Коллеги, всем доброго дня.
Предлагаю в данной теме обсудить очень актуальную и, как мне кажется, "острую" тему - проблему оспаривания в дела о банкротстве трудовых договоров с сотрудниками должника и "трудовых выплат" (заработные платы, премии, золотые парашюты, проч.).
Детально я с этой проблемой столкнулся совсем недавно, и после прочтения и анализа некоторого объема практики (около 40 кейсов уровня СПИ-ААС-АСО-ВС (чаще отказняк ) скажу, что у меня начали шевелиться волосы. Конкретных фабул и вопросов я ставить не буду, просто предлагаю обменяться мнениями.
О том, что ЗоБ и ВАС\ВС допускают оспаривание по правилам гл. III.1 ЗоБ в т.ч. и "трудовых выплат" мне было известно всегда (п. 1 ПП ВАС №63), но, будучи далек от темы, я предполагал, что такие кейсы касаются откровенного вывода активов в интересах бенефициаров должника под видом заработных плат (т.е. оспаривание идет по ч. 2 ст. 61.2 ЗоБ со всем ее, откровенно эпическим, предметом доказывания). Ну там, премия в 100млн за три дня до введения КП, принятие на работу акционера на должность директора по курированию клиентов с Альфы-Центавра и вот это вот все.
Постигшее меня разочарование от реального положения вещей было жестоким.
Итак, актуальная судебная практика говорит, что "трудовые сделки" оспариваются по трем основаниям:
1. п.1 ст. 61.2 - неравноценное встречное предоставление + годовой период подозрительности - примерно 75% изученных кейсов.
2. п. 2 ст. 61.2 - сделка во вред кредиторам + трехлетний период подозрительности (примерно 20% изученных кейсов, еще бы, с учетом ПД по составу)
3. ст. 10, 168, 170 ГК РФ (мнимость трудового договора) - как бы дико для меня это не звучало, но такие ласточки тоже есть.
Начать обсуждение я хотел бы именно с третьего основания, т.к. именно оно в мою картину мира не ложится ну никак.
Всю свою проф "жизнь" я жил с четким пониманием необходимости разделения трудовых и гражданско-правовых отношений, наличием жесткой границы между ТД и ГПД (гражданско-правовым договором), и невозможностью применения к ТД правил, регулирующих гражданско-правовые сделки, в т.ч. оснований их недействительности. Конечно, мою уверенность несколько размывала позиция ВС о возможности оспаривания ТД как сделки с заинтересованностью (ПП ВАС№27), но я воспринимал ее как конкретное исключение, лишь подтверждающее правило. Крепили же мою уверенность позиции ВС РФ, изложенные в определениях №5-В08-84, №5-КГ12-61, где было русским по белому указано:
Тем более сильным было мое удивление вот этому судебному акту: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.07.2019 N Ф07-6565/2019 по делу N А56-67499/2017
То есть "на спец основания ЗоБ" КУ наскрести не смог, так пусть тогда ТД будет ... мнимой сделкой и до кучи 10+168 прилепим.
И пофигу, что основания недействительности из ГК к ТД не применяются, а мнимость не влечет реституции (ППр ВАС №7204/12).
Однако это лишь "ласточка" и надеюсь, что системой она не станет.
А вот что давно стало системой, так это разбивание ТД и зарплат по мотиву "неравноценного встречного предоставления" - п.1 ст. 61.2 с применением к работнику реституции в виде взыскания заработной платы за период.
Судебных актов с такими фабулами - тьма, цифры в них бывают и по 50-100 тысяч, должности - рядовые, ответчики - не заинтересованные, не аффилированные ни с должником, ни с его бенефициарами (т.е. это обстоятельство даже и не изучается - а зачем? оно в ПД по п.1 ст. 61.2 не входит).
Коллеги, как вы вообще относитесь к применении категории "равноценность встречного предоставления" к трудовой функции? По моему это полная ахинея. Считать исполнение трудовой функции встречным предоставлением против заработной платы - нельзя. Сегодня я выиграю дело и мое встречное предоставление - 100 рублей, потом полгода ничего не выиграю - мое встречное предоставление - 0 рублей? Странная логика, точнее полное ее отсутствие. Если работник плохо ("неравноценно") исполняет трудовую функцию, его можно или привлечь к дисциплинарке или уволить в конце концов. Но заплатить ему меньше установленного ТД закон почему-то не позволяет.
Так почему же суды берут на себя смелость по сути в одностороннем порядке менять заключенные с работниками ТД, еще и ретроактивно, только лишь потому, что через год после ТД р-датель свалился в ДоБ?
В качестве одного из одинозных примеров практики приведу Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.2018 N Ф07-15251/2017 по делу N А56-81000/2013, в передаче дела в СКЭС отказано:
То есть суд делает вывод: запрета на заключение ТД, если принято ЗоПБ - нет, ограничения на размер заработной платы при заключении ТД в этих условиях - нет, доказательств того, что работник трудовую функцию не выполнял - нет....но....чот много больно, пусть будет средняя по региону. Причем как я вижу из дела КУ не представил никаких расчетов средних зп в сходных условиях (хотя даже такой подход порочен, поскольку заработная плата, как и трудовая функция конкретного работника - не товар\работа\услуга, и какие-либо адекватные средние значения тут не выводятся), т.е. фактически несоразмерность то и ту - не доказал.
Мне попался лишь один судебный акт, где суд задумался вообще о возможности применения категорий "встречное предоставление" и его "неравноценность" к трудовым отношениям: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2019 N Ф05-2508/2018 по делу N А40-80513/2017:
Но жаль, что этот вопрос тройка развила так слабо, а ВС отказал передавать дело в СКЭС (редкий случай когда КУ было отказано в признании ТД недействительным).
Короче, приглашаю к обсуждению и жду мнений)
Сорри за простыню текста, накипело (с)
Сообщение отредактировал maverick2008: 16 August 2019 - 14:07