Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

есть ли шансы взыскать убытки с приставов при несвоевременном окончании ИП

окончание ип

Сообщений в теме: 3

#1 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Март 2019 - 02:45

Коллеги, есть кто здесь еще живой ? 
Знакомые выставили на продажу свой жилой дом. На дом появился покупатель с которым заключили соглашение о задатке и начали готовить документы к сделке.
В процессе выяснилось, что у продавца имеется задолженность по административному штрафу и доблестные приставы вынесли постановление о запрете совершения регистрационных действий с этим домом. 

Покупателей это не смутило и они согласились подождать пока обременение будет снято. Продавец тут же оплатил штраф и сообщил об этом приставам ( к сожалению только устно....).
В итоге прошло более полутора месяцев, а обременение так и не было снято. Ввиду юридической неграмотности продавца он не писал жалоб на пристава и даже не обращался к нему в письменном виде, но периодически совершал наезды в приемные дни, чтобы выслушать от пристава сказку о том, что мол базы ФССП и Росреестра очень плохо синхронизированы и снятие обременения происходит очень долго. 
После полутора месяцев ожидания у покупателей не выдержали нервы и они отказались от сделки. 
В дальнейшем выяснилось, что  платеж по штрафу поступил к приставам, соответствующая информация об этом в их базе имелась, но НИКАКИХ действий направленных на вынесение постановления об окончании исполнительного производства и прекращение ограничений за ПОЛТОРА МЕСЯЦА приставом не было сделано. 

Признаться не нашел в законе нормы регламентирующей срок окончания исполнительного производства при полной погашении суммы долга, но мне кажется есть какой-то призрачный шанс взыскать с приставов убытки связанные с расторжением соглашения "о задатке".

 

Официальная (для суда) история будет такая:
 

1) Соглашение о задатке во временном промежутке между возбуждением исп. пр-ва/запретом пристава и погашением задолженности.
2) В соглашении прописано о запрете в совершении регистрационных действий, но продавец обязуется  оплатить штраф государству и снять «обременение» до определенной даты (дата выхода на сделку - час Х)

3) В соглашении также прописано, что если снятие обременения до часа Х не происходит, то это влечет за собой штрафные санкции и отказ покупателя от сделки с возвращением двойной суммы задатка т.к. непременным условием выхода на сделку является предоставление продавцом выписки из ЕГРН в которой отсутствуют какие-либо ограничения.

4) Покупатель подает иск к продавцу о взыскании штрафных санкций. Продавец ходатайствует о привлечении в качестве третьего лица Российской Федерации в лице ФССП. Суд удовлетворяет иск покупателя. 

5) Далее продавец идёт с иском к приставам и пытается взыскать убытки.

 

Насколько реалистично исполнение пункта 5 ? Стоит ли поиграться ? Что можно подкорректировать для увеличения шансов ?

 

 


  • 0

#2 Юлия-Х

Юлия-Х
  • ЮрКлубовец
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Март 2019 - 19:13

каким образом п.4 и п.5 согласуются между собой? Суд по иску к продавцу не будет устанавливать наличие или отсутствие вины в действиях(бездействиях) ФССП, а для взыскания с них убытков необходимо установление такой вины.

 

 

Что можно подкорректировать для увеличения шансов ?

 

 

почитайте, например,

https://moluch.ru/co...hive/283/13610/


  • 0

#3 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Март 2019 - 20:22

каким образом п.4 и п.5 согласуются между собой? Суд по иску к продавцу не будет устанавливать наличие или отсутствие вины в действиях(бездействиях) ФССП, а для взыскания с них убытков необходимо установление такой вины.

 

 

Что можно подкорректировать для увеличения шансов ?

 

 

почитайте, например,

https://moluch.ru/co...hive/283/13610/

 

В ходе процесса п.4 будет установлен факт причинения убытков и установлен их размер. 


  • 0

#4 Юлия-Х

Юлия-Х
  • ЮрКлубовец
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Март 2019 - 22:04

Само по себе наличие убытка не влечет обязанность ФССП возместить его.

Убыток должен быть обусловлен наличием вины в действиях (бездействиях) гос.органа.

 

Если под соглашением о задатке Вы имеете ввиду преддог со всеми существенными условиями + в т.ч. соглашение о задатке, то разве не достаточно для доказательства причинения убытков предъявить по иску к ФССП этот договор и соглашение ... допустим, с доказательством возврата задатка в двойном размере?

 

 

 

Однако насколько я поняла из Вашего поста - с ФССП Вы до сих пор на стадии устного общения?

ну ну.

 

Вы смотрели ссылку? Там есть и решения судов как раз по Вашему вопросу:

 

Признаться не нашел в законе нормы регламентирующей срок окончания исполнительного производства при полной погашении суммы долга,


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo