Здравствуйте. Помогите пожалуйста с решением задач.
Задача 1.
Царь Иван Грозный опалился на стрелецкого голову Тимоху Тетерина и приказал постричь его в монахи. После бегства князя А.М. Курбского в Литву Тетерин. друг Курбского, бежал в Литву и принял участие в боевых действиях в рядах литовского войска против русских.
Изучив обстоятельства дела, квалифицируйте деяние Т. Тетерина по действовавшему во время его совершения закону.
В Судебнике 1550 года есть статья, где упоминается наказание за измену. Однако у нас речь идет о духовном лице - о монахе. Значит нам следует учитывать положения Соборного уложения "Стоглава". Однако в "Стоглаве" я не обнаружил никаких упоминаний о наказании за измену или другие нарушения со стороны Т. Тетерина. Возможно, что ответ следует искать еще и в Уставной книге разбойного приказа.
Подскажите пожалуйста:
1. Что значит "квалифицировать деяние"?
2. Где найти "Стоглав" и Уставную книгу разбойного приказа на современном русском языке?
3. Нужно ли искать еще какие-то законы, чтобы правильно ответить на поставленную задачу, и что это за законы?
2. Дьяк Поместного приказа Федор Башмаков в 1596 г. сделал себе жалованную грамоту на поместье в Подмосковье, подделав царскую подпись и перевесив печать государя с другой грамоты.
Изучив обстоятельства данного дела, квалифицируйте деяние Ф. Башмакова по действовавшему во время его совершения закону.
Здесь, если не ошибаюсь, следует руководствоваться Судебником Федора Ивановича от 1589 года. Но опять же, я не нахожу его на современно русском языке.
Подскажите пожалуйста:
1. Правильно ли я решил, что нужно руководствоваться Судебником Федора Ивановича?
2. Где можно найти текст этого судебника на современном русском языке?