В общем, если систематизировать мысли.
1. Я бы снимала риски через структурирование сделки. Через порядок расчётов и/или очерёдность подачи документов на регистрацию. Но это надо понимать, на каких условиях стороны договорились, и уже их описывать.
Плюс в договорах расписать порядок действий сторон, если что-то пойдёт не так.
2. Формулировка
...Руководствуясь п.1 ст.157 ГК РФ, стороны настоящего ДКП-1 (продавец А и покупатель Б) договорились, что государственная регистрация перехода права собственности по настоящему ДКП-1 должна быть совершена одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-2 … в отношении …, где продавцом является В, а Покупателем - Г, и одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-3 …, в отношении …, где Продавцом является Д, а Покупателем - Е.
мне не нравится. И из-за непредсказуемости одновременной регистрации регорганом. И из-за того, что ссылка на ст. 157, конечно, намекает на то, что условие является отлагательным, но есть некое противоречие между "отлагательное" и "одновременная". Я всегда за то, чтобы писать прямо: "переход права собственности производится только при соблюдении таких-то условий, являющихся отлагательными" . В имеющейся формулировке кто-то поймёт это условие как отлагательное, кто-то решит, что регистрация должна осуществляться одновременно, а не на отлагательных условиях... И потом в суде доказывать, что имели в виду стороны...
3. По опыту общения с Росреестром - при наличии что условия, указанного выше, что чисто отлагательного условия - запросто могут приостановить регистрацию. На всякий случай. Условие признавать ничтожным или даже оспоримым у них, конечно, права нет. Но они вполне могут написать, что данное условие "не соответствует закону, поскольку договором не может регулироваться порядок регистрации", или ещё что-то в этом духе.
4. При невыполнении отлагательного условия Росреестр, скорее всего, зарегистрирует переход права собственности. Напрямую под основания для приостановки регистрации это не подпадает. Хотя я бы на всякий случай проверила бы по судебной практике, были ли случаи оспаривания приостановки/отказа по данному основанию и чем они закончились. Если приостановка регистрации по таким основаниям признавалась незаконной, возможность убедить Росреестр подвести это под одно из имеющихся оснований близка к нулю.
Плюс проверить эту практику на предмет оценки шансов покупателя при приостановке по такому основанию понудить к регистрации перехода права собственности вопреки условиям договора.
Плюс надо бы проработать тему с убытками. Вот допустим, переход права собственности зарегистрировали, суд (допустим!) признал, что Росреестр не должен был регистрировать. Какие последствия? Взыскание убытков продавца с Росреестра представляется мне маловероятным.
Признавать же право собственности покупателя отсутствующим - крайне сомнительно, что суд признает это надлежащим способом защиты прав. Хотя опять же: надо смотреть судебную практику.
Можно будет, вероятно, пойти через расторжение договора в случае невыполнения отлагательного условия, но это никак не связано с действиями Росреестра, плюс опять же вопрос в формулировках договора.
5. Исходя из п. 4, если нет никакой возможности нормально структурировать сделку, и без этого условия никак не обойтись, надо постоянно отслеживать статус всех регистраций и своевременно подавать заявления о приостановке регистрации.