Заседания были рано утром, без ночовки не получалось.
Первым поездом я как-то ездил в командировку. Это было очень давно, я тогда только начинал работать. Но поезд ходит до сих пор - значит, на него есть спрос. Приезжать в 5 утра, конечно, крайне неудобно. Тем не менее, ночевка в гостинице не является безусловно необходимой. И возникает вопрос, заявлялось ли ходатайство о назначении судом заседания на более позднее время - для того, чтобы представитель мог без напрягов приехать из Москвы...
ВКС не заявлялся, но про ВКС суд и не пишет.
Я и говорю - суд глупый. Сослались бы на то, что не было ходатайства о ВКС - и отказ выглядел бы вполне обоснованным...
![:idea:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/idea.gif)
М.б. ЕСПЧ высказывался по возмещению судебных расходов, когда интересы заявителя в ЕСПЧ представлял адвокат из другой страны?
Не слышал про такие дела...
Дело нетиповое, сложное.
ИМХО на этом надо заострить внимание.
Да как раз не надо.
![:dont:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/dont.gif)
Во-первых, сложность дела - оценочная категория, и суд запросто может сказать, что ничего сложного не было. Особенно когда в деле нет чемоданов документов и двух десятков ЛУДов с запутанными отношениями между ними. Во-вторых, тогда всё равно надо представлять доказательства, что истец сначала обращался к местным юристам. Но тогда какая разница, почему не удалось привлечь местного юриста - из-за отсутствия желающих взяться за дело или из-за неприемлемых гонораров?
Посмотрите практику где взыскивают за перелет представителя бизнес классом, в т.ч. мотивирую сложным и нетиповым делом. Много полезных вещей для Вашего кейса там можете найти.
Определение Арбитражного суда Омской области о распределении судебных расходов от 26.01.2017 по делу № А46-9296/2015
АСы и СОЮ - всё еще два разных мира. К счастью для АСов и к несчастью для СОЮ...
Я бы вообще прикрыл лавочку с возмещением судебных расходов. Уменьшилось бы количество бестолковых, мелочных исков.
Судебные расходы взыскиваются в пользу истца только в случае удовлетворения иска. А если иск удовлетворен - значит, он был обоснованным. Тогда в чем его бестолковость?
Если расходы на юриста выше взыскиваемой суммы, нечего и судится. Так человек будет обращаться за судебной защитой только в значимых, существенных случаях нарушения его прав.
Вспоминаются тетки-продавщицы советских времен, которые, когда кто-то уличал их в обсчитывании, начинали орать: "Ты глянь, какой мелочный - из-за 10 копеек скандал устраивает!!!" "Мелочных" исков не станет, если суды наконец начнут взыскивать расходы на представителя исходя из рыночных цен. В Штатах услуги юристов архидорогие. Все это понимают, и поэтому многие споры там благополучно разрешаются до начала собственно судебного разбирательства. А судебные разбирательства случаются в основном тогда, когда один - слишком принципиальный, а другой - слишком упоротый...