Перейти к содержимому

- - - - -

Парафирование

Сообщений в теме: 11

#1 -СеверянинPRO-

-СеверянинPRO-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 19:58

Добрый вечер!

Между двумя юр.лицами подписан стандартный договор подряда, существенные условия которого согласовываются в спецификации. Приложение № 1 к договору - спецификация, в верхней части которой указано буквально следующее: "образец спецификации только парафировать!"

При этом часть данных (сроки работ, цена) указаны, а часть (график работ, размер предоплаты, реквизиты- дата и номер договора) - не заполнены. 

Документ подписан обеими сторонами. 

Вопрос следующий: что понимается в данном случае под "парафированием"  и как оценить пробелы в спецификации  (особенно отсутствие привязки к договору путем указания его реквизитов)? 

• 0

#2 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 20:25

Оценить пробелы в спецификации без оценки самого договора, переписки сторон до подписания, последующих отношений (выполнение работ, оплата и пр.) вряд ли получится. А это уже не вопрос для Песочницы.
Что же касается приведенной вами фразы, то парафирование - это подписание каждого листа документа. То есть буквально она означает, что образец спецификации вы должны только подписать и ничего более. Но какой смысл вкладывал автор в этот текст, я не знаю. Юридически это белиберда. Может, хотел, чтобы вы не дописывали туда ничего.

Кстати, вопрос коллегам.

Всегда считал, что парафирование имеет именно приведенное мной выше значение. А полез в словарь и увидел, что оно означает предварительное подписание договора. А в том смысле, что это визирование каждого листа, вообще такого не нашел. Кто объяснит?

Сообщение отредактировал Feanor: 11 November 2019 - 20:27

• 1

#3 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 20:32

парафирование

Чота вспомнился экзамен по МП. Перед этим сидел, учил и все думал, как бы не оговориться.

В результате на экзамене все равно облажался, и вместо парафирования сказал: парафинирование)))

Сообщение отредактировал Alphaville: 11 November 2019 - 21:26

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 21:12

Всегда считал, что парафирование имеет именно приведенное мной выше значение.

Аналогично.

А полез в словарь и увидел, что оно означает предварительное подписание договора.

Это как??

Что за 

белиберда

?

:))

Может, визирование не теми, кто вправе совершить сделку?  :dntknw:

• 0

#5 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 12:48

парафирование - это подписание каждого листа документа.

парафирование - это установление действительного содержания условий договора в т.ч. путем подписания каждой страницы документа. По крайней мере так его понимает действующая практика. По сути парафирование  подтверждает то, что содержание условий договора известно сторонам.  

"образец спецификации только парафировать!"

Предположительно это может означать:  сторонам известно, что спецификацию к контракту следует составлять именно по тому образцу, который и был утвержден. 

• 0

#6 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 13:57

парафирование - это установление действительного содержания условий договора в т.ч. путем подписания каждой страницы документа

Всегда считал, что парафирование имеет именно приведенное мной выше значение. А полез в словарь и увидел, что оно означает предварительное подписание договора. А в том смысле, что это визирование каждого листа, вообще такого не нашел. Кто объяснит?

а у нас это считалось этаким предварительным анализом договора юристом

т.е. договор поступает, юрист читает его, даёт предварительную оценку, что, типа, он соответствует законодательству (или надо что-то исправить), и на этом этапе делает этакое начало своей подписи "парафирование"

далее пускает договор по отделам, где каждый делает свои замечания (срок поставки не тот, номенклатура товара и количество не то, порядок определения качества - другой, и проч.)

на основании замечаний юрист потом готовит протокол разногласий

но если окажется, что замечаний нет, то с листом согласования договор возвращается юристу, и он уже его просто визирует, т.е. полностью расписывается под ним

и директор смотрит, есть ли виза юриста (а визы всяких там главбухов, главинженеров и начальников транспортного цеха ему уже не нужны)

или виза юриста с указанием, что с замечаниями, и протокол разногласий

т.е. парафирование - это такая отметка на договоре о том, что юрист договор прочитал (предварительно согласовал или, возможно, нашёл замечания)

"образец спецификации только парафировать!"

я это понял так, что тот юрист несколько путает термины "виза, подпись, парафирование"

в данном случае он имеет в виду, что это образец спецификации и стороны своими подписями утверждают спецификацию только в такой форме

и поскольку это только образец, в него ничего заполнять не надо, просто подписать

• 0

#7 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 15:23

и поскольку это только образец, в него ничего заполнять не надо, просто подписать

Но это уже не образец, а сама спецификация, поскольку в нее включены какие-то условия. Поэтому фраза и не имеет смысла применительно к конкретной спецификации. Если бы стороны согласовали форму спецификации как приложение к договору, а после каждый раз бы заполняли (уже без приписки), то было бы более менее понятно.

Не знаю как тот юрист, но я употребил фразу "визирование каждого листа" для избежания тавтологии. Виза в значении подпись. Из практики мне, конечно, известно, что такое визирование и чем это отличается от подписания договора. Это так, на всякий случай.

У нас согласование договора проходило немного по-другому. Как правило, просто ставились визы на обратной стороне в штампике (юрист, глав. бух, фин. директор и пр.), обсуждалось все устно, вносились правки при необходимости, все делили ответственность за конечный вариант. При наличии у юриста серьезных замечаний он мог составить служебку на имя ген. директора с предупреждением о рисках. Если к каким-то нашим многостраничным договорам (листов 30-40) поступал протокол разногласий от контрагента (в эл. виде), то на распечатке протокола согласования разногласий иногда могли согласовывать подписями (с замечаниями) даже редакцию отдельных пунктов.

Сообщение отредактировал Feanor: 12 November 2019 - 17:14

• 0

#8 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 17:21

По сути парафирование подтверждает то, что содержание условий договора известно сторонам.&

Но это же подтверждает и просто подпись в конце документа. Для меня парафирование (в том смысле, в котором я его всегда понимал) имело доказательственное значение. Если какая-то из сторон вдруг начнет утверждать, что лист в договоре заменен. Такое возможно, например, когда несколько листов скреплены степлером. Поэтому свои договоры, если число листов более одного, я либо прошиваю (и подписи ставятся в конце документа, а также на наклейке), либо прошу подписывать на каждом листе.
Еще раз повторюсь, последнее и считал парафированием -). Но вот каждый раз узнаешь что-то новое, поэтому и поинтересовался мнением коллег, вдруг понимают иначе.
  • 0

#9 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 17:38

Это как??

Dead,

Энциклопедия права
Парафирование
ТолкованиеПеревод

Парафирование
ПАРАФИРОВАНИЕ (от фр. paraphe - сокращенная подпись; англ. initialling) — предварительное подписание международного договора или его отдельных статей инициалами уполномоченных на то лиц до официального подписания договора. Согласно Венской конвенции о праве международных договоров (1969 г.) П. имеет целью установить аутентичность текста проекта договора и констатировать его окончательный характер. П. служит доказательством согласования текста договора, но не является обязательным этапом его заключения. После П. обычно происходит официальное подписание парафированного текста.

Сообщение отредактировал Feanor: 12 November 2019 - 17:39

• 0

#10 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 18:03

У нас согласование договора проходило немного по-другому. Как правило, просто ставились визы на обратной стороне в штампике (юрист, глав. бух, фин. директор и пр.), обсуждалось все устно, вносились правки при необходимости, все делили ответственность за конечный вариант.

в штампике подпись юриста была одна?

в смысле, не было такого "раз юрист уже подписал, чего остальным смотреть-то"?

или "если юрист не посмотрел, то для чего я смотреть буду? может, там что-то неправильно, а я согласую"?

у нас из-за такой позиции начальников подразделений и ввели двойное визирование юристов, первое и последнее

• 0

#11 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 18:15

Если какой-то визы не хватало, гена просто договор бы не стал подписывать. Все читали (юрист обычно и носил по кабинетам проект договора после составления -), обращал внимание на важные моменты, оставлял читать, через какое-то время приходил забирать. Ненужного формализма не было.
Ну это как бы наиболее крупный работодатель, который помимо прочего мне больше всего запомнился и где проработал дольше, чем у остальных. После в адвокатуру ушел.
Кстати, из вашего объяснения мне не совсем понятно, чем визирование отличается от парафирования. Именно похоже на сложное визирование. Парафирование - это же двусторонний процесс. Но я лично не встречал таких ситуаций на практике, когда договор сначала предварительно подписывают юристы обеих сторон, а уже после директора окончательно.

Сообщение отредактировал Feanor: 12 November 2019 - 18:16

• 0

#12 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2019 - 18:35

чем визирование отличается от парафирования. Именно похоже на сложное визирование

да, именно - сложное визирование

Парафирование - это же двусторонний процесс.

может быть, при заключении международных договоров это и двухсторонний процесс, но у нас смысл этого предварительного визирования юристом означал, что юрист подтверждает, что с правовой точки зрения положения договора соответствуют закону, а дальше - конкретика, касающаяся номенклатуры и количества товара, цены, сроков и порядка поставки и оплаты, может быть последовательность проведения работ, проверка качества, требования к сопроводительным документам и т.п., за что отвечают профильные службы - снабжение, коммерсы, инженеры и бухгалтера

и дальше, когда все замечания собраны - окончательная подпись юриста (полная виза)

в разных конторах это выглядело по разному:

- юрист ставил только первую закорючку от своей подписи, а когда окончательно получал договор со всеми визами, дописывал подпись до конца

- и как штампик с двумя подписями юриста: как согласователя, так и окончательного решения

- и как отдельный лист согласования к договору, с подписью и юриста среди прочих, и когда все автографы были собраны, юрист визировал договор в нижнем уголочке договора под местом подписи директора

Но это уже не образец, а сама спецификация, поскольку в нее включены какие-то условия

вот это - загадка, что означает парафирование в данном случае

может быть, эта надпись

образец спецификации только парафировать!

не для вас, а для своих?

в смысле - спецификация примерная, будет меняться

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных