|
||
|
сокрытие бенефициара в "российских трастах"
Отправлено 27 February 2020 - 16:08
Популярное сообщение!
Отправлено 28 February 2020 - 20:52
Отправлено 28 February 2020 - 21:40
Смотрю, прям бурное обсуждение))
Лично для меня много новых слов в тексте, пока не разобрался но вопрос явно интересный
Отправлено 28 February 2020 - 22:12
Я так думаю, тут у немногих такого рода сделки есть.
Но давайте разделим такие сделки на две группы, чтобы было удобнее.
Первую группу условно назовём "Проекты".
Это крупные долгосрочные инвестиции, переговоры по которым "верхнеуровнево" ведут либо владельцы бизнеса, либо ЕИО/вице-президенты каких-нибудь крупных корпораций. В таких случаях, как правило, конечный бенефициар известен - по крайней мере, руководителю проекта и выше.
Как конечный бенефициар, так и формальные владельцы паёв влияют не столько на риски юридические, сколько на риски санкционные, и, возможно, связанные со 115-ФЗ. В плане юридических рисков, на мой взгляд, отсутствие списка владельцев паёв само по себе рисков не влечёт, но делает менее прогнозируемой реализацию рисков, вытекающих непосредственно из проекта - структуры сделки, документов на имущество и прочего.
В таких проектах, которые проходят через меня, всеми этими ПИФами занимаются коллеги.
Сколько помню, в проекте, который шёл через меня, списка владельцев ПИФ не было, но было понимание, кто является конечным бенефициаром. И в описании структуры сделки, как видел её контрагент, было указание на ПИФ, входящий в группу компаний контрагента.
Вторую группу можно назвать "Текучка".
Это сделки, заключаемые в рамках текущей деятельности. В моём случае - например, кредитование малого и среднего бизнеса под залог недвижки. И вдруг откуда-то из множества совершенно стандартных сделок с ИПшниками и ОООшками выплывает ОН - ПИФ.
И тут лезут риски не столько из неизвестности владельцев паёв, сколько из вообще совершения сделок с имуществом ПИФа, наличием доверительного управления и прочего.
Какие-нибудь санкционные риски там намного менее вероятны...
Отправлено 29 February 2020 - 12:13
Это крупные долгосрочные инвестиции, переговоры по которым "верхнеуровнево" ведут либо владельцы бизнеса, либо ЕИО/вице-президенты каких-нибудь крупных корпораций. В таких случаях, как правило, конечный бенефициар известен - по крайней мере, руководителю проекта и выше.
Это сделки, заключаемые в рамках текущей деятельности. В моём случае - например, кредитование малого и среднего бизнеса под залог недвижки. И вдруг откуда-то из множества совершенно стандартных сделок с ИПшниками и ОООшками выплывает ОН - ПИФ. И тут лезут риски не столько из неизвестности владельцев паёв, сколько из вообще совершения сделок с имуществом ПИФа, наличием доверительного управления и прочего.
Какие-нибудь санкционные риски там намного менее вероятны...
К слову, владельцем инвест пая может также быть и нерезидент. В этом плане ограничений в законе не видел.
Отправлено 29 February 2020 - 16:18
в некотором роде "укрыться" от третьих лиц
А зачем? Если бизнес честный, укрываться от них особо не нужно, а от дядей в погонах никакие "вуали" внутри РФ серьезный бизнес не спасут, если возникнет интерес.
Но конечно же УК действует исключительно в интересах именно владельца инвест пая, о котором никто так просто не узнает. Дополнительный инструмент контроля со стороны владельца инвест пая - инвест комитет из своих представителей, который контролирует любые действия УК с акциями, находящимися в ПИФ.
Я закон о ПИФах давно и бегло просматривал, поэтому не в теме. Как именно обеспечивается действие УК в интересах владельца? Как-то боязно с нашими судами отдавать активы чужим дядям в управление, нет?
Отправлено 29 February 2020 - 17:48
А зачем? Если бизнес честный, укрываться от них особо не нужно, а от дядей в погонах никакие "вуали" внутри РФ серьезный бизнес не спасут, если возникнет интерес.
Я закон о ПИФах давно и бегло просматривал, поэтому не в теме. Как именно обеспечивается действие УК в интересах владельца? Как-то боязно с нашими судами отдавать активы чужим дядям в управление, нет?
Отправлено 02 March 2020 - 01:56
На практике приходилось только делить паи, ЗПИФы хороши только для камуфляжа,
в плане ответственности если весь удар приходится на УК, с учетом ПП №53 особой разницы между иными номиналами нет.
Концы можно найти. Если по банкротству.
Да и до имущества самого фонда иногда можно добраться.
Отправлено 02 March 2020 - 13:00
Были ли на практике случаи, когда кто-то осмелился запросить информацию о владельцах инвест паев ЗПИФ?Или может даже каким-то чудом УК раскрыла эту информацию кому-то, помимо ЦБ РФ?
Таких случаев хватает. Но вы упускаете:
1. У УК нет данных о владельцах паев в моменте. Только список владельцев на даты собраний, выплат, прекращения ПИФ и т.д. Поскольку список владельцев как правило регистратор же ведет.
Соответственно, на запрос о владельцах - УК посылает к регистратору. В случае если сильно надо, типа суда с самой УК, приносит списки на последнюю дату отсечки, я так понимаю.
2. ЦБ тут в общем-то в той же ситуации, но у них регистратор есть.
3. Регистратор в ряде случаев может представить список - суду и т.д.
Отправлено 02 March 2020 - 16:06
ЗПИФы хороши только для камуфляжа, в плане ответственности если весь удар приходится на УК, с учетом ПП №53 особой разницы между иными номиналами нет. Концы можно найти. Если по банкротству. Да и до имущества самого фонда иногда можно добраться.
Если глобально, то да, так и есть.
Таких случаев хватает. Но вы упускаете: 1. У УК нет данных о владельцах паев в моменте. Только список владельцев на даты собраний, выплат, прекращения ПИФ и т.д. Поскольку список владельцев как правило регистратор же ведет. Соответственно, на запрос о владельцах - УК посылает к регистратору. В случае если сильно надо, типа суда с самой УК, приносит списки на последнюю дату отсечки, я так понимаю. 2. ЦБ тут в общем-то в той же ситуации, но у них регистратор есть. 3. Регистратор в ряде случаев может представить список - суду и т.д.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных