Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

"Пакетная" регистрация - миф или реальность?


Сообщений в теме: 36

#1 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13021 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2020 - 01:13

Стороны в ДКП-1 указали
...Руководствуясь п.1 ст.157 ГК РФ, стороны настоящего ДКП-1 (продавец А и покупатель Б) договорились, что государственная регистрация перехода права собственности по настоящему ДКП-1 должна быть совершена одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-2 … в отношении …, где продавцом является  В, а Покупателем - Г, и одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-3 …, в отношении …,  где Продавцом является Д, а Покупателем - Е...

 

В ДКП-2 и ДКП-3 такие же условия.
 
Как на практике к такому условию относится Росреестр (например, в Москве)? 
 
Лично мне такое условие вполне симпатично, так как цель вполне благая - обезопасить всех участников цепочки "альтернативных" сделок. Хотя можно ли договориться о моменте регистрации?
 
"Сработает" ли такое условие в реальной ситуации, когда одна из сделок вдруг "срывается"?
 
Например, по ДКП-2 переход права не будет зарегистрирован (по каким-либо причинам). Регистратор на основании этого факта реально приостановит и откажет в регистрации переходов прав по ДКП-1 и ДКП-3? Или спокойно проигнорирует указанный факт, полагая ничтожным приведенное выше условие, содержащееся в ДКП-1 и ДКП-3?
 
 
Для наглядности процитирую ГК:
ГК РФ Статья 157. Сделки, совершенные под условием
 
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
...
 
ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
...
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
...

 


Сообщение отредактировал Dead: 05 January 2020 - 02:42

  • 1

#2 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2020 - 20:41

Добрый вечер.

Отвечу вопросом на вопрос.

Закон о регистрации недвижимости содержит закрытый перечень оснований для приостановления осущестлвения действий по государственной регистрации прав.

Скажите, на каком основании, из приведенных в законе, государственный регистратор должен приостановить государственную регистрацию права и перехода права в отношении одного из объектов недвижимости в случае если стороны не подали заявления о регистрации прав и перехода прав на иные объекты недвижимости?


Сообщение отредактировал Егор783683: 06 January 2020 - 20:41

  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13021 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 03:04

Добрый вечер.

Отвечу вопросом на вопрос.

Закон о регистрации недвижимости содержит закрытый перечень оснований для приостановления осущестлвения действий по государственной регистрации прав.

Скажите, на каком основании, из приведенных в законе, государственный регистратор должен приостановить государственную регистрацию права и перехода права в отношении одного из объектов недвижимости в случае если стороны не подали заявления о регистрации прав и перехода прав на иные объекты недвижимости?

 

Наверное, подобрать всегда можно какое-нибудь основание, если будет желание)

 

Вот например формулировочка:

5) не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
 

 

 

Не написано же, что непредставленные документы должны были быть представлены именно заявителем)

 

Вот участники других ДКП и не позволили наступить отлагательному условию, когда

не подали заявления о регистрации прав и перехода прав на иные объекты недвижимости

 

 

Или вот еще

9) не представлены (не поступили) документы (сведения, содержащиеся в них), запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам;
10) представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам;

 

 

 

Конечно, запрос регистратора у своего же Росреестра можно только с натяжкой назвать взаимодействием между разными ведомствами... Но фантазия чиновников может простираться как угодно широко )


Регистратор же по идее должен как-то запросить данные о других ДКП, упомянутых в том ДКП, который к нему поступил  для регистрации.


  • 0

#4 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 12:44

Усложню задачу.

Известно, что Росреестр вовсю практикует регистрацию не в местном подразделении, а передает другому (официально: в целях более равномерного распределения нагрузки).

Каким будет результат такой "пакетной" регистрации, если сделки разлетятся по нескольким отделам в разных городах?

Вообще не предсказуемым.


  • 1

#5 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 19:31

Известно, что Росреестр вовсю практикует регистрацию не в местном подразделении,

Давайте сразу упростим задачу - наверняка есть какой то регламент получения информации в рамках межведомственного взаимодействия при выполнении тех или иных действий и там определен перечень запрашиваемых документов. нельзя запрашивать то, чего не предусмотрено. Вряд ли там ваш случай прдусмотрен ибо сама по себе регистрация перехода прав вашего объекта ну никак не связана с регистрацией перехода прав на другой объект. Я имею ввиду саму процедуру регистрацию.

У вас вопрос собственно сводится к пределам правовой экспертизы документов, осуществляемой регистратором. В общем и целом регистратор проверяет договор на предмет влекут ли за собой выявленные в ходе правовой экспертизы дефекты юридической силы документов ничтожность либо оспоримость соответствующих документов, препятствуют ли они возникновению, переходу, прекращению или обременению (ограничению) прав на недвижимое имущество. Надо как то в этом русле обсуждать. Я вот не вижу ничего такого, что говорит о возможности признания ДКП недействительным/ не заключенным/ ничтожным при невыполнении сабжевого условия. Не думаю, что это существенное условие договора. Что то вроде условия выписки к определенному числу. Ну не выпишется кто то - будем требовать признать ДКП недействительным? Так что не любое прописанное в договоре и не соблюденное условие может побудить регистратора хотя бы приостановить регистрацию....


Сообщение отредактировал minos66: 08 January 2020 - 19:37

  • -1

#6 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 19:51

"Сработает" ли такое условие в реальной ситуации, когда одна из сделок вдруг "срывается"?

В плане регистрации - не факт, что сработает.

 

Или спокойно проигнорирует указанный факт,

Скорее всего, именно так и будет.

 

полагая ничтожным приведенное выше условие, содержащееся в ДКП-1 и ДКП-3?  

Условие-то не ничтожно, и так они вряд ли будут считать. Проблема может быть в другом. Росреестр, скорее всего, скажет, что это не его компетенция - отслеживать выполнение условия, и нет в перечне оснований для приостановки регистрации такого основания.

И что для приостановки регистрации должно было либо быть заявление о приостановке от сторон (навскидку не помню, об обеих сторон или от одной, а смотреть сейчас лень), либо определение суда о приостановке.

minos66, пожалуйста, заканчивайте рассуждать по вопросам, в которых Вы не разбираетесь.


  • 0

#7 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:04

пожалуйста, заканчивайте рассуждать по вопросам, в которых Вы не разбираетесь

А что вы сказали такого, что не сказал я? Или можете пальцем показать, что в моем посте не так?


Обсуждение идет в направлении

 

Регистратор же по идее должен как-то запросить данные о других ДКП, у

Я предлагаю сначала обсудить а должен ли?

Тезис

 

Скажите, на каком основании, из приведенных в законе,

в принципе опровергается

 

подобрать всегда можно какое-нибудь основание, если будет желание)

А если по закону - напишет, что предоставленные документы

не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

 

И попросит предоставить документы, подтверждающие выполнение условий догвора. Например, если в договре написано условие передачи денег ДО ркгистрации (я сам так дом вь деревне покупал), то регистратор может потребовать документ о передаче денег. вполне себе законно....


  • 0

#8 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:13

А вообще приостановка регистрации может быть сразу после принятия документов. При полном отсутствии правовых оснований для такой приостановки.

Как мне рассказывали люди из Росреестра, они, увидев что-то отклоняющееся от привычного, предпочитают отказать в регистрации. Мне прямо говорили: оспаривайте отказ, если проиграем - пойдём минимум до кассации, и если там нам скажут, что так можно, мы и вам зарегистрируем, и будем на будущее знать, что так можно.

Так, среди отказов были следующие основания:

- нет отчёта об оценке права аренды земельного участка (закладывалось право аренды, и залогодателем было не государство) (удалось убедить зарегистрировать без отчёта);

- в преамбуле договора не указан  ОГРН (был указан в реквизитах сторон) (плюнули, перепечатали);

- Вы регистрировали договор ипотеки в соседнем районе с другим залогодателем и в отношении иного имущества, и с тех пор у залогодержателя изменилось наименование, поэтому доплатите 300 рублей госпошлины за регистрацию в нашем районе (логику я так и не поняла, но удалось убедить зарегистрировать);

- у Вас договор неправильный, идите к юристам в нашем здании, только они знают, как правильно (в итоге дали разработанный этими юристами договор, и долго выясняли потом, кто поменял местами 39-й и 40-й пункты);

- у Вас не уплачена неустойка за несвоевременную уплату земельного налога в размере двух копеек (пришлось бежать доплачивать);

- ипотекой не могут быть обеспечены обязательства, которые возникнут в будущем (отказали не только нам, но и всем с такими договорами; штук пять дел разных банков дошли до ВАС РФ);

- залогодержатели не вправе изменить старшинство ипотек по своему соглашению. Мало ли что там в ГК РФ написано. Мы Вам откажем, идите оспаривайте отказ. Если суды скажут, что можно, зарегистрируем. А пока - нельзя (не знаю, чем закончилось, я через неделю оттуда уволилась).

 

Так что могут просто сразу приостановить регистрацию, на том основании, что "так нельзя".


А что вы сказали такого, что не сказал я? Или можете пальцем показать, что в моем посте не так?

Увольте. Я уже сказала, что закончила ликвидировать Вашу юридическую неграмотность.


Исправила опечатку.


Сообщение отредактировал Ludmila: 08 January 2020 - 20:13

  • 3

#9 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:24

закончила ликвидировать Вашу юридическую неграмотность.

м-да... человек-нарцисс...

 

А вообще приостановка регистрации может быть сразу после принятия документов.

 могут и кирпичом за углом по голове дать.... Может сначала выяснить - включение сабжевого условия в договор обязывает ли регистратора принимать его во внимание? Если нет, то собственно сказать "на усмотрение регистратора" и что еще обсуждать. А если обязывает?


  • -1

#10 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:31

то собственно сказать "на усмотрение регистратора"

Нет такого варианта в законе.


  • 0

#11 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:35

Минуточку, вы постом выше сказали, что

 

приостановка регистрации может быть сразу после принятия документов. При полном отсутствии правовых оснований для такой приостановки.

 

Так каково ваше мнение  - приостановка будет незаконна при не соблюдении данного условия ДКП? Я считаю, что не законна. Не должен регистратор учитывать это условие при правовой экспертизе ДКП как основание для приостановки, а уж тем более для отказа. Почему? Выше написал....


Сообщение отредактировал minos66: 08 January 2020 - 20:35

  • 0

#12 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:36

minos66, Вы сначала прочитайте то, что я написала. Не по диагонали, а полностью. Потом задавайте вопросы. А я решу, отвечать на них или нет. 


  • 0

#13 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 20:53

Вот

ОЧЕНЬ понравилось.

Вот только

 

увидев что-то отклоняющееся от привычного, предпочитают отказать в регистрации

- и это так.

Но, обкатав, можно и применять, имхо.

Ещё одно имхо- слишком сложно.


  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 21:14

Я бы вообще по-другому вопрос ставила. Я бы ставила вопрос: как правильно структурировать сделку?

Ибо сейчас, как  понимаю, весь расчёт построен на том, что что регорган не зарегистрирует переход права собственности до регистрации перехода права собственности по первой сделке. И если этот расчёт не оправдывается, то дело принимает совершенно непредсказуемый оборот.

В особенности интересно становится, если переход права по одной из сделок не зарегистрирован из-за каких-нибудь обеспечительных мер, а по остальным всё зарегистрировано.

Посему я бы думала не в эту сторону, а в сторону структурирования сделок.

Кстати, сейчас если найду, выложу весьма любопытное дело по вопросу одновременной регистрации.


  • 1

#15 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2020 - 21:44

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июля 2018 г. N Ф09-3980/18
Определением Верховного Суда РФ от 29.10.2018 N 309-КГ18-16712 отказано в передаче дела N А50-36114/2017 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.
 
Постановление достаточно большое, а со спойлерами я не дружу, посему выкладывать полностью не буду. Найти можно.
Суть в следующем. Была зарегистрирована ипотека на здание и право аренды участка. Потом залогодержатель даёт согласие на последипотеку, потом - на выкуп и раздел участка при условии сохранения ипотеки.
Второй залогодержатель также даёт согласие на выкуп и раздел участка.
Оба залогодержателя заключают с залогодателем допсоглашения к договорам ипотеки, которым в предмете ипотеки право аренды меняют на участок. Допники подаются на регистрацию ипотеки в отношении участка одновременно. Первым подаёт документы первоначальный залогодержатель, вторым, минут через двадцать после этого, - последующий. 
Но регорган регистрирует ипотеку второго залогодержателя как предшествующую, а первого - как последующую. И тут второй залогодержатель, внезапно ставший первоначальным в отношении участка, заявляет, что очерёдность залогодержателей определяется по очерёдности регистрации...
Весьма забавное дело. Так что с формулировками типа 

 

государственная регистрация перехода права собственности по настоящему ДКП-1 должна быть совершена одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-2 … в отношении …, где продавцом является  В, а Покупателем - Г, и одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-3 …, в отношении …,  где Продавцом является Д, а Покупателем - Е...

 

я была бы очень аккуратна.


  • 4

#16 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 00:06

Внезапно вспомнилось.

Лет 15-17 назад на ЮК ходила байка. Уж не знаю, была ли в ней хоть доля правды. Кто-то из юрклубовцев рассказывал, что якобы нашёл способ ускорить регистрацию. Срок регистрации тогда был месяц, а они в договоре написали, что переход права собственности должен быть зарегистрирован в течение пяти, что ли, дней. И неустойка за нарушение этого условия продавцом. И якобы регоргану больше ничего не оставалось, как провести регистрацию в срок, установленный договором.

Ещё раз: насколько это соответствовало действительности, не знаю.


  • 0

#17 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 00:44

В общем, если систематизировать мысли.

 

1. Я бы снимала риски через структурирование сделки. Через порядок расчётов и/или очерёдность подачи документов на регистрацию. Но это надо понимать, на каких условиях стороны договорились, и уже их описывать.

Плюс в договорах расписать порядок действий сторон, если что-то пойдёт не так.

 

2. Формулировка 

 

...Руководствуясь п.1 ст.157 ГК РФ, стороны настоящего ДКП-1 (продавец А и покупатель Б) договорились, что государственная регистрация перехода права собственности по настоящему ДКП-1 должна быть совершена одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-2 … в отношении …, где продавцом является  В, а Покупателем - Г, и одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности по ДКП-3 …, в отношении …,  где Продавцом является Д, а Покупателем - Е.

мне не нравится. И из-за непредсказуемости одновременной регистрации регорганом. И из-за того, что ссылка на ст. 157, конечно, намекает на то, что условие является отлагательным, но есть некое противоречие между "отлагательное" и "одновременная". Я всегда за то, чтобы писать прямо: "переход права собственности производится только при соблюдении таких-то условий, являющихся отлагательными" . В имеющейся формулировке кто-то поймёт это условие как отлагательное, кто-то решит, что регистрация должна осуществляться одновременно, а не на отлагательных условиях... И потом в суде доказывать, что имели в виду стороны...

 

3. По опыту общения с Росреестром - при наличии  что условия, указанного выше, что чисто отлагательного условия - запросто могут приостановить регистрацию. На всякий случай. Условие признавать ничтожным или даже оспоримым у них, конечно, права нет. Но они вполне могут написать, что данное условие "не соответствует закону, поскольку договором не может регулироваться порядок регистрации", или ещё что-то в этом духе.

 

4. При невыполнении отлагательного условия  Росреестр, скорее всего, зарегистрирует переход права собственности. Напрямую под основания для приостановки регистрации  это не подпадает. Хотя я бы на всякий случай проверила бы по судебной практике, были ли случаи оспаривания приостановки/отказа по данному основанию и чем они закончились. Если приостановка регистрации по таким основаниям признавалась незаконной, возможность убедить Росреестр подвести это под одно из имеющихся оснований близка к нулю.

Плюс проверить эту практику на предмет оценки шансов покупателя при приостановке по такому основанию понудить к регистрации перехода права собственности вопреки условиям договора.

Плюс надо бы проработать тему с убытками. Вот допустим, переход права собственности зарегистрировали, суд (допустим!) признал, что Росреестр не должен был регистрировать. Какие последствия? Взыскание убытков продавца с Росреестра представляется мне маловероятным.

Признавать же право собственности покупателя отсутствующим - крайне сомнительно, что суд признает это надлежащим способом защиты прав. Хотя опять же: надо смотреть судебную практику.

Можно будет, вероятно, пойти через расторжение договора в случае невыполнения отлагательного условия, но это никак не связано с действиями Росреестра, плюс опять же вопрос в формулировках договора.

 

5. Исходя из п. 4, если нет никакой возможности нормально структурировать сделку, и без этого условия никак не обойтись, надо постоянно отслеживать статус всех регистраций и своевременно подавать заявления о приостановке регистрации.


  • 1

#18 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 10:14

запросто могут приостановить регистрацию.

Могут (на усмотрения регистратора) или должны?

 

При невыполнении отлагательного условия Росреестр, скорее всего, зарегистрирует переход права собственности.

Значит не должны... но могут... :good:

 

надо постоянно отслеживать статус всех регистраций и своевременно подавать заявления о приостановке регистрации. ну кроме, что на выходе с работы работников росреестра будут поджидать хмурые ребята со всеми атрибутами бандюков по их моде 15-17-ти летней давности....

И, если регистратор приостановит сделку, то несогласная сторона регистрации может обратиться в суд и скорее всего приостановление по этому основанию признают незаконной и обяжут провести регистрацию? А может регистратор ничего и не приостановит, проведет регитрацию. :whistle:

 

 

 

"Сработает" ли такое условие в реальной ситуации, когда одна из сделок вдруг "срывается"?

По итогам обсуждения (если мое мнение не принимать во внимание - приостановление или тем паче отказ по этому основанию незаконен) наверное можно сделать вывод - по закону сработать не должно, но может сработать. :thank-you:


Уж не знаю, была ли в ней хоть доля правды.

А вы как юрист как думаете то? Я вот, как не юрист, думаю полная дичь. Каким образом стороны договора могут повлиять на законные сроки оказкания госуслуги? А у вас видимо сомнения есть?


И якобы регоргану больше ничего не оставалось,

Простите. Хоть одна причина чтобы регорган отнес это условие на свой счет? Ну кроме аргумента, что по выходу с рабты работников регоргана будут поджидать хмурые ребята со всеми атрибутами бандюгов по моде 15-17-летней давности.


Сообщение отредактировал minos66: 09 January 2020 - 10:22

  • -1

#19 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 11:01

Насчёт байки - вполне допускаю, что могла быть регистрация в срок менее установленного законодательством. А там уж было это результатом мотивирования регистратора денежными средствами, "хмурыми ребятами" или ещё чего-либо - понятия не имею.
Рассказала это исключительно в качестве местного анекдота.
По поводу всего остального, написанного Вами - не перевирайте мои слова, пожалуйста.
  • 0

#20 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 11:13

не перевирайте мои слова, пожалуйста.

Я не перевираю, я пишу, что я понимаю из ваших ответов. Возможно юристы понимают больше, но вот ТС, который юрист что поняли из обсуждения в аспекте его вопроса?

 

"Сработает" ли такое условие в реальной ситуации, когда одна из сделок вдруг "срывается"?

Из ваших ответов - "мож сработает, мож нет". Так? Мой ответ - если и сработает, то это незаконно. Оспаривайте, если вам это нужно. За каокй ответ клиент деньги должен заплатить юристу? Я на деньги не претендую - я бесплатно консультирую....


А там уж было это результатом мотивирования регистратора денежными средствами, "хмурыми ребятами" или ещё чего-либо - понятия не имею.

Правовой нигилизм? Не, я то согласен.... я много советов могу дать "неправовых"... да собственно их и даю часто в жизни... иногда и на форумах тоже, но более осторжно, когда откровенного криминала нет.... ибо помню "заставь дурака богу молиться"....


Сообщение отредактировал minos66: 09 January 2020 - 11:15

  • -1

#21 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 11:19

Ну, если Вы так поняли мой ответ, это Ваши проблемы.
Ответ клиенту был бы иной. Ответ клиенту содержал бы конкретные предложения по структурированию сделки. И только если бы в результате переговоров была бы выявлена невозможность структурировать сделку нормально, была бы оценка рисков и способы их устранения или снижения.
Но для этого надо знать, на каких условиях стороны договорились. А для этого - либо участвовать в переговорах, либо подробно выяснять у клиента.
  • 0

#22 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 11:29

Ответ клиенту был бы иной. Ответ клиенту содержал бы конкретные предложения по структурированию сделки.

Т.е. форум "юристов для юристов" вы рассматриваете только с позиции "клиент-исполнитель"? Вы и своим коллегам говорите - сначала в кассу, затем по существу? Вроде юрист все правила соблюл (или как там по русски?) - проблему обозначил, свой взгляд на нее тоже. Спрашивает - ребят, а вы что думаете? А вы - я думаю, что и ты права, и ты...В чем ценность ваших ответов? Вы вопрос (правовой вопрос!) по существу разрешили?  За подробностями - через кассу....Форум это биржа?


  • -1

#23 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 12:28

В общении с коллегами я могу сказать, в каком направлении я бы думала, если бы решала данную задачу.
Вот взять данную задачу. Я не знаю, почему здесь фигурирует именно такая формулировка. Может, это результат договорённостей сторон. А может, просто не думали, как можно структурировать сделку. Увидели решение, которое сочли простым, и не стали заморачиваться с структурированием.
Полагаю, что грамотным коллегам (а автор из немногих оставшихся на сайте грамотных юристов) этого достаточно.
Если у него возникнут вопросы по тому, как лучше структурировать сделку, полагаю, что он в состоянии сам описать, до чего договорились стороны, и как он видит структуру сделки. Ну а я, если что, подправлю.
Давать предложения по конкретным формулировкам, не зная договорённости сторон, я позволить себе не могу.
Dead, скажите, пожалуйста, Вас устроил мой ответ?
  • 1

#24 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 12:49

в каком направлении я бы думала, если бы решала данную задачу.

У вас задача не "как надо все в идеале сделать", а вполне определенная

 

"Сработает" ли такое условие в реальной ситуации, когда одна из сделок вдруг "срывается"?

 

И в каком направлении надо подумать это я и написал в первом посте в этой теме #5. Разрешим эту задачу, можно и поговорить как надо.... А так получаете по сути вы отвечаете, то что СЕЙЧАС в договоре написано это непонятно что, но НА БУДУЩЕЕ.... По русски - вы не ответили на вопрос.


Сообщение отредактировал minos66: 09 January 2020 - 12:50

  • -1

#25 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 01:18

Dead, что в итоге решили? С этим условием подаваться или сделку структурировать? 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных