Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

сокрытие бенефициара в "российских трастах"


Сообщений в теме: 9

#1 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2020 - 16:08

*
Популярное сообщение!

Коллеги, всем доброго времени суток. 
Тема с легким уклоном в корпоративку, но создам в общих, с позволения модераторов.
 
Было время, когда некоторые из нас помогали своим работодателям уходить в оффшоры, скрывали истинных собственников, ну и занимались иным непотребством, оптимизируя налогообложение)) 
В последние годы в связи с изменением законодательства заниматься этим становится иногда не вполне целесообразно и поэтому периодически используют иные механизмы.
В частности, - уход в ЗПИФ. Это позволяет не только получить небольшие преимущества в рамках налогообложения прибыли и в отдельных случаях дополнительно обезопасить структурирование сделки M&A, в том числе в части снижения риска обращения взыскания на имущество при возможной субсидиарке и т.п., но и в некотором роде "укрыться" от третьих лиц.
Немного работая в этой теме, в последнее время замечаю одну любопытную и одновременно странноватую тенденцию.
 
Всем известно, что контрагенты, банки, налоговые органы и иные лица часто интересуются бенефициарами той или иной организации. Чаще всего под бенефициаром понимает тех лиц, которые указаны в ФЗ №115-ФЗ. Кто-то из контрагентов просит раскрывать цепочку собственников расширительно уже за рамками 115-ФЗ (например, пятипроцентников).
ФАС России с их требованием в рамках рассмотрения ходатайства раскрыть UBO в группе лиц - это отдельная тема, здесь о нем не буду.
 
Но вот что удивительно. Если кто-то из упомянутых мной выше товарищей видит в цепочке ООО "Рога и Копыта" Д.У. ЗПИФ "Коза" и далее раскрываются участники-физики этой управляющей компании, то все абсолютно нормально относятся к такому выкрутасу.
"Коза" никого не интересует (имею в виду владельцев инвестиционных паев). 
И если с трастами по английскому праву у многих людей у нас в России имеется понимание, что это и с чем это едят (понимают особенности расщепления права собственности в "триаде", состоящей из учредителя, управляющего и бенефициара, пытаются запрашивать трастовые соглашения в целях выявления бенефициара и т.д.), то в случае с ЗПИФ аналогичных вопросов не возникает. Все видят в ЕГРЮЛ участников УК и всем хорошо и все устраивает.
Хотя ведь реальным бенефициаром фактически является именно владелец пая (и у него либо инвестиционный комитет из своих представителей, либо часто сама УК "карманная").
Росфинмониторинг в 2018 году в обширном инф письме разъяснял, что в целях установления бенефициарного владельца подобных образований нужно пытаться выяснить, кто является выгодоприобретателем.
Однако даже крупные банки как-то по-другому понимают эти разъяснения. 
Причин скорее всего несколько, почему так происходит.
 
Кто-то просто не хочет разбираться в хитросплетениях закона. Что уж тут говорить, если практически никто даже не знает простейших вещей вроде тех, насколько большая разница между выпиской из реестра акционеров, списком зарегистрированных в реестре лиц и списком владельцев цб. Самое забавное, когда какой-нибудь банк в рамках сопровождения кредитной сделки, наблюдая в списке ЗЛ эмитента-заемщика депозитарий другого банка, которому открыт лицевой счет номинального держателя в реестре, просит предоставить информацию об акционерах этого банка, ахахах)) Скорее всего для таких ребят ФЗ об РЦБ настолько сложен, что открыть ФЗ о ПИФах уже просто не хватает отваги.
Хотя кто-то может что-то и знает, но отчаялся запрашивать, так как уверен, что не получит ничего, и проще признать бенефициаром ЕИО организации или тех же участников управляющей компании фонда.
Тем более, что при определенной сноровке в толковании 115-ФЗ можно сделать вполне логичный вывод о том, что бенефициарами являются именно участники УК.
Да и на самом деле в силу закона управляющая компания не обязана никому предоставлять информацию о владельцах паев, за исключением Банка России, в который в соответствии с Указанием ЦБ РФ систематически направляются отчеты, содержащие необходимые сведения.
Сказать однозначно конечно сложно, но мне несомненно жить с таким их отношением намного проще)
 
И стал вот интересен ваш опыт.
Были ли на практике случаи, когда кто-то осмелился запросить информацию о владельцах инвест паев ЗПИФ?
Или может даже каким-то чудом УК раскрыла эту информацию кому-то, помимо ЦБ РФ?

  • 5

#2 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2020 - 20:52

Смотрю, прям бурное обсуждение))
Коллеги, на самом деле цель создания темы - не услышать какой-то конкретный ответ. Понимаю, что редко кто со всем этим сталкивается. Просто хотел увидеть реакцию форумчан.
Вопросы ведь зачастую интересные для собственников бизнеса и юристы должны знать о подобных вещах. Может кому-то в своей работе что-то пригодится из сказанного мной.
 
Был бы благодарен модераторам, если б по возможности в корпоративку тему эту снесли. Туда иногда заходят некоторые единомышленники, которых в общих не видать. Мы иногда с ними в личке любим пообсуждать что-нибудь неприличное))

  • 1

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2020 - 21:40

Смотрю, прям бурное обсуждение))

Лично для меня много новых слов в тексте, пока не разобрался но вопрос явно интересный :drinks:


  • 0

#4 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2020 - 22:12

Я так думаю, тут у немногих такого рода сделки есть.

Но давайте разделим такие сделки на две группы, чтобы было удобнее.

 

Первую группу условно назовём "Проекты". 

Это крупные долгосрочные инвестиции, переговоры по которым "верхнеуровнево" ведут либо владельцы бизнеса, либо ЕИО/вице-президенты каких-нибудь крупных корпораций. В таких случаях, как правило, конечный бенефициар известен - по крайней мере, руководителю проекта и выше. 

Как конечный бенефициар, так и формальные владельцы паёв влияют не столько на риски юридические, сколько на риски санкционные, и, возможно, связанные со 115-ФЗ. В плане юридических рисков, на мой взгляд, отсутствие списка владельцев паёв само по себе рисков не влечёт, но делает менее прогнозируемой реализацию рисков, вытекающих непосредственно из проекта - структуры сделки, документов на имущество и прочего.

В таких проектах, которые проходят через меня, всеми этими ПИФами занимаются коллеги.

Сколько помню, в проекте, который шёл через меня, списка владельцев ПИФ не было, но было понимание, кто является конечным бенефициаром. И в описании структуры сделки, как видел её контрагент, было указание на ПИФ, входящий в группу компаний контрагента.

 

Вторую группу можно назвать "Текучка".

Это сделки, заключаемые в рамках текущей деятельности. В моём случае - например, кредитование малого и среднего бизнеса под залог недвижки. И вдруг откуда-то из множества совершенно стандартных сделок с ИПшниками и ОООшками выплывает ОН - ПИФ.
И тут лезут риски не столько из неизвестности владельцев паёв, сколько из вообще совершения сделок с имуществом ПИФа, наличием доверительного управления и прочего.

Какие-нибудь санкционные риски там намного менее вероятны...


  • 1

#5 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2020 - 12:13

Это крупные долгосрочные инвестиции, переговоры по которым "верхнеуровнево" ведут либо владельцы бизнеса, либо ЕИО/вице-президенты каких-нибудь крупных корпораций. В таких случаях, как правило, конечный бенефициар известен - по крайней мере, руководителю проекта и выше. 

Да, если говорить о серьезных проектах, в которых каким-то образом задействован ПИФ, то на уровне топов конечно заранее обо всем должно быть известно. 
Под проектами в моем случае подразумеваю какие-нибудь сделки с акциями и долями. Да и как оно ведь как происходит?
 
Те же акции АО передают в состав имущества ПИФ, акционер формально утрачивает право собственности на акции, оно является общим имуществом владельцев инвест паев (там, к слову, может быть только он один и владелец), и на самом деле контроль над своим обществом он фактически сохраняет. Управляющая компания имеет счет депо в специализированном депозитарии, этот депозитарий имеет счет депо в национальном расчетном депозитарии, которому открыт лицевой счет номинального держателя в реестре акционеров общества. 
В итоге  управляющая компания осуществляет все права по акциям, голосует, имеет право на дивиденды и т.д. Во всех списках, выписках - везде только управляющая компания. Но конечно же УК действует исключительно в интересах именно владельца инвест пая, о котором никто так просто не узнает. Дополнительный инструмент контроля со стороны владельца инвест пая - инвест комитет из своих представителей, который контролирует любые действия УК с акциями, находящимися в ПИФ. Также все сделки с такими акциями обязательно проходят предварительное согласование в специализированном депозитарии, что тоже дополнительно позволяет избежать непредсказуемых и незаконных сделок. 
ЗПИФы - это очень неплохой инструмент управления своим обществом, вот я в большей степени о чем. С точки зрения корпоративки отличный инструмент. 
 

 

Это сделки, заключаемые в рамках текущей деятельности. В моём случае - например, кредитование малого и среднего бизнеса под залог недвижки. И вдруг откуда-то из множества совершенно стандартных сделок с ИПшниками и ОООшками выплывает ОН - ПИФ. И тут лезут риски не столько из неизвестности владельцев паёв, сколько из вообще совершения сделок с имуществом ПИФа, наличием доверительного управления и прочего.

Если же говорить в принципе о сделках с имуществом, входящим в состав ПИФ, сделками с самими паями, с залогами и кредитами, любыми сделками с УК, то тут нужно быть осторожным. Из того, что мне сейчас вспоминается.
 
В силу закона в ПИФ в принципе изначально нельзя передать имущество, находящееся а залоге.
Кроме того, никакое имущество, уже находящееся в ПИФ, нельзя обременить в пользу управляющей компании или тех же банков, к примеру, и договоры залога признают недействительными. Последний вывод следует из установленного законом запрета УК обременять имущество ПИФ в пользу себя или третьих лиц. В случае совершения подобных сделок нарушаются интересы инвест паев.
Также недопустимо заключать кредитные договоры между УК и банком, являющимся владельцем инвест паев ПИФ, находящихся под управлением этой УК. Но недействительности там не возникает, так как имеются иные последствия, установленные в законе о ПИФах. Когда УК перестала исполнять обязательства по кредитным договорам, то понесла ответственность только своим имуществом и сам ПИФ не тронули.
 
На все упомянутое есть судебная практика. Году так в 2018-ом видел, была у меня небольшая подборка. Если интересно, могу что-то скинуть сюда.
Также нужно иметь в виду, что существуют инвест паи, ограниченные в обороте и предназначенные для квалифицированных инвесторов.

 

 

Какие-нибудь санкционные риски там намного менее вероятны...

К слову, владельцем инвест пая может также быть и нерезидент. В этом плане ограничений в законе не видел. 


  • 1

#6 Святослав

Святослав

    пришел на Мы

  • Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2020 - 16:18

в некотором роде "укрыться" от третьих лиц

А зачем? Если бизнес честный, укрываться от них особо не нужно, а от дядей в погонах никакие "вуали" внутри РФ серьезный бизнес не спасут, если возникнет интерес.

 

Но конечно же УК действует исключительно в интересах именно владельца инвест пая, о котором никто так просто не узнает. Дополнительный инструмент контроля со стороны владельца инвест пая - инвест комитет из своих представителей, который контролирует любые действия УК с акциями, находящимися в ПИФ.

Я закон о ПИФах давно и бегло просматривал, поэтому не в теме. Как именно обеспечивается действие УК в интересах владельца? Как-то боязно с нашими судами отдавать активы чужим дядям в управление, нет?


  • 1

#7 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2020 - 17:48

А зачем? Если бизнес честный, укрываться от них особо не нужно, а от дядей в погонах никакие "вуали" внутри РФ серьезный бизнес не спасут, если возникнет интерес.

 

Я закон о ПИФах давно и бегло просматривал, поэтому не в теме. Как именно обеспечивается действие УК в интересах владельца? Как-то боязно с нашими судами отдавать активы чужим дядям в управление, нет?

Хорошие вопросы) Написал в личку.
Сорри, тема ведь открыта для доступа любым читателям, не только юрклубовцам, поэтому по таким вопросам лучше тет-а-тет. И так что-то я много лишнего написал тут))

  • 0

#8 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 01:56

На практике приходилось только делить паи, ЗПИФы хороши только для камуфляжа,

в плане ответственности если весь удар приходится на УК, с учетом ПП №53 особой разницы между иными номиналами нет.

Концы можно найти. Если по банкротству.

Да и до имущества самого фонда иногда можно добраться.


  • 0

#9 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 13:00

 

 
Были ли на практике случаи, когда кто-то осмелился запросить информацию о владельцах инвест паев ЗПИФ?
Или может даже каким-то чудом УК раскрыла эту информацию кому-то, помимо ЦБ РФ?

 

Таких случаев хватает. Но вы упускаете:

1. У УК нет данных о владельцах паев в моменте. Только список владельцев на даты собраний, выплат, прекращения ПИФ и т.д. Поскольку список владельцев как правило регистратор же ведет. 

Соответственно, на запрос о владельцах - УК посылает к регистратору. В случае если сильно надо, типа суда с самой УК, приносит списки на последнюю дату отсечки, я так понимаю.

2. ЦБ тут в общем-то в той же ситуации, но у них регистратор есть.

3. Регистратор в ряде случаев может представить список - суду и т.д. 


  • 1

#10 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2020 - 16:06

ЗПИФы хороши только для камуфляжа, в плане ответственности если весь удар приходится на УК, с учетом ПП №53 особой разницы между иными номиналами нет. Концы можно найти. Если по банкротству. Да и до имущества самого фонда иногда можно добраться.

Если глобально, то да, так и есть.

 

 

Таких случаев хватает. Но вы упускаете: 1. У УК нет данных о владельцах паев в моменте. Только список владельцев на даты собраний, выплат, прекращения ПИФ и т.д. Поскольку список владельцев как правило регистратор же ведет.  Соответственно, на запрос о владельцах - УК посылает к регистратору. В случае если сильно надо, типа суда с самой УК, приносит списки на последнюю дату отсечки, я так понимаю. 2. ЦБ тут в общем-то в той же ситуации, но у них регистратор есть. 3. Регистратор в ряде случаев может представить список - суду и т.д. 

Спасибо за ответ.
Да, суд и правоохранительные органы в случае необходимости могут выяснить соответствующую информацию.
Кстати, в этом плане даже зарубежные трасты раскрываются. Например, суд Великобритании в деле Межпромбанка использовал свои полномочия, чтобы конфиденциальная информация о бенефициарах была раскрыта.
Конфиденциальность что в наших ЗПИФах, что в иностранных трастах все равно не является абсолютной.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных