Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Нарушение подписки о невыезде в нетиповых ситуациях


Сообщений в теме: 9

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Март 2020 - 13:47

Создавал я когда-то аналогичную тему в "Уголовном". Но ответа по существу не получил.

 

Вопрос ребром: реальна ли возможность заехать в СИЗО для обвиняемого на подписке в случаях (разных, ибо я теоретизирую):

1) обвинение предъявлено по статье, предусматривающей менее 2 (я правильно отсечку помню?) лет лишения свободы?

2) обвинение явно разваливается, дело очевидно подлежит прекращению, просто следователь из вредности не прекращает?

 

Ессно, я понимаю, что и обвинение в любой момент могут переквалифицировать, и основания не прекращать дело у следователя могут быть свои, но я - именно про те случаи, когда следователь сам понимает (и не может не понять), что тогда совсем сову на глобус придётся натягивать, либо фальсифицировать, пытать и т.д.

 

Короче говоря, будет ли головомойка следователю, который тянул дело целый год, затем выходит в суд со стражей, а через полгода прекращает дело? Если да, то ответ на мой вопрос тоже ясный.


Сообщение отредактировал Carolus: 11 Март 2020 - 13:47

  • 0

#2 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Март 2020 - 01:01

Ну если говорить про обвинение по статье, по которой наказание до 2-х лет лишения свободы, то в случае, если ранее лицо не привлекалось, полагаю вариантов на изменение меры пресечения на стражу нет от слова совсем. Строго имхо, основанное на личной практике. Ровно на этом основании (невозможность назначения наказания в виде реального лишения свободы) отказывали в суде и в прокуратуре неоднократно


  • 0

#3 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2 442 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Март 2020 - 15:03

Фактуры недостаточно.  :yes3:

Для начала - вариант "заезда в СИЗО". У фигуранта "5 отсидок, 2 побега". Судимости не погашены. Подписка нарушена - вероятность попасть в СИЗО около 75%. 

По поводу развала дела. Суд, который будет принимать решение об изменении меры пресечения,  ведь не вникает в доказательственную базу по делу.  :shok:


  • 0

#4 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Март 2020 - 07:46

Для начала - вариант "заезда в СИЗО". У фигуранта "5 отсидок, 2 побега". Судимости не погашены. Подписка нарушена - вероятность попасть в СИЗО около 75%

120% у нас


  • 0

#5 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 Март 2020 - 16:19

У фигуранта "5 отсидок, 2 побега". Судимости не погашены.

И как эти факторы влияют на то, что инкриминируемое фигуранту сейчас преступление - оно небольшой тяжести? Судья же должен понимать, что вот сейчас он его в СИЗО отправит, а потом, в приговоре, 99,99% никакого лишения свободы не будет.

 

Суд, который будет принимать решение об изменении меры пресечения,  ведь не вникает в доказательственную базу по делу.

Ну, вообще-то должен. Опять-таки, должен-недолжен, а уж защита точно об этом заявит. Короче говоря, будет обвинителю или судье какая-то выволочка по дисциплинарной части, если они фигуранта упекут в СИЗО, а потом его освободить надо?

 

Просто в противном случае я вообще не понимаю, что мешает следствию-прокурору-судье наплевать на все законы вообще и засадить в СИЗО даже при полном отсутствии оснований и отсутствия события преступления. В смысле, если никому за это ничего не будет, даже от своего начальства - то почему просто не переступить через человека? Например, убийство ... в убойном отделе берут десяток любых уркаганов по базе (убийца действовал в одиночку), сажают всех в СИЗО ... на полтора года, затем одному приговор (нам сейчас неважно, виновен он или нет), а остальных ... куда? На волю, без вариантов. Будет ли в такой ситуации кому-то какие-то оргвыводы? Или не будет? В реальной жизни сейчас такого нет. В XVIII веке было. Что изменилось? Люди в системе точно человеколюбивее с тех пор не стали... Почему в реальной жизни - "берега" соблюдают?!


  • 0

#6 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2 442 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 Март 2020 - 00:49

Вы, я так понимаю, не практикуете по уголовке?  :(( По составам небольшой тяжести вполне можно отправить злодея в колонию. К сожалению у меня такие случаи были. 

Вы хотите , чтобы я испугал Вас? :shok:  Отправляют - только "в путь". Это кратко. И никому практически за это ничего не будет. Таковы современные реалии уголовного процесса в РФ.  :secret:


  • 0

#7 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 Март 2020 - 08:12

Вы, я так понимаю, не практикуете по уголовке?

Конечно, не практикую. Но активно работаю с теми, кто практикует.

 

По составам небольшой тяжести вполне можно отправить злодея в колонию. К сожалению у меня такие случаи были.

Ну, знаете - по некоторым это невозможно, в принципе. Я имею в виду те составы, по которым лишения свободы в перечне наказаний нет совсем. При этом за нарушение подписки по этим составам СИЗО формально возможно (на max срок 6 мес.).

 

Кстати, о 6 мес. Мне одному кажется, что если чел отсидел свои 6 мес. и выпущен под подписку, то при нарушении подписки его можно опять на 6 мес., и опять, и снова, и так хоть 10 лет? Я, строго говоря, не вижу буквы закона, запрещающей судье в заседании по страже назначать стражу даже при истечении срока давности. Правда, считаю, что именно это дно пока ещё в России не пробито, но ведь у нас тем и занимаются последние 20 лет, что превращают в норму вчерашний абсурд. Кстати, случаи длительных (несколько месяцев) НЕ-прекращения УД следаком после заведомого истечения срока давности я знаю.


По поводу разваливания преступления. Я знаю случай, когда почти год жило УД по покушению на контрабанду огнестрела. За найденную в аэропорту гильзу. Да, всем (включая транспортных прокуроров, следаков, сотрудников СБ аэропортов) известно, что пустая гильза не считается. Но вот в этом случае дремучие попались. Такие товарищи, пожалуй, и лук со стрелами станут огнестрелом считать, хотя бы до экспертизы (а у экспертов много дел в очереди, когда ещё руки до такой ерунды дойдут). Ну, и защитник не особенно активный, жалобы на ВУД на подавал. Собственно, этот случай, конечно, закончился прекращением УД самим же следователем (только нервы фигуранту попортил).

 

Вот если такой чел, да с анамнезом в виде судимостей, плюнет на подписку - что ему будет? Объясняю, сегодняшняя практика НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ состава в пустой гильзе не найдёт. Судья, который способен посадить за гильзу = способен посадить педофила за развращение старушки. Варианты с прямой фальсификацией доказательств давайте не рассматривать. А то мы так дойдём, что посадить чела в СИЗО легко, потому что его всегда там на крайняк убить можно. Не надо такие случаи рассматривать, ок? Ну, вот реально по гильзе заехать в СИЗО при нарушении подписки, или нереально?


Сообщение отредактировал Carolus: 29 Март 2020 - 08:14

  • 0

#8 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 Март 2020 - 09:06

то при нарушении подписки его можно опять на 6 мес., и опять, и снова, и так хоть 10 лет?

Нее, это суд для себя может на 6 мес. закрыть.

А следствию выгода в том, что чел нарушивший подписку, объявляется в розыск, дело приостанавливается, следак доволен...


  • 0

#9 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 6 635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 Март 2020 - 14:33

А следствию выгода в том, что чел нарушивший подписку, объявляется в розыск

Э-э-э, а на основании какой нормы чела, нарушевшего подписку - можно объявить в розыск? Я ведь не про того, кто уехал и не вернулся, пишу. Я пишу про того, кто уехал и вернулся. Невозможно объявить в розыск человека, который живёт по своему месту жительства, ИМХО.


Сообщение отредактировал Carolus: 30 Март 2020 - 14:34

  • 0

#10 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 Апрель 2020 - 13:30

Невозможно объявить в розыск человека, который живёт по своему месту жительства, ИМХО.

Это совершенно верно. Но есть такая злая штука у следствия - это сроки. Злодей  может даже и не знать, что в розыске находится, да в прочем никто может не знать, кроме следователя и прокурора, с молчаливого согласия которого сие действо происходит...


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных