Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто будет надлежащим ответчиком по иску о неосновательном обогащении

аренда неосновательное обогащение

Сообщений в теме: 69

#1 philippoff

philippoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:01

Уважаемые коллеги!

Помогите, пжл., разобраться.

Ситуация:

Между Индивидуальным предпринимателем (Арендодатель) и Обществом (Арендатор) был заключен Договор аренды помещения.

Договором аренды было предусмотрено условие об арендных каникулах (неначислении арендной платы) за период 30 дней с даты регистрации договора. Так же договором было предусмотрено условие о том, что в течение  5-ти дней после регистрации Договора Арендатор обязуется произвести платеж Арендатору на сумму равную арендной плате за 2 любых календарных месяца (которые в назначении платежа укажет Арендатор).

Однако Арендатор ошибся и оплатил Арендодателю арендную плату за календарные месяцы, на которые распространялось условие об арендных каникулах.

Таким образом, Арендодатель получил неосновательное обогащение в 1,5 размере арендной платы.

Через полгода помещение было продано Арендодателем другому ИП (далее - Новый Арендодатель). Между Арендатором, Старым Арендодателем и Новым Арендодателем было заключено дополнительное соглашение, по которому Новый Арендодатель принимает на себя все права и обязанности Старого Арендодателя, в том числе обязательство по возврату обеспечительного платежа. Отношения с ошибочно оплаченным периодом арендных каникул соглашением урегулированы не были. Никаких зачетов не производилось.

В настоящий момент договор аренды с Новым Арендодателем расторгнут.

Вопрос: Кто будет являться надлежащим ответчиком по возврату ошибочно перечисленной оплаты арендных каникул?

• 0

#2 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:05

Новый Арендодатель.

• -2

#3 philippoff

philippoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:13

Новый Арендодатель.

Спасибо за отклик, Татьяна!

Скажите, почему Вы так считаете?

Ведь фактически получил деньги Старый Арендодатель. Его имущество необоснованно увеличилось.

• -1

#4 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:16

если у вас передача договора состоялась то ему перешли как права требования, так и его долги. Если же не состоялась то это уже другой разговор. При смене собственника арендуемого имущества вообще заключение каких-либо ДС не обязательно. Так что читайте ваше соглашение внимательно

• -3

#5 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:20

philippoff,Вы же понимаете,что Татьяна дала Вам неправильный ответ? И что для правильного ответа надо документы смотреть?
  • -1

#6 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:21

А это Людмила. Она знает, что чужие ответы неправильные, даже не видя документов :))

• 1

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:22

Татьяна1987Татьяна,нет. Я просто имею профессиональную привычку не давать ответов по сумбурно у описанию ситуации, не видя документов.
  • 0

#8 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:24

А я теперь чего)

• 0

#9 philippoff

philippoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:33

если у вас передача договора состоялась то ему перешли как права требования, так и его долги. Если же не состоялась то это уже другой разговор. При смене собственника арендуемого имущества вообще заключение каких-либо ДС не обязательно. Так что читайте ваше соглашение внимательно

Что Вы имеете в виду под передачей Договора. Передал ли Старый Арендодатель договор Новому Арендодателю? Думаю, должен был, поскольку Новый Арендодатель подписал доп. соглашение к нему.

В дополнительном соглашении пункт сформулирован следующим образом:

"Новый Арендодатель подписание настоящего соглашения подтверждает принятия на себя всех прав и обязанностей Старого Арендодателя по Договору аренды (№, дата) с даты регистрации права собственности Нового Арендодателя, в том числе и в части обязанности по возврату Обеспечительного платежа в таком-то размере, перечисленным Арендатором Старому Арендодателю тогда-то, в случае прекращения действия  Договора в соответствии с п.2.6 (финансовые отношения между Новым Арендодателем и Старым Арендодателем относительно возврата суммы Обеспечительного платежа Новым Арендодателем Арендатору урегулированы вне рамок данного соглашения".

Возврат ошибочно перечисленной суммы, в тот период, когда арендодателем был Старый Арендодатель, будет обязанностью Нового Арендодателя?

Татьяна1987Татьяна,нет. Я просто имею профессиональную привычку не давать ответов по сумбурно у описанию ситуации, не видя документов.

Спасибо за отклик, Людмила! Выше я процитировал пункт из трёхстороннего соглашения, заключенного между Старым Арендодателем, Новым Арендодателем и Арендатором.

Сообщение отредактировал philippoff: 04 September 2019 - 17:35

• -1

#10 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:34

Это надо подумать...

А у Вас то есть позиция своя?

• 0

#11 philippoff

philippoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:36

philippoff,Вы же понимаете,что Татьяна дала Вам неправильный ответ? И что для правильного ответа надо документы смотреть?

Спасибо за отклик, Людмила! Выше я процитировал пункт из трёхстороннего соглашения между Арендатором и Старым и Новым Арендодателями.

• -1

#12 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:37

извините что влезаю, но откуда вы взяли что эти платежи пошли за те месяцы которые не подлежали оплате, вы вообще акт сверки видели? может их  зачли  по 319.1

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 17:41

philippoff, ещё раз. Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, надо смотреть документы.
philippoff,этого, конечно же, недостаточно для правильного ответа.
Нет, перечислять, что конкретно нужно, и тем паче анализировать это, я не буду.
  • -1

#14 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 18:05

Возврат ошибочно перечисленной суммы, в тот период, когда арендодателем был Старый Арендодатель, будет обязанностью Нового Арендодателя?

Новый арендодатель брал на себя обязанность возместить суму НО, на которую разбогател предыдущий арендодатель? 

• 0

#15 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 19:44

Я хочу спросить откуда вообще взялось это "НО" при действующем-то договоре? Пока есть договор не может быть никакого "НО". Есть переплата по договору. А вот при расторжении оного, если стороны  предоствили неравноценное исполнение, возврат осуществляется по правилам НО. Так что НО возникло с новым арендодателем после расторжения договора.

• -1

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 20:23

Татьяна1987Татьяна,Вы, как обычно, отвечаете на сообщения, не читая их.
Автор русским языком написал: в настоящее время договор аренды с Новым Арендодателем расторгнут.
  • 0

#17 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2019 - 20:34

Ludmila,это вы как обычно мину сите, сами не понимая, что. Я и написала , что  НО возникло не ранее расторжения договора

• 0

#18 philippoff

philippoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 01:12

Новый арендодатель брал на себя обязанность возместить суму НО, на которую разбогател предыдущий арендодатель? 

Спасибо за отклик, Александер! Нет, в соглашении об этом прямо не сказано.

• -1

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 10:15

philippoff,я так понимаю, в этом деле Вас ждёт много сюрпризов.
И вопрос о надлежащем ответчика - самый маленький из этих сюрпризов.
  • 1

#20 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 11:53

в соглашении об этом прямо не сказано.

тогда почему считатете/не считаете, что возвращать НО должен последний арендодатель? 

• 0

#21 Nvsandr2012

Nvsandr2012
  • Ожидающие авторизации
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 12:11

Между Индивидуальным предпринимателем (Арендодатель) и Обществом (Арендатор) был заключен Договор аренды помещения. Договором аренды было предусмотрено условие об арендных каникулах (неначислении арендной платы) за период 30 дней

В смысле "арендные каникулы? Безвозмездное освобождение от имущественной обязанности за пользование, владение имуществом? 

А между такими субъектами предпринимательской деятельности допускается дарение?  

Похоже, что

Вас ждёт много сюрпризов. И вопрос о надлежащем ответчика - самый маленький из этих сюрпризов

• 1

#22 philippoff

philippoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 12:18

в соглашении об этом прямо не сказано.

тогда почему считатете/не считаете, что возвращать НО должен последний арендодатель? 

Считаю, что должен возвращать первый арендодатель. Именно он обогатился, получив денежные средства за период, за который оплата не должна была производиться.

• -1

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 12:24

philippoff, в суде тоже так позицию будете обосновывать?
  • 0

#24 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 12:26

Считаю, что должен возвращать первый арендодатель.

А если первый арендодатель возразит вам, что поскольку новый арендодатель принял на себя все долги прежнего арендодателя, то последний платить ничего не должен?

• 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2019 - 12:28

И правильно я понимаю, что все остальные проблемы по Вашему делу Вас не интересуют?
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами аренда, неосновательное обогащение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных