Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Поправки в закон о госрегистрации


Сообщений в теме: 3

#1 Fen_o_men

Fen_o_men
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Июль 2019 - 00:13

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в закон о государственной регистрации недвижимости
 

 

В указанном законе предлагается предусмотреть, что внесение сведений в ЕГРН об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физлицу на праве собственности, путем подачи соответствующего заявления в электронной форме таким физическим лицом или его представителем, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной записи о возможности такой формы подачи документов.

Согласно проекту1, данную отметку будут вносить в ЕГРН на основании заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя), направленного посредством личного обращения или почтового отправления, в срок не более 5 рабочих дней с момента его поступления.

При отсутствии такой записи в реестре заявление, подписанное электронной подписью гражданина или его представителя, вернут без рассмотрения. При этом заявления в электронной форме, подаваемые в интересах собственника нотариусом или органом государственной власти, согласно проекту, примут и при отсутствии отметки. 

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на защиту граждан от новых мошеннических схем завладения недвижимостью – путем получения незаконного доступа к ключу проверки электронной подписи и последующей подачи в Росреестр заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права на объект недвижимости от имени собственника в электронной форме.

Авторы инициативы отмечают, что даже наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя (возможность внесения которой уже предусмотрена Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости") не защищает в полной мере владельца недвижимости в случае недобросовестных манипуляций при подаче заявления на госрегистрацию прав в электронной форме, поскольку предполагает лишь невозможность ее осуществления на основании доверенности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 728232-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru.../#ixzz5tUcY3Bu3


  • 0

#2 Юлия-Х

Юлия-Х
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Июль 2019 - 23:23

чо то долго телятся...  :popcorn:

 

и без ложки дегтя не обошлось: 

 

направленного посредством личного обращения или почтового отправления

 

никакого смысла в поправке(


  • 0

#3 Dead

Dead
  • Partner
  • 11 274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Июль 2019 - 03:29

чо то долго телятся...  :popcorn:

 

и без ложки дегтя не обошлось: 

 

направленного посредством личного обращения или почтового отправления

 

никакого смысла в поправке(

Для обращения через почту не требуется случайно нотариального удостоверения подписи?


  • 0

#4 Юлия-Х

Юлия-Х
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Июль 2019 - 10:17

Для обращения через почту не требуется случайно нотариального удостоверения подписи?

в представленном виде законопроекта - нет.

Ща уточню, интересно даже

 

 

уточнила:

 

Короче комитет ГД решил утвердить таблицу 1 поправок к этому законопроекту, решение направлено в Совет ГД на рассмотрение:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/728232-7

 

пункт 3 таблицы 1 содержит желаемую оговорку))))):

Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется заявителем в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 части 1, частями 2 и 3, пунктом 1 части 4, частью 8, пунктами 1 и 4 части 12, частями 14, 15, 17, 18 статьи 18  и  частями 1, 2  статьи 21 настоящего Федерального закона.

 

 

12. В случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления:

1) подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;


ст. 18, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О государственной регистрации недвижимости" {КонсультантПлюс}

 

 
 
будем надеяться, примут именно в таком виде))

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 14 Июль 2019 - 10:18

  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных