Перейти к содержимому


Если бы не богачи, богатство никого бы не раздражало. Геннадий Малкин




Фотография
- - - - -

Ограничения участия в ЮрЛице при недостоверности сведений


Сообщений в теме: 5

#1 Max_74

Max_74
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 00:14

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, если директор решает прекратить трудовые отношения с ООО, направляет уведомление участникам о расторжении трудового договора, участники ООО не избирают нового директора, и через месяц направляет форму Р34001 о недостоверности сведений о себе как о директоре, то в случае, если в дальнейшем данное ООО будет исключено из ЕГРЮЛ как недействующее предприятие с задолженностью, будет ли бывший директор подпадать под ограничения п. ф) ч.1 ст. 23 ФЗ О госрегистрации на участие в других юрлицах на 3 года?

Новый директор так и не был избран.

п. ф) ч.1 ст. 23 ФЗ О госрегистрации говорит о том, что для таких ограничений есть только одно исключение - в случае если юрлицо исключено по причине недостоверности сведений, но нет такого исключения если юрлицо исключено как недействующее с задолженностью.

На горячей линии налоговой разные консультанты говорят по-разному: кто-то говорит что будет, а кто-то что нет.

Спасибо!

 


Сообщение отредактировал Max_74: 26 October 2019 - 00:16

  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 00:51

В Разделочный цех. Такие вопросы не для песочницы даже.


  • 0

#3 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 10:32

Коллеги, вопрос на самом деле вполне актуальный и имеет место быть. К сожалению, ответ на него действительно неоднозначный. Пока не нафлудили здесь, может хотя бы в проблемы регистрации в корпоративку перенесете? Сейчас нет времени, но в пн я на него отвечу и выскажу некоторые мысли по этому поводу. Может и ещё кто-то подтянется.
  • 3

#4 Max_74

Max_74
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 16:16

В моем живом примере - участник подал сведения по форме Р34001 в 2016 году, тогда же и была внесена запись о недостоверности о нем как о директоре.

Новый директор не был избран.

В 2018 году - ООО было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее с задолженностью.

 

Сейчас бывший директор выпадает в "прозрачном бизнесе" как лицо, на которое распространяется запрет по п.п. ф) ч.1 ст. 23 Закона о госрегистрации.

 

Самое интересное, что при визите в налоговую, работник налоговой посмотрел по базе мой живой пример и объяснил действующий запрет на бывшего директора тем, что когда он подавал форму Р34001, то подал только ее одну, а если бы приложил копии уведомлений о вручении участникам о расторжении с ним трудового договора (или например протокол общего собрания, на котором участники не пришли к решению о назначении нового директора), то тогда бы он не попал под этот запрет.

 

Как думаете, похоже на правду? Я, честно говоря, сомневаюсь...

 


Сообщение отредактировал Max_74: 26 October 2019 - 16:19

  • 0

#5 Romario

Romario

    Тангитан из стойбища Луораветланов

  • Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 22:04

Roadjack, ок.


  • 2

#6 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2019 - 13:56

Да, так вот.
Закон сформулирован таким образом, что риск отказа в данном случае действительно возникает, что на самом деле весьма странно и сводит на нет все преимущества, которые законодатель предусмотрел, предоставив возможность заявлять о недостоверности в отношении себя. 
У меня тут по работе несколько аналогичная ситуация. В одном обществе длительный корпоративный конфликт, я на стороне 51% участника. Генеральный директор не наш, на контакт не идут ни он, ни второй участник. Да и им сейчас все уже пофиг) Сменить ЕИО, изменить устав, продать долю третьему лицу нет возможности (устав там вообще забавный). Можно выйти. В случае выхода доля переходит к обществу. Директор конечно же будет бездействовать и не подаст заявление в рег орган.
Но можно заявить о недостоверности сведений в отношении 51% участника. 
Казалось бы, вот оно – решение. И есть ложное ощущение, что должно быть все хорошо. И бояться, что такой участник не сможет быть участником где-то еще не стоит, так как мудрый законодатель предусмотрел, что отказ недопустим в случае, если общество было исключено и недостоверность повисла в отношении участника, который сам заявил о ней.
Но вот здесь начинается интересное.
Какие правовые последствия такого заявления в принципе? То, что данный участник уже не участник или то, что сведения о нем недостоверны, но он, вполне вероятно, продолжает быть участником. Полагаю, что второе.
Простой пример: в случае, установленном законом, участник требует приобретения обществом ЧАСТИ принадлежащей ему доли и со временем заявляет о недостоверности сведений в отношении себя, имея в виду часть. Однако форма такого заявления в принципе не предусматривает, в отношении каких сведений лицо заявляет о недостоверности. 
В общем, как мне кажется, с учетом формулировок 23-ей статьи если организация исключена из реестра с задолженностью, то участник и директор могут попасть под заперт, независимо от того, что они давно уже не участник и директор и сами давно заявили об этом.
Представляется, что в таких случаях при каждой новой регистрации придется с непредсказуемым результатом подтверждать данные факты для исполнителей в налоговой.
И вообще на будущее. Брошенные организации очень часто исключаются с задолженностью перед бюджетом, даже если такой задолженности ранее никогда не было (год не сдают отчетность, штраф, вуаля – на момент исключения у организации появляется задолженность).
У меня есть мысли написать в ФНС обращение по этому поводу, но пока руки не доходят. Поэтому могу Вам посоветовать это сделать. :wink: Подождете 30 дней, посмотрите потом, что они ответят. 
Ваши сообщения в личке видел, но сами видите, что я пока лишь могу порассуждать.
Ответ на вопрос этот даст только сама служба. Или ищите опыт людей, кто с этим сталкивался. Например, где-нибудь на регфоруме. Что-то новенькое узнаете, пишите, плиз.

  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных