Как известно, пункт 1 ст 34 СК толкуется именно как предусматривающий иное, а именно: положение о том, что "имущество, нажитое супругами в ходе брака, является их совместной собственностью" считается имеющим приоритет над положением статьи 8.1, и таким образом, право собственности у второго супруга (совместное с первым) возникает невзирая на то, что в реестре этого второго супруга нет (т.е. регистрация не позволяет его установить определённо). С этим никто не спорит.
А теперь вопрос. ст 42 СК позволяет супругам установить режим совместной, личной или раздельной собственности на всё или на любую часть имущества супругов. Это такое же положение, предусмотренное законом, как и положение ст 34. И если слова "имущество является их совместной собственностью" мы понимаем, как изъятие из общего правила ст 8.1, то и слова "Брачным договором супруги вправе ... установить режим совместной, долевой или раздельной собственности" - образуют такое же изъятие?
Но верен ли этот вывод?
Если супруг и супруга заключили БД, по которому некое совместно нажитое недвижимое имущество, записанное в реестре на мужа, признаётся личным имуществом жены, вправе ли жена самостоятельно обращаться в Росреестр со своим экземпляром БД (нотариально заверенного) и с заявлением о внесении записи о её праве собственности на это имущество? Или они это могут сделать только совместно, и волеизъявления в БД недостаточно?
Хотя нет, сей пример недостаточно яркий, потому что даже если Росреестр примет у неё заявление, он может просто счесть БД формой волеизъявления мужа, хотя и не признаёт прямое установление права собственности через БД. Вот более яркий пример: 01 января заключён вышеуказанный БД, 05 января муж умирает; заявлениев Росреестр они подать не успели. Если БД создаёт изъятие из 8.1, то на момент смерти эта недвижимость - личная собственность жены, и в наследственную массу не входит. Если же БД не создаёт изъятия из 8.1, то тогда в наследственную массу войдёт 1/2 от этой недвижимости.
И, напоследок. Те, кто считает, что БД не создаёт изъятия из 8.1 ГК - Вы так считаете даже для случаев, когда через БД как раз устанавливается режим совместной собственности на то имущество, которое изначально не подпадало под ст 34? Ну например, один из супругов унаследовал что-то , но заключил с женой БД, по которому это имущество признаётся совместной собственностью. Даже для такого случая Вы сочтёте, что изъятия из 8.1 ГК нет?
Сообщение отредактировал ТипаЮрист: 04 March 2020 - 21:26