Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Проверка Роспотребнадзором продавца "серого" товара


Сообщений в теме: 2

#1 Tauber

Tauber
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Апрель 2019 - 11:50

Приветствую! Хочется разобраться какие правонарушения совершает продавец "серого" товара (интернет-магазин). В случае брака и неадекватного поведения продавашки, хочу использовать дополнительный аргумент в виде внеплановой проверки РПН.
Согласно ст. 10 ФЗ N 294-ФЗ основанием для ВП является:

в) нарушение прав потребителей

при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены

С 2018 года самостоятельным основанием для ВП является нарушение правил маркировки

г) нарушение требований к маркировке товаров
(пп. "г" введен Федеральным законом от 18.04.2018 N 81-ФЗ)

Для проверки по данному основанию не требуется предварительное обращение к продавцу.

Возьмем смартфоны, как самый распространенный серый товар.
Мобильные телефоны должны соответствовать ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
Соответствие подлежит обязательному подтверждению в форме декларации о соответствии.
Маркировка должна содержать знак ЕАС

ТР ТС 020/2011
Статья 8. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке
государств-членов Таможенного союза

3. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов
Таможенного союза наносится на каждое техническое средство любым способом,
обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы
технического средства, а также приводится в прилагаемых к нему
эксплуатационных документах.
4. Допускается нанесение единого знака обращения продукции на рынке
государств - членов Таможенного союза только на упаковку технического
средства и в прилагаемых к нему эксплуатационных документах, если его
невозможно нанести непосредственно на техническое средство.

Зарядное устройство из комплекта должно соответствовать требованиям ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств", и ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
Соответствие подтверждается в форме обязательной сертификации.
Маркировка должна содержать знак ЕАС.

Ответственность за отсутствие надлежащей маркировки

КоАП РФ Статья 15.12
2. Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также еще есть КоАП РФ Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

Помимо этого, серый товар как правило реализуется без информации, указанной в ст. 10 ЗоЗПП, например не указан импортер. В инструкции на русском языке (если она вообще есть) отсутствует информация в объеме, который установлен законодательством, например ст. 5 ТР ТС 020/2011.
Но внеплановая проверка по данным нарушениям проводится, если было сделано предварительное обращение к продавцу и нарушения им не устранены.
Поэтому самый простой способ добиться проверки - катать жалобу в РПН по поводу отсутствия маркировки знаком ЕАС

Критика, дополнения приветствуются.
  • 0

#2 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Старожил
  • 3 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Апрель 2019 - 16:48

Разрешаю.


  • 0

#3 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Май 2019 - 06:30

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке (ст.7  Закона РФ N 2300-1).

Указанный товар подключается к бытовой электросети напряжением 220 В и соответственно, является низковольтным оборудованием предназначенным для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В переменного тока (п.1 ст. 1 технического регламента Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" ТР ТС 004/2011).

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение (п.2 ст.10 Закона РФ N 2300-1).

В силу требований статьи 27 Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании" продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Особенности маркировки продукции знаком обращения на рынке устанавливаются техническими регламентами.

Статьёй 8 технического регламента Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011) установлено, что маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется после подтверждения соответствия согласно статье 7 указанного регламента перед выпуском низковольтного оборудования в обращение на рынке. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на каждую единицу низковольтного оборудования любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы низковольтного оборудования, а также приводится в прилагаемых к нему эксплуатационных документах. Допускается нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза только на упаковку и в прилагаемых к нему эксплуатационных документах, если его невозможно нанести непосредственно на низковольтное оборудование.

Невозможность нанесения единого знака обращения непосредственно на само оборудование отсутствует, так как минимально допустимый размер знака 5мм. К тому же на оборудовании присутствуют иные графические обозначения, что доказывает возможность нанесения знака ЕАС.

Наличие сертификата соответствия не отменяет обязанность в нанесении маркировки знаком обращения на рынке, так как согласно положений ТР ТС 004/2011 и Закона N 184-ФЗ указанный знак наносится на каждую единицу низковольтного оборудования после подтверждения его соответствия(получения сертификата соответствия) перед выходом в обращение на рынке. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом о техническом регулировании, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

В силу требований пункта 3 статьи 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011) низковольтное оборудование, не маркированное единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке.


Сообщение отредактировал Aleks_P: 08 Май 2019 - 06:42

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных