все ответы на Ваши вопросы содержит п.1 ч.2 ст.52 ФЗ 229-ФЗ и приведенный Вами же пункт 27 Постановления:

 

27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.

Рассмотрение судом вопроса о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства осуществляется применительно к правилам, установленным статьей 440 ГПК РФ, в соответствии со статьей 358 КАС РФ, статьей 324 АПК РФ в судебном заседании с извещением судебного пристава-исполнителя, сторон исполнительного производства и лица, указанного в качестве правопреемника.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" {КонсультантПлюс}

 

 

а кто там доступен/не доступен по адресу - это уже совсем другая тема и она также не осталась без внимания законодателя:))))))


  • 1





Темы с аналогичным тегами взыскатель, исполнительное, арбитраж

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo