|
||
|
заявить о ничтожности в объяснении - основание для перехода в общий порядок
Отправлено 21 January 2020 - 14:08
Отправлено 21 January 2020 - 18:37
да).
Про отзыв понятно: подается иск, ответчик пишет отзыв "договор ничтожен" = суд обязан рассмотреть такой довод "договор ничтожен" в общем порядке.
У меня немного другое.
Я подаю иск на НО.
Мне пишут отзыв: НО нет, списано по п. 5 договора.
В ответ на отзыв я пишу объяснение суду. При этом я не меняю предмет иска. Я пишу: суд! п. 5 договора не про это (вопрос толкования). но ты, суд, очень умен и знаешь закон, и если вдруг посчитаешь, что пункт 5 позволяет списывать - он ничтожен".
По сути разницы-то быть не должно - в объяснении я ссылаеюсь на ничтожность. Или в отзыве. Или в объяснении на отзыв. Или в отзыве на отзыв) Или в иске. В любом, короче, документе.
Любая ссылка на ничтожность подлежит проверке в общем порядке, НЕ в упрощенке. КмК...
Отправлено 21 January 2020 - 18:39
НЕ в упрощенке
Из чего это следует?
Отправлено 21 January 2020 - 18:50
НЕ в упрощенке
Из чего это следует?
Ну вот для "требований о ничтожности" "заявленных" в отзыве на иск из этого, кмк:
Постановление Президиума ВАС РФ от 20.05.2014 N 1233/14 по делу N А15-2306/2013
+ на президиум то можно ссылаться нижестоящим
+ там оговорка erga omnes
Отправлено 21 January 2020 - 18:56
У меня немного другое.
Это техника (иск, отзыв, пояснения, да даже устное заявление - суд обязан дать оценку ex officio), КМК, на процесс это влиять не должно
И еще, из наблюдений: все всегда ищут отличия, но никто в достаточной степени не анализирует сходство факобстоятельств...
Сообщение отредактировал Ursusdead: 21 January 2020 - 19:00
Отправлено 21 January 2020 - 18:58
У меня немного другое.
Это техника (иск, отзыв, пояснения, да даже устное заявление - суд обязан дать оценку ex officio), КМК, на процесс это влиять не должно
вот и у меня такое мнение.
АСГМ. правда... не согласился пока...)
зачудил, правда, АГСМ... написал - вообще нигде нету ни слова про ничтожность... а там 8 листов про это...
не заметил суд... бывает....
Отправлено 21 January 2020 - 19:20
Если 1 и 2 начудят, то у Вас теперь есть почти полноценный Округ... Почти, потому что общее правило - единолично без вызова сторон...
Отправлено 21 January 2020 - 19:28
Если 1 и 2 начудят, то у Вас теперь есть почти полноценный Округ... Почти, потому что общее правило - единолично без вызова сторон...
2 уже начудил... тоже говорит: "не вижу слово ничтожность"... а там 8 страниц прямым текстом про это...
вот...как раз иду в округ....
==========================================
до смешного там уже...
Банк-то прочитал мое объяснение и прислал свое, типа: "истец говорит об оспоримости, но пропустил срок давности, поэтому, на всякий случай - заявляем о пропуске годичного срока..."
я им отвечаю через мой арбитр: "уважаемый банк, я говорю о ничтожности, и поэтому укладываюсь в любые сроки..."
а суды... 1... 2... чего то на своей волне: "условие договора никто не оспаривал... ничтожным признать не просил...."
и я такой...:
Отправлено 21 January 2020 - 19:29
Постановление Президиума ВАС РФ от 20.05.2014 N 1233/14 по делу N А15-2306/2013 + на президиум то можно ссылаться нижестоящим
Ничего подобного я там не вижу.
Отправлено 21 January 2020 - 19:47
вот...как раз иду в округ....
Удачи Вам! По результатам - отпишитесь, в принципе, перспектива отмены есть...
ничтожным признать не просил...
это не преобразовательный иск)))
Отправлено 21 January 2020 - 19:48
отпишитесь, в принципе, перспектива отмены есть..
в лс отправил номер дела
Отправлено 21 January 2020 - 19:57
Вам по сути говорят - белое это черное))) копипаст он такой копипаст)))
это не преобразовательный иск)))
требование в форме довода, так точнее...
Сообщение отредактировал Ursusdead: 21 January 2020 - 19:57
Отправлено 21 January 2020 - 21:05
Ничего подобного я там не вижу.
ну может и нету там этого...посмотрим, что ФАС МО напишет.
смотреть особо негде - вышеприведенные акты ВАС, да статейка одна есть. не помню уже кого... Тереховой что-ли... она тоже считает, что должен в моем случае быть общий...
ну...
посмотрим на ФАС МО....
Темы с аналогичным тегами заявить о ничтожнсти, ничтожность
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Глобальные проблемы →
Необоснованный отказ от договора: оспоримый или ничтожный?Автор maverick2008, 06 Feb 2018 односторонний отказ, оспоримость и 7 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных