Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Платные телефоны нормальных организаций


В этой теме нет ответов

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Март 2019 - 22:10

Вопрос: а насколько законно взимать оплату за телефонное соединение по телефонам саппорта (поддержки) таких организаций как авиакомпания "Победа" и банк "Тинькоф"? Во-первых, я вовсе не понимаю, какая услуга при этом оказывается клиенту? Особенно в случае, если на звонок не отвечают, а соединение установилось, либо переключили номер и играет музыка? Во-вторых, как я понимаю, платить придётся всякому, кто позвонит, то есть не обязательно клиент организации?

 

Вот вам пример. Сегодня в офис пришёл за консультацией потенциальный клиент. У него деньги на карте Тинькофа заблокировали. Большие деньги, кстати. Офиса у Тинькофа в Питере нет, а по электронной почте приходят отписки. Он не знает, что делать. Мы (юристы) тоже не знает, что ему делать. По причине того, что он нам внятно сообщить причину блокировки не может - похоже, сам не знает. А в Москву нам ехать на стадии первичной консультации тоже не хочется. Да, и клиенту туда особо не надо. Казалось бы, можно позвонить. Из офиса. У нас в офисе даже адвокат сидит!

 

Но тут оказалось, что телефоны-то платные. И чего-то звонить тоже расхотелось. А чуть было не позвонили. Более того, лично я вёл бы приём = я бы позвонил без задней мысли. Просто, чтобы помочь клиенту узнать информацию и, соответственно, предложить бы ему дежурные варианты решения его проблемы. Короче, провести что называется активный маркетинг с клиентом, чтобы не ушёл от нас. Кроме того, такие звонки вполне допустимы и по ходу оказания юр. услуг клиенту.

 

Однако возникает вопрос - какую правовую природу имеет плата за звонок в этот банк?

 

Подлежит ли она, например, возмещению со стороны клиента сверх цены договора, если это прямо не оговорено в условиях договора на юр. услуги? А если нет, то не окажется ли так, что по итогам, допустим, месячной работы с этим клиентом, в ходе которой потребуются звонки в банк, доходы нашей конторы окажутся меньше, чем расходы на исполнение договора? Более того, откуда мы вообще должны знать об оплате за звонок? (Правда, мы не звонили - может быть, там сначала предупреждают на трёх языках?) Не получится ли так, что мы выставим счёт клиенту, а потом окажется, что мы задолжали банку Тинькоф или какому-то оператору оплату?

 

Кто - плательщик? Кто - сторона договора по услугу "секс-банк по телефону"? Адвокат?

 

А если он звонит не со своего сотового телефона, а со стационарного? Стационарный у нас - от арендодателя бизнес-центра. Платный межгород и платно всё, что платно отдельно. Причём не городские тарифы, а частные, арендодательские. Всяко он с нас меньше не возьмёт, если банк (или кто там на той стороне?) ему счёт за оплату выставит! Звонок со стационарного на сотовый каких-то денег стоит у него - это точно (правда, дешевле, чем межгород). Значит, иные платные сервисы тоже должны стоить денег.

 

Адвокат наш, по-моему, своей линии не имеет - значит, звонить будет с аппарата фирмы.

 

Кто заказал услугу? ООО "Юрфирма"? Адвокат? Клиент? И если предъявить клиенту счёт для возмещения, то как отразить то, что соглашение заключено с адвокатом, но расходы на звонки понесла юрфирма? Причём не напрямую, а по счёту, выставленному арендодателем, и, скорее всего, в составе платы за аренду и телефонную линию, в конце месяца?

 

Далее. Звонить, не подумав, мог и я. Со своего сотового либо со стационарного фирмы.

 

Не получится ли так, что плательщиком и заказчиком услуги окажусь персонально я сам? Если это будет стационарный телефон, и я без согласования с руководством наговорю по телефону на большую сумму, то мне может накрыться премия. Особенно, если фирме не удастся оплату издержек за счёт кого-то другого (например, клиента) возместить. Если я поговорю по сотовому, то кому я предъявлю свои расходы? С клиентом у меня нет договора и фирма мне не поручала.

 

P.S. Клиент ушёл от нас без решения проблемы. Вероятно, обратится к вам, питерские коллеги!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo