Кто сказал, что запрет вообще действует для отца?
Запрет не действует для отца или матери. Он просто действует, теперь уже не зависимо от воли инициатора.
Я бы начал с выяснения в Погранслужбе, есть ли запрет, и если есть - подал бы заявление о его отмене. Вот если после этого Погранслужба скажет, что запрет сохраняется, и нужно обращаться в суд - тогда указанный Вами иск будет уместен...
Вот меня этот момент тоже смутил. То, что запрет действует - установлено телефонным путем. Обращение в Погранслужбу сделали, но сделали только вчера и у них есть как минимум 30 дней на ответ. В обращении попросили отменить запрет (гарантированно получим отказ, ибо вне компетенции Погранслужбы это сделать) и попросили разъяснить порядок снятия, в случае невозможности снятия заявительным путем (жду посыл в суд).
Но тут какое дело... Я вот как себе понимаю административное производство - нарушил госорган чьи-то права. Этот, с порушенными правами написал бумагу в суд, госорган привлекли в качестве административного ответчика и справедливость как давай торжествовать, только держи.
А в этом-то случае госорган ну вот ничегошеньки не нарушал. Ни чьих прав не ущемлял, а только и выполнил свою обязанность в области защиты подрастающего поколения. Ок. Как я понимаю, в этом случае требование в административном иске "обязать", "восстановить" и так далее - прямой путь к получению отказа в удовлетворении требований.
И вот тогда я вообще плохо начинаю понимать суть требований, такие дела...
Стал искать практику именно в этом направлении. И или руки кривые, или мозг надломлен - ничего не нашел. При этом в то, что я весь из себя первоткрыватель, верится с трудом.
Большая практика по второму варианту. Деспот-отец ограничил выезд, героиня-мать пробивает возможность хилому дитяте выехать на моря. Тут все более или менее понятно - бодренько в качестве ответчика папашу, погранцов - в качестве третьего лица и понеслись. И вроде гладко - ответчик требования поддержит и вот оно - долгожданное лето. Но практика тут такова - разрешение как правило дают срочное, опять же билетики и ваучеры мамашины изучают пристально. А у меня-то папаша путешествовать собрался. Бадяжить турпутевку на имя мамы и нести это в суд - я конечно беспринципен донельзя, но недостаточно слабоумен (ящитаю).
Проблема в том, что у пограничника на паспортном контроле в компьютере высветится запрет, и всё, что он сможет сделать в такой ситуации - предложить обратиться к его начальнику. Дальше можно, конечно, вступить в переговоры с начальником, но тот с большой вероятностью займет простую позицию - сделайте так, чтобы у нас в компьютере не было запрета, и езжайте куда хотите...
Вот прямо тютелька в тютельку. Так дела и обстоят. И никакие разрешения на выезд, никакие личные явки и даже, прости господи, попытки коррумпирования, в данном случае не помогут. Кроме выезда через Белоруссию или Казахстан вариантов нет. А законных - и вовсе.