Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Вентиляция - общедомовое имущество или нет?

вентиляция жкх общедомовое

Сообщений в теме: 4

#1 Monka

Monka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2019 - 02:51

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в каком документе (постановлении, кодексе и пр.) найти достаточно четкое определение, относится ли система вентиляции в многоквартирном доме к общедомовому имуществу целиком или же как-то делится на общедомовую и внутриквартирную? И где эта граница?

 

Управляющая компания  шлет акты о том, что не работает система вентиляции и, мол, отключим газ. Приходили вызванные через нее работники какой-то компании (обиженные при этом на управляющую компанию), сказали, что забита строительным мусором труба, выходящая на крышу - вероятно, в нее бросали мусор рабочие при ремонте кровли года два назад (дом двухэтажный, квартира на втором этаже).

 

Сами же работники управляющей компании по итогам своей недавней проверки настаивают, что "общедомовая вентиляционная шахта находится в исправном рабочем состоянии, индивидуальный (внутриквартирный) вентиляционный канал забит". Также сообщают, что "внутриквартирное имущество и оборудование, в том числе и внутриквартирные вентканалы, не являются общедомовым имуществом, следовательно, содержатся и обслуживаются собственником (нанимателем) жилого помещения. Вам надлежит собственными силами устранить обнаруженные неисправности".

 

По конструкции, насколько я поняла, из квартиры на крышу идет два вентиляционных канала. Один - из кухни, второй - тоже из кухни, но эта "дырка" соединяется какой-то с виду металлической трубой с туалетом и затем с ванной. Всё это под потолком (а потолки - 3,20 метра). Соответственно, замусорить чем-либо эту трубу самостоятельно жильцы не могли, не достанут просто.

 

На всяческих сайтах в интернете пишут, что вся вентиляция относится к общедомовому имуществу. Но в каких-либо документах не могу найти более-менее четкого определения. Помогите, пожалуйста!


  • 0

#2 Antiprav

Antiprav
  • Старожил
  • 3 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2019 - 12:45

Вторая (!!) ссылка в Яндексе дает ответ на Ваш вопрос. Первая - отсылка к Консультанту+.

 

В Жилищном кодексе Российской Федерации представлен исчерпывающий перечень общего владения жильцов (ЖК РФ, ст. 36, п. 1). В него включены: Помещения, находящиеся вне квартир. Лестничные площадки и пролеты, чердаки, подвалы, мусоропроводные и лестничные шахты, технические этажи, коридоры, места для стоянок или подземные гаражи, оборудованные внутри многоэтажного строения. Крыша. Несущие конструкции. Фундамент, стены, плиты перекрытия, ограждения, балки, колонны и т.д. Оборудование, предназначенное для обслуживания проживающих. Лифты, печи, котлы для обогрева помещений и т.д. Инженерные коммуникации. Дымоходы, газовая, водопроводная, отопительная и канализационная системы (трубы, стояки, патрубки, отводы, тройники, колодцы, септики и прочее). Ненесущие конструкции. Окна и двери в общественных местах, перила, парапеты, козырьки подъездов и другие некапитальные ограждения. Земля, на которой расположен многоквартирный дом. Любые системы учета потребления, а также сохранения и передачи данных, установленные за счет жильцов дома (счетчики, электрощитки, шкафы, распределительные устройства и т.д.). Иные объекты, используемые для благоустройства, обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома (подъездные дорожки, тротуары, лавочки, детские площадки, цветники, трансформаторные будки и прочее


  • 0

#3 Dead

Dead
  • Partner
  • 11 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2019 - 19:53

В Жилищном кодексе Российской Федерации представлен исчерпывающий перечень общего владения жильцов (ЖК РФ, ст. 36, п. 1). 

Разве?

 

Перечень открытый:

 

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
 

 

 
 

  • 0

#4 Юлия-Х

Юлия-Х
  • продвинутый
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2019 - 22:24

но эта "дырка" соединяется какой-то с виду металлической трубой с туалетом и затем с ванной.

 

эта труба называется - воздуховод.

Воздуховод - это элемент системы вентиляции МКД.

 

Собственнику запрещено вмешиваться в общее имущество МКД, коим в том числе является система вентиляции и дымоудаления и их элементы.

 

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда, определяют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года N 170 (далее - Правила)

В силу абзаца 2 пункта 5.5.6 указанных Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, при этом организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать периодические проверки дымоходов и вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом) - пункт 5.5.12.

Согласно пп. 1 п. 15 раздела 2 минимального перечня работ и услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2013 года N 290 (далее - Перечень N 290), в число работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, включено, в том числе, техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем.

 
Я бы на Вашем месте написала в УК требование о приведении в исправное состояние воздуховод в Вашей квартире.
Если уже писали, то далее в ГЖИ соответствующего субъекта РФ пишется жалоба о неисполнении УК указанны работ с требованием вынести соответствующее предписание и привлечь к адм.ответственности по ч.2 ст.14.1.3 КОАП РФ.  (вышеуказанные 3 абзаца в жалобу вставьте).
 
Жалоба в ГЖИ отправляется либо по почте, либо через личный кабинет Госуслуг.  Доступ в Госуслуги можно получить в любом МФЦ по СНИЛСу и паспорту бесплатно и за 2-3 минуты (присваивается логи и пароль). 
К жалобе приложите доказательства (направленый вами в УК скан (фото) требования, которое не исполнено).
 
 
Для модераторов: не считаю, что мой ответ можно классифицировать как консультацию, это всего лишь отсыл к НПА.

  • 0

#5 Юлия-Х

Юлия-Х
  • продвинутый
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Август 2019 - 23:37

А, ещё. Обращение должно соответствовать требованиям ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», посмотрите, там ничего сложного
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных