Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Истец исключён из ЕГРЮЛ между решением и апелляцией


Сообщений в теме: 2

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Август 2019 - 22:25

Хронология:

 

24.04.2019 г. резолютивная часть решения суда по авансу

(Истец выиграл у ответчика три миллиона рублей и пошлину)

25.04.2019 г. мотивированное решение суда первой инстанции

(Иск удовлетворить полностью; Арбитражный суд города Москвы)

25.04.2019 г. заключён договор цессии между истцом и иным лицом

(К сожалению, договор кривой и косой: встречного предоставления нет и даже намёков на него нет, то есть дарение между юрлицами, предмет договора только сумма основного долга, пени в суде тоже не взыскивали, но в договор уступки включили условие об обязанности должника (не участника договора) их выплачивать, ссылка только на договор и задолженность по нему как на основание, то есть нет ссылок на первичные документы или упоминания о судебном решении и споре в суде вообще; кроме того, никто об уступке ответчика пока не уведомлял и, уже, видимо, не успевает уведомить; суду также неизвестно об этой уступке, на правопреемство не подавали)

14.05.2019 г. прекращение [деятельности] юридического лица истца

(Исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности; орган, внесший запись о прекращении юридического лица - не ИФНС-регистратор, а районная ИФНС по адресу налогоплательщика)

27.05.2019 г. апелляционная жалоба ответчика зарегистрирована в КАД арбитр

(Вероятно, подана без нарушения срока, без ознакомления с делом узнать нельзя)

14.06.2019 г. жалоба принята к производству Девятым арбитражным апелляционным судом

(Из текста не видно, чтобы вопрос о восстановлении сроков рассматривался судом)

07.08.2019 г. проходило первое судебное заседание в суде апелляционной инстанции

(Истец и третье лицо не явились, явился ответчик с ходатайством об истребовании у районного УМВД России копии материалов проверки КУСП № дата по заявлению генерального директора ответчика по факту возможных противоправных действий со стороны руководства истца; судом объявлено обоснованным и удовлетворено, без ознакомления с делом узнать нельзя)

04.09.2019 г. состоится следующее судебное заседание в суде апелляционной инстанции

(Доверитель, стоящий за истцом, опасается рассмотрения жалобы по существу и проигрыша)

 

Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции"
 
31. При наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 150 АПК РФ, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 Кодекса прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Кодекса).
Если судом апелляционной инстанции установлены основания для прекращения производства по делу и имеется ходатайство заявителя об отказе от апелляционной жалобы, производство по апелляционной жалобе прекращается.

 

 
 

Правильно ли я понимаю, что ответчику сейчас крайне невыгодно подавать в суд ходатайство о прекращении производства по делу или вообще как-то заикаться перед судом апелляционной инстанции о том, что истец ликвидирован? Потому что, как только суд узнает из ходатайства или из случайной реплики представителя о том, что истец был ликвидирован тютелька-в-тютельку в период после принятия решения и до подачи апелляционной жалобы, то он самостоятельно без просьбы участников процесса и несмотря на их возражения (если таковые будут) тупо применит пункт 31 ПП ВАС № 36 и прекратит производство по апелляционной жалобе? И тогда решение суда автоматически вступит в законную силу? После чего новый кредитор по договору уступки в суд первой инстанции подаёт заявление о правопреемстве, заменяет истца и исполняет 3 млн.?

 

Но, в свою очередь, доверителю может ли быть интересно, если суд апелляционной инстанции каким-то образом узнает о том, что истец исключён из ЕГРЮЛ, чтобы спровоцировать на то, что указано выше, и окончательно выиграть дело без рисков и трудозатрат? Здесь здорово смущает обстоятельство того, что решение суда вступит в силу после даты исключения из ЕГРЮЛ. Будет ли это препятствием для правопреемства после прекращения производства по жалобе, или для исполнения решения суда правопреемником? Или всё-таки подать заявление о правопреемстве от нового кредитора уже сейчас, до заседания 04.09.2019 г. и подробно рассматривать жалобу?! Очень мешает цейтнот, поскольку в Девятом арбитражном апелляционном суде ознакомиться в такие сжатые сроки невозможно, а у моего доверителя нет даже текста апелляционной жалобы!

 

P.S. Помимо реализации цессии (я велел сегодняшний договор переделать), доверитель размышляет и над тем, чтобы отменить решение ИФНС об исключении истца из ЕГРЮЛ, и, если отменят, то что тогда?


Сообщение отредактировал Carolus: 20 Август 2019 - 23:03

  • 0

#2 leksv

leksv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 Август 2019 - 14:32

Спор о долге затянется если суд узнает что истец исключён из ЕГРЮЛ, и подача на правопреемство сейчас не поможет.
А61-2780/2016, N А56-29578/2013

  • 0

#3 qwerty)))

qwerty)))
  • аполитичный Старожил
  • 3 054 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Август 2019 - 06:36

27.05.2019 г. апелляционная жалоба ответчика зарегистрирована в КАД арбитр (Вероятно, подана без нарушения срока, без ознакомления с делом узнать нельзя)

возможно почтой отправлена. Но регистрируют жалобы вне зависимости от пропуска срока. А вот то, что ее приняли к производству, свидетельствует, что она подана вовремя.

 

P.S. Помимо реализации цессии (я велел сегодняшний договор переделать), доверитель размышляет и над тем, чтобы отменить решение ИФНС об исключении истца из ЕГРЮЛ, и, если отменят, то что тогда?

Срок обжалования возможно пропущен. Сначала ИФНС публикует решение о намерении исключить, а уже потом исключает из ЕГРЮЛ. 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных