Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Подсудность


Сообщений в теме: 2

#1 Вельдеман

Вельдеман
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Февраль 2020 - 11:59

Добрый день!

 

Имеет место такой казус:

 

Арбитраж. Ответчик не явился в суд 1 инстанции на 1 заседание, направив отзыв через "Мой арбитр". Однако отзыв был принят уже после окончания заседания. Суд в первом же заседании перешел в основной и принял решение об удовлетворении иска. Но у ответчика есть все документы, подтверждающие необоснованность исковых требований. Представитель ответчика не ожидал, что суд так быстро рассмотрит и понадеялся на отложение, однако этого не произошло. Сейчас в поисках оснований для отмены решения суда.

Есть такая зацепка: в договоре между спорящими сторонами установлена подсудность другому суду. Договор в деле есть, но суд этого не заметил. Можно ли на этом основании отменить решение?

С одной стороны,  КС РФ в определениях от 03.07.2007 № 623-О-П и от 15.01.2009 № 144-О-П отметил, что: «несмотря на отсутствие в положениях АПК РФ прямого указания на несоблюдение правил подсудности как на основание для отмены судебного акта в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно – вопреки ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, закрепляющей право каждого на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом и ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, не допускающей ограничение этого права ни при каких обстоятельствах – принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что, является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает и требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является - по смыслу ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и соответствующих общепризнанных принципов и норм международного права - законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия».
Аналогичное разъяснение в Определении КС от 15.01.2009 N 144-О-П.
С другой стороны, Согласно п. 6.2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" - в случае если в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции содержатся доводы относительно нарушения правил подсудности при рассмотрении дела в суде первой инстанции и суд апелляционной инстанции установит, что у заявителя не было возможности в суде первой инстанции заявить о неподсудности дела этому суду в форме ходатайства о передаче дела по подсудности в связи с неизвещением его о времени и месте судебного заседания или непривлечением его к участию в деле, суд апелляционной инстанции, установив нарушение правил подсудности, применительно к подпункту 2 части 4 статьи 272 АПК РФ отменяет судебный акт и направляет дело в суд первой инстанции по подсудности.
Есть ли шанс оспорить решение суда 1 инстанциии?
 

  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 31 839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Февраль 2020 - 13:06

Есть ли шанс оспорить решение суда 1 инстанциии?

Есть. Шанс есть всегда... :umnik:
  • 0

#3 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58 624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 Февраль 2020 - 11:25

Есть устойчивая практика (по-крайней мере в СОЮ) по которой заявление о нарушении подсудности во второй инстанции если об этом не заявлялось в первой есть злоупотребление правом.


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных