Всем привет.
Ситуация. Лицо страдает умственной отсталостью. Его брат уговаривает переуступить ему доли в общей квартире.
"Продай мне свои доли, а деньги от продажи пусть у меня хранятся для надежности"
По факту оформил дарственную. Больной не догнал что произошло.
Заключены и зарегены 2 договора дарения. 2013 год.
Через 5 лет об этом узнают общие родственники и поднимают бучу в защиту несчастного больного.
Иск о признании сделок не действительными.
По делу проводят СПЭ. "При совершении сделок не отдавал отчет, не мог руководить...".
Но суд в иске отказал - "истец пропустил срок ИД (по оспоримым 1 год) и не заявил ходатайство о его восстановлении".
Вопрос. Можно ли от умственно отсталого требовать соблюдения сроков ИД?
С какого момента умственно отсталый узнал или должен был узнать о нарушении своего права?
3. Начало течения срока исковой давности
По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Изъятия из этого правила установлены ГК РФ и иными законами.
Выражение "должно было узнать" означает, что лицо в силу его нормальной правоспособности и дееспособности, знаний и жизненного опыта, обычного стечения жизненных обстоятельств могло и должно было узнать о нарушении его права. Осведомленность о факте нарушения права должна включать в себя и осведомленность о личности нарушителя. В противном случае невозможно определить лицо, к которому будет предъявлен иск. В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Несоблюдение истцом требований, указанных в ст. ст. 13, 132 ГПК РФ, в том числе в случае отсутствия сведений об ответчике, является основанием для оставления заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ). Таким образом, отсутствие у истца вышеуказанных сведений об ответчике препятствует предъявлению иска, в связи с чем срок исковой давности подлежит исчислению с того момента, когда истец узнал о нарушении своего права и личности нарушителя этого права.
В соответствии со статьей 205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.
Обязан ли истец, имеющий психическое заболевание, подавать ходатайство о восстановлении срока?
Мое мнение нет, не обязан.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности
15. Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца - физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.
На мой взгляд, из Пленума (п.15) можно сделать вывод, что суд сам и без ходатайства может восстановить срок с учетом личности истца (болезнь).
Или все-таки требуется в обязательном порядке просить о восстановлении срока? Если да, то в апелляции уже поздно заявлять о восстановлении срока?
Сообщение отредактировал РАФ: 26 January 2020 - 23:06